Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

29.11.2022

Как улучшить зрение в домашних условиях

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Можно ли в домашних условиях, без медицинского вмешательства, улучшить зрение, уменьшить или устранить его дефект? 

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит вспомнить, что причин и видов нарушения зрения известно множество; первые признаки одних возникают еще в детстве, других – появляются и накапливаются с течением лет. Некоторые из них, действительно, можно устранить в домашних условиях, а вот помочь при других – под силу лишь медицинскими вмешательствами и квалифицированным лечением.

Во всех случаях, при появлении жалоб на зрение, залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика заболеваний. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно для вашего здоровья!

Содержание статьи:

 

Почему ухудшается зрение?

Ухудшение зрения может быть связано с различными факторами. Образ жизни, наследственность, сопутствующая соматическая патология, травмы влияют на остроту зрения. 

Офтальмологи выделяют несколько основных причин:

  • Несбалансированное питание: одна из самых важных причин ухудшения зрения; так, исследователи установили, что недостаточное потребление с пищей антиоксидантных витаминов С и Е, каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, микроэлементов Цинк, Медь значительно увеличивают риск снижения остроты зрения из-за Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).
  • Возрастные изменения: с течением времени сказывается действие окислительного стресса на структуры глаза; так, коротковолновый свет – синий и ультрафиолетовый  – усиливает фотоокислительные процессы, способствуя накоплению свободных радикалов в сетчатке глаза.
  • Наследственность: нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – наличие этих заболеваний у ближайших родственников, считают врачи, повышает риск их развития у пациентов.
  • Курение: никотин провоцирует спазм сосудов и ухудшает кровоснабжение структур зрительной системы, влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную функции; а любой дым, в том числе и сигаретный, вызывает сухость глаз.
  • Малоподвижный образ жизни: гиподинамия повышает риск развития многих “заболеваний цивилизации”, и зрение – не исключение  – двигательная активность чрезвычайно важна.
  • Избыточный вес: как доказывают исследования, лишние килограммы связаны со снижениям зрения.
  • Определенные хронические заболевания:  артериальная гипертензия, облитерирующий атеросклероз, сахарный диабет и другие могут сказываться на состоянии зрения.
  • Травмы глаз: несмотря на то, что данный пункт находится в конце списка, эта причина стоит на первом месте в молодом возрасте. Применяйте защитные очки при выполнении любой работы, где есть риск повреждения острыми предметами, попадания, химических веществ, частиц древесины, металла и пр.

Отдельно стоит остановиться на влиянии экранов компьютерных устройств на здоровье зрения. 

Установлено, что работа за экранами компьютеров может приводить к развитию Компьютерного Зрительного Синдрома (КЗС) и вызывать дискомфорт из-за сухости глазной поверхности. 

Существует, кроме того, мнение, что распространение компьютеров в экономически развитых странах привело к увеличению случаев близорукости (миопии) с ухудшением зрения. 

Это утверждение, однако, подвергается сомнению: 

  • известно, что распространение миопии глобально началась еще  до компьютерной эры
  • в развитии миопии четко прослеживается наследственность
  • имеется зависимость частоты миопии от низкого уровня витамина Д (что особенно свойственно жителям городов, которые большую часть времени проводят в помещениях) 

Подробнее о влиянии экранов на зрение читайте ниже в разделеВосстановление зрения после работы за компьютером”.

 

Здоровый образ жизни для улучшения зрения

Важно знать, что здоровый образ жизни оказывает определяющее влияние на сохранение здоровья в целом и снижает риск развития определенных заболеваний зрения.

“Здоровый образ жизни” – широкое понятие, которое включает в себя несколько пунктов:

1. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Курение – один из самых распространенных факторов развития неинфекционных заболеваний в экономически развитых странах, в том числе ухудшения зрения. Никотин, как известно, значительно нарушает кровообращение в мелких сосудах, в том числе в структурах глаза, и вызывает помутнение хрусталика. Отказ от курения, если вы курите – важное условие сохранения остроты зрения. 

Установлено, что злоупотребление алкоголем может приводить к токсическому поражению зрительного нерва, ускорять развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и провоцировать появление катаракты. Часто такие изменения необратимы, но отказ от вредных привычек поможет остановить потерю зрения.

2. Поддержание здоровой массы тела (оптимальный вес).

Оптимальный вес определяется Индексом Массы Тела в диапазоне от 18 до 25 (ИМТ = отношение вашего веса в килограммах к квадрату роста в метрах). Поддержание здорового веса человека снижает риск развития многих заболеваний в современном обществе. 

3. Поддержание физической активности.

Поддержание физической активности – основа правильного кровообращения. При этом усиленно работают мышцы глаз и зрительная система в целом. Многим, конечно, известен данный эффект: после спортивных занятий острота зрения улучшается.

Выбирайте тот вид физической активности, который вам по душе: пешие прогулки, ходьба, занятия йогой, плавание. Но, какой бы вы ни выбрали вид спорта – во всех случаях важны регулярность занятий и постепенное прибавление нагрузок.

Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе – не только чтобы вдохнуть побольше кислорода, но и зарядиться энергией солнечного света: в коже под действием солнечных лучей вырабатывается витамин D. При этом помните, что в солнечную погоду в любой сезон года необходимо защищать глаза от прямого попадания солнечных лучей: носите солнцезащитные очки, выбирайте для этой цели головные уборы с полями и козырьками.

4. Приверженность сбалансированному рациону.

Об этом подробнее – в разделе ниже.

 

Правильное питание – главное условие для улучшения зрения

Питание – важнейшая составляющая здоровья, поэтому врачи призывают для сохранения зрения придерживаться сбалансированного рациона. Не стоит возлагать чрезмерной надежды на какой-либо продукт или особую диету, приписывая им магические свойства улучшения зрения в домашних условиях – таких просто не существует. Например, такие магические свойства нередко приписывают морковке и чернике. Об этих мифах смотрите здесь: черника, морковка. Важно ежедневно употреблять свежие сезонные овощи, фрукты, ягоды, обязательно включать в свой рацион орехи, бобовые, крупы, растительные масла, нежирное мясо, молочные продукты, жирную морскую рыбу.

Почему важны все эти перечисленные группы продуктов? 

Ответ простой: из-за полезных для зрения свойств нутриентов (питательных веществ), которые в них входят.
О данных нутриентах речь пойдет ниже. 

  • Лютеин и Зеаксантин – природные антиоксиданты, каротиноиды, которые снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации  и могут замедлять ее прогрессирование за счет подавления окислительного стресса. В организме все поступающее количество Лютеина и Зеаксантина концентрируется в сетчатке.  
  • Цинк, Медь, Селен – данные микроэлементы относят к группе антиоксидантов, так как они участвуют в синтезе специальных антиоксидантных ферментов. Известно, к тому же, что цинк в высокой концентрации находится в специальных клетках сетчатки, палочках, которые улучшают сумеречное зрение.
  • Витамины С, Е – защищают сетчатку от действия световых волн и других факторов оксидативного стресса. 
  • Витамин D – витамин-гормон, необходим для работы всех систем нашего организма; обладает противовоспалительным действием, полезен при миопии, заболеваниях зрения, связанных с возрастом и сахарным диабетом. 
  • Ресвератрол – один из самых мощных антиоксидантов, способный защитить зрение; нейтрализует свободные радикалы, оказывает противовоспалительное действие, имеет вазоактивную способность, благодаря чему тормозит рост аномальных сосудов сетчатки при влажной форме ВМД; помогает снизить риск прогрессирования гипертензивной ангиопатии и диабетической ретинопатии.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – полезные жиры, входят в состав мембран всех клеток и обеспечивают их устойчивость к окислительным реакциям, обладают противовоспалительным действием, полезны при Синдроме Сухого Глаза (который офтальмологи рассматривают как хронический воспалительный процесс).

Не всегда эти вещества поступают в организм в нужном количестве: полезные компоненты могут плохо всасываться из ЖКТ в связи с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, теряются во время приготовления и при длительном хранении;  имеет место также ухудшение качественного состава продуктов из-за обеднения почв.  

 

Специальные витаминно-минеральные комплексы для зрения (диетические добавки)

Для дополнения рациона необходимыми зрению компонентами разработаны специальные диетические добавки. Например, по результатам больших многолетних исследований определены основные вещества, которые снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации: каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, витамины С и Е, Цинк и Медь. Именно эти вещества входят в состав определенных комплексов для зрения вместе с поддерживающими зрение микроэлементом Селен, Омега-3 полиненасыщенными кислотами, полифенолом Ресвератрол.

Прием для обогащения своего рациона витаминно-минеральных комплексов, содержащих необходимые компоненты, помогает  сохранить и улучшить здоровье зрения. Принимать их следует после консультации с лечащим врачом, точно соблюдая инструкцию.

 

Восстановление зрения после работы за компьютером

Если вы работаете за компьютерным экраном более 4 часов в день и ощущаете усталость зрения, для сохранения и улучшения работоспособности глаз необходимо соблюдать несколько простых правил: 

  1. Правильно организуйте свое рабочее место: разместите компьютерный экран на расстоянии 60 см от глаз, чуть ниже их уровня (30 градусов) перпедикулярно к окну, на такой дистанции от стены, чтобы время от времени смотреть вдаль.
  2. Избегайте прямого освещения экрана: оборудуйте окно шторами или жалюзи.
  3. Регулярно проветривайте помещение, увлажняйте воздух любым доступным способом.
  4. Обязательно отрегулируйте высоту письменного стола и рабочего стула на удобном для вас уровне.
  5. Соблюдайте правило 20-20-20: регулярно делайте перерывы, чтобы посмотреть вдаль (каждые 20 минут смотрите вдаль на расстояние 6 метров/20 футов в течение 20 секунд).
  6. Контролируйте частоту моргания: природный ритм моргания (10-12 в минуту) позволяет увлажнять глазную поверхность и защищать их от сухости; при длительной работе за компьютерным экраном, сосредоточившись, частота моргания снижается в среднем в 2 раза; это приводит к появлению дискомфорта, жжения, ощущения «песка» в глазах. 
  7. Делайте гимнастику (упражнения на растяжение) шейно-грудного отдела позвоночника, периодически массируйте  шейно-воротниковую зону, чтобы расслабить мышцы и восстановить нормальное кровообращение.
  8. Освойте гимнастику (йогу) для глаз: об этом подробнее в следующем разделе.
  9. Кроме того, для правильного функционирования зрительной системы необходимо, чтобы сон продолжался не менее 8 часов. Для полноценного сна не используйте компьютер минимум  за 2 часа, не пользуйтесь мобильным телефоном минимум за 60 минут до сна; ложитесь спать ежедневно в одно и то же время.

 

Гимнастика для улучшения остроты зрения

Гимнастика для глаз – действенный способ устранить дискомфорт при интенсивной зрительной нагрузке. Дело в том, что на мельчайшие внутриглазные мышцы, которые управляют формой хрусталика, при такой работе приходится большая нагрузка. Простые упражнения позволяют снять напряжение и усталость с этих мышц. 

Существует множество разновидностей таких упражнений, которые можно проводить в домашних условиях, и которые не требуют специальных помещений или тренажеров. Главное при этом – регулярность занятий и правильное их выполнение.  С таким комплексом упражнений можно ознакомиться здесь. 

 

Выводы

1. Эффективной доказанной помощью зрению в домашних условиях являются:

  • сбалансированная диета;
  • отказ от курения;
  • поддержание оптимального веса (Индекс Массы Тела в диапазоне 18-25);
  • физическая активность.

2. Важнейшим условием сохранения и улучшения зрения в домашних условиях является сбалансированное питание, при котором организм получает необходимые зрению компоненты; при этом рекомендуется употреблять ежедневно:

  • свежие сезонные овощи и фрукты;
  • белковые продукты как растительного, так и животного происхождения (бобовые, орехи, нежирное мясо, молоко);
  • растительные масла;
  • жирную морскую рыбу.

3. Чтобы защитить зрение при работе за компьютерными экранами, важно придерживаться простых рекомендаций:

  • правильно организовать свое рабочее место;
  • регулярно делать короткие перерывы (правило 20-20-20);
  • контролировать частоту моргания (10-12 в минуту);
  • пить достаточное количество воды;
  • делать гимнастику для глаз.

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Ответ: Прежде всего, необходимо установить причину снижения зрения, поэтому при появлении жалоб обязательно обращайтесь к врачу! Если зрение страдает от чрезмерных зрительных нагрузок, важно дать отдых глазам, пить достаточное количество жидкости - не менее 2 литров в день, обеспечить полноценный сон, увеличить потребление Омега-3 с жирной морской рыбой и растительными маслами, есть больше свежих сезонных овощей и фруктов.

В первую очередь, необходимо точно установить причину и степень нарушения зрения; эту задачу под силу решить только с помощью офтальмологического обследования. Если причиной снижения зрения являются определенные виды нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), для улучшения остроты применяются очки, контактные линзы, хирургическое вмешательство. При многих других причинах снижения остроты зрения восстановление на 100% не всегда возможно, но сохранить его и снизить риск ухудшения необходимо.

- Сбалансированное питание: зеленые листовые овощи (шпинат, разные виды салатов и капусты), ягоды и фрукты, бобовые и орехи (чечевица, горох, фасоль, какао-бобы, арахис, миндаль и др.), морская рыба, мясо, молоко, яйца, растительные масла; - Физические нагрузки: ходьба, плавание, фитнес, йога; важна регулярность таких нагрузок; - Отказ от курения, если вы курите; - Поддержание оптимального веса (Индекс Массы Тела 18-25).

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий