Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 сентября
по 15 декабря
nutrof

30.07.2020

Как морковь влияет на остроту зрения

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Утверждениями о волшебных свойствах моркови пестрит интернет. Многие помнят из детства: ”чтобы вырасти большим и хорошо видеть, надо пить морковный сок”. Кто – то уверен в пользе моркови для зрения, кто-то считает, что это миф. Интересна история самого распространенного мифа – “морковь улучшает зрение”

Известно, что его истоки лежат в Англии периода второй мировой войны, когда военные летчики внезапно начали “видеть” вражеские самолеты ночью. Такую опасную для врага возможность объяснили особой диетой летчиков, которая включала большое количество моркови. На самом же деле был создан новый радар, существование которого скрывалось за этой информацией, однако миф оказался устойчивым.  

Чем именно морковь полезна и как помогает зрению – подробнее узнайте из этой статьи.


 

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях “плохого” зрения, несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту.  

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А – необходим для формирования зрительного белка родопсина;
  2. альфа и бета-каротины – используются организмом для синтеза витамина А;
  3. витамин С – мощный антиоксидант,  нейтрализует свободные радикалы;
  4. микроэлементы Цинк, Селен – также относятся к антиоксидантам;
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин – защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции  моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок. 

80 морковок

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса – сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения. 

 

Что влияет на зрение?

На состояние зрения влияют целый ряд факторов:

  • возраст;
  • наследственность;
  • питание;
  • уровень зрительных нагрузок; 
  • стрессы; 
  • состояние экологии;  
  • образ жизни и др. 

В наше время зрению требуется поддержка. Ученые, которые занимаются проблемой сохранения зрения, выяснили, какие именно компоненты пищи наиболее полезны для глаз.

 

Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения

К ним относятся:

  • каротиноиды Лютеин и Зеаксантин – наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, “зонтики” для сетчатки глаза,  отражают вредные  синие лучи солнечного и искусственного света.
  • витамины С и Е – мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты).
  • микроэлемент Цинк – природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
  • микроэлемент Медь – имеет антиоксидантные свойства 
  • Селен – необходим для антиоксидантной защиты
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций 
  •  витамин D – витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
  • ресвератрол – “король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов 

Увы – не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей,  фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса. 

Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме 

  • возрастных изменений;
  • чрезмерных зрительных нагрузок ;
  • стрессов;
  • малоподвижного образа жизни;
  • несбалансированного питания;
  • ухудшающейся экологии; 

причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

 

Выводы:

  1. Морковь – отличный источник полезных для зрения компонентов, но только морковь не улучшает остроту зрения.
  2. Полезные для зрения компоненты содержатся во многих продуктах питания, которые необходимо включать в свой рацион. Вы сможете узнать о них здесь.
  3. Зрение требует поддержки не только с возрастом, но и при высоких зрительных нагрузках, недостаточном содержании витаминов, микроэлементов, антиоксидантов в питании, в условиях современного ритма жизни,  стрессов, при современной экологии.

 

Вопрос-ответ

Ответ: Кроме того, что перечислено выше, в моркови содержится большое количество полезной воды и растительной клетчатки, улучшающей работу органов пищеварения, витамин К, полезный для правильной работы свертывающей системы, витамин В, поддерживающий работу нервной системы, микро- и макроэлементы Калий, Магний, Железо, и др. Следует помнить, что в моркови есть и сахар (в отдельных сортах до 10% от веса), поэтому при сахарном диабете сладкие сорта стоит употреблять с осторожностью.

Ответ: к сожалению, витамины, микроэлементы и другие полезные для зрения вещества не накапливаются в организме. Кроме того, летом зрение может страдать от ярких солнечных лучей и требует дополнительной защиты. Поэтому необходимо помнить о роли сбалансированного питания для поддержания зрения на протяжении лета. Летом тоже можно дополнять свой рацион приемом Нутроф® Форте, полезные компоненты которого специально для этого предназначены.

Ответ: В определенной степени. Почему так? Если говорить о реальной помощи глазам — изо дня в день нужно делать сок из 80 средних морковок. Врачи предостерегают от чрезмерного увлечения соками фреш: они могут быть опасными при заболеваниях поджелудочной железы, если пьются натощак и в больших количествах.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий