Акция

дней
часов
минут
секунд

30.07.2020

Как морковь влияет на зрение

Рейтинг

Поделиться статьей

Многие уверены в пользе моркови для зрения. 

Утверждениями о волшебном влиянии моркови на зрение пестрит интернет.  

Многие помнят из детства: ”чтобы вырасти большим и хорошо  видеть, надо пить морковный сок”.

Насколько морковь полезна для глаз?

Действительно ли морковь улучшает зрение

Морковь и зрение: что отнести к мифам, а что — к реальности? Подробнее узнайте из этой статьи.

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. 

И в случаях “плохого” зрения, несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту.  

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина
  2. альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А
  3. витамин С — мощный антиоксидант,  нейтрализует свободные радикалы
  4. микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам 
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. 

Но, к сожалению, в одной средней порции  моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 (!) средних морковок. 

Соответственно, морковь может быть  лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения. 

Что влияет на зрение?

На состояние зрения влияют целый ряд факторов:

  • возраст
  • наследственность
  • питание
  • уровень зрительных нагрузок 
  • стрессы 
  • состояние экологии  
  • образ жизни и др. 

В наше время зрению требуется поддержка. 

Ученые, которые занимаются проблемой сохранения зрения, выяснили, какие именно компоненты пищи наиболее полезны для глаз.

Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения

К ним относятся:

  • каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, “зонтики” для сетчатки глаза,  отражают вредные  синие лучи солнечного и искусственного света.
  • витамины С и Е — мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты).
  • микроэлемент Цинк — природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
  • микроэлемент Медь — имеет антиоксидантные свойства 
  • Селен — необходим для антиоксидантной защиты
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций 
  •  витамин D — витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
  • ресвератрол — “король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов 

Увы — не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. 

Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей,  фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса. 

Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. 

К ним относится витаминно-минеральный комплекс Нутроф® Форте, специально разработанный офтальмологами и диетологами, которые  специализируются на изучении сетчатки глаза. 

Однако следует помнить, что кроме 

  • возрастных изменений 
  • чрезмерных зрительных нагрузок 
  • стрессов 
  • малоподвижного образа жизни
  • несбалансированного питания
  • ухудшающейся экологии  

причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. 

Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Выводы:

  1. Морковь — отличный источник полезных для зрения компонентов, но только морковь не улучшает остроту зрения.
  2. Полезные для зрения компоненты содержатся во многих продуктах питания, которые необходимо включать в свой рацион. Вы сможете узнать о них здесь.
  3. Зрение требует поддержки не только с возрастом, но и при высоких зрительных нагрузках, недостаточном содержании витаминов, микроэлементов, антиоксидантов в питании, в условиях современного ритма жизни,  стрессов, при современной экологии.

Частые вопросы и ответы:

1.Полезен ли морковный фреш? 

Ответ: В определенной степени. Почему так? Если говорить о реальной помощи глазам — изо дня в день нужно делать сок из 80 средних морковок. 

Врачи предостерегают от чрезмерного увлечения соками фреш: они могут быть опасными при заболеваниях поджелудочной железы, если пьются натощак и в больших количествах.

2. Можно ли в течение летних месяцев обеспечить организм витаминами на весь год

Ответ: к сожалению, витамины, микроэлементы и другие полезные для зрения вещества не накапливаются в организме. 

Кроме того, летом зрение может страдать от ярких солнечных лучей и требует  дополнительной защиты. Поэтому необходимо помнить о роли  сбалансированного питания для поддержания зрения на протяжении лета. Летом тоже можно дополнять свой рацион приемом Нутроф® Форте, полезные компоненты которого специально для этого предназначены.

3. Вопрос: какие еще компоненты содержит морковь? 

Ответ: Кроме того, что перечислено выше, в моркови содержится большое количество полезной воды и растительной клетчатки, улучшающей работу органов пищеварения, витамин К,  полезный для правильной работы свертывающей системы, витамин В, поддерживающий работу нервной системы, микро- и макроэлементы Калий, Магний, Железо, и др. 

Следует помнить, что в моркови есть и сахар (в отдельных сортах до 10% от веса), поэтому при сахарном диабете сладкие сорта стоит употреблять с осторожностью.

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться