В наше время питание сместилось от натуральных продуктов в сторону фастфуда, готовых перекусов, полуфабрикатов, сладких газированных и слабоалкогольных напитков. Это произошло из-за их удобства, доступности и приятного вкуса. Однако такой рацион с преобладанием продуктов с высокой степенью обработки, содержащих добавки для улучшения вкуса, общего вида, удлинения срока хранения может иметь нежелательные последствия как для здоровья в целом, так и для глаз в частности.
Продукты вредные для глаз содержат компоненты, которые повышают риск развития серьезных заболеваний – возрастной макулярной дегенерации (ВМД), катаракты, глаукомы и др. Зная, что определенная еда портит зрение, и какие именно продукты вредны для глаз, можно стараться выбирать их как можно меньше, отдавая предпочтение сбалансированному рациону.
Проводите регулярно проверки зрения, при появлении жалоб обязательно обращайтесь к врачу. Помните, самолечение может быть опасно для вашего здоровья!
Содержание статьи:
Продукты которые портят зрение
Определенные продукты вредят сетчатке глаза и считаются вредными для глаз, если включать их в свой ежедневный рацион. Важно читать этикетки и избегать определенных компонентов:
1. Чипсы, соленые орешки, попкорн, мясные и рыбные деликатесы, бургеры, хот-доги и другие быстрые перекусы. Эти популярные продукты содержат много натрия (поваренной соли). С возрастом люди становятся более чувствительными к соли, к тому же в организме часто не хватает воды. Избыток соли опасен для глаз увеличением риска развития глаукомы(3), катаракты(2) и ВМД(1). Употребление меньшего количества соли и большего количества воды, а также продуктов, богатых калием, кальцием, магнием помогает избавиться от излишней соли в организме и снизить риск этих заболеваний с возрастом.
2. Безалкогольные/слабоалкогольные напитки, сладости, выпечка, соусы. Из-за содержания искусственных подсластителей (таких, например, как высокофруктозный кукурузный сироп), их систематическое употребление вредно для сетчатки глаза, так как увеличивает риск возникновения/прогрессирования ВМД. Кроме того, такие продукты связывают с развитием ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Фастфуд, замороженная пицца и обеды, готовые завтраки, пакетированное печенье, энергетические батончики. Для улучшения вкуса, текстуры и продления срока хранения этой группы продуктов в них, как правило, добавляются транс-жиры. Это – тип жиров, получаемый при промышленной обработке растительных масел, делающей их твердыми при комнатной температуре. Известны данные, позволяющие предположить, что рацион с высоким содержанием этих жиров увеличивает риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД)(4) и поражения кровеносных сосудов глаз.
4. Алкоголь. Если алкоголь пьют длительное время на регулярной основе, он наносит большой вред зрению:
- вызывает необратимые изменения в центральной зоне сетчатки, в результате зрение становится размытым, появляются темные пятна и волнистые искажения, сложно распознавать лица и цвета
- повреждает зрительный нерв, что ведет к потере зрения
- повышает вероятность глаукомы – заболевания, угрожающего слепотой
- увеличивает риск возникновения катаракты
Важно сокращать употребление алкоголя чтобы защитить здоровье глаз.
Как влияет кофе на зрение
Издавна идут споры о влиянии на глаза кофе.
Зерна кофе имеют, кроме кофеина, множество биологически активных компонентов с ценными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. К ним относятся, например, хлорогеновые кислоты, дитерпены кафестол и кафеол, микроэлементы калий и магний, витамины группы В и др. Специалисты изучают спектр их действия на организм, в том числе и зрение.
В наше время продолжаются активные исследования и влияния на организм кофеина, содержащегося не только в кофе и чае, но и в популярных среди молодёжи энергетических напитках(5).
При этом сделан вывод, что кофеин из этих напитков способен несколько повышать внутриглазное давление, но нет доказательств, что это может перерасти в серьезные проблемы.
Полезные свойства кофе зависят от способа его приготовления и количества употребляемого напитка. В настоящее время установлено: если пить 1-2 чашки кофе в день, это безопасно для зрения.
Продукты полезные для глаз
Поддержание здоровья глаз достигается через комплексный подход – сбалансированное питание, активный образ жизни и защиту глаз от негативных факторов, в том числе чрезмерного светового излучения.
Сбалансированный рацион включает белки, углеводы, здоровые жиры, витамины, минералы, клетчатку и достаточное количество воды.
Основа такого рациона – это свежие продукты, богатые витаминами, минералами, другими антиоксидантами: зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, бобовые, нежирное молоко, растительные масла, мясо, рыба, морепродукты и др. О продуктах полезных для глаз подробнее читайте здесь.
Кроме того, исследования указывают, что продукты, выращенные органическим способом с минимальным использованием химических средств защиты, обладают более высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ.
Прием специальных диетических добавок для зрения обогащает рацион необходимыми витаминами, минералами и другими ценными для глаз нутриентами. Как улучшить зрение в домашних условиях читайте здесь.
Помните при этом, что добавки не могут заменить полноценное питание!
Выводы
- Хотя умеренное потребление продуктов, содержащих транс-жиры, искусственные подсластители, поваренную соль не обязательно немедленно отразится на здоровье глаз, важно понимать риски, связанные с их чрезмерным употреблением.
- Для здоровья глаз важно умеренное употребление алкоголя и кофеина.
- Сбалансированное питание с акцентом на зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, бобовые, нежирное молоко, растительные масла, мясо, рыба, морепродукты и др. помогает поддерживать не только общее здоровье, но и здоровье глаз.
- Важны не только диета, но и здоровый образ жизни, физическая активность, защита глаз от чрезмерного светового излучения, регулярные проверки зрения у офтальмолога.
Редакционная политика
Источники
Вопрос-ответ
Ответ: Углеводы сами по себе не вредны для глаз, но способ их потребления и тип углеводов могут оказывать значительное влияние на здоровье глаз. Проблемы возникают в основном из-за чрезмерного употребления простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), таких как сахар, белый хлеб и другие переработанные зерновые. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых, овощах и фруктах, имеют более низкий гликемический индекс и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье глаз.
Оцените пользу статьи:
Добавить комментарий