Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 сентября
по 15 декабря
nutrof

05.01.2022

Компьютерный зрительный синдром: симптомы, профилактика, лечение

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Компьютерный зрительный синдром (Computer Vision Syndrome, CVS или КЗС) — это комплекс реакций организма, а именно зрительной системы, на работу за компьютером от 2 до 12 часов, чаще всего – при работе более 4 часов в день. Кроме компьютерных экранов, вклад в развитие этого синдрома вносят смартфоны и планшеты– особенно при их использовании более 3 часов в день.

В настоящее время известно, что собственно электромагнитное излучение мониторов не оказывает негативного влияния на зрение. В основе КЗС лежат другие факторы. Так, например, глаза по-разному реагируют на текст на экране компьютера и на печатном листе. О самых частых причинах компьютерного зрительного синдрома речь пойдет ниже.

Компьютерный зрительный синдром не относят к тяжелой патологии, однако комплекс его проявлений может вызывать значительный дискомфорт: зрительное напряжение, затуманенное зрение и усталость глаз, их сухость, головную боль, боль в шее и плечах. Это ухудшает качество жизни и приводит к снижению работоспособности. Кроме того, КЗС способствует прогрессированию близорукости, может усугублять течение глаукомы и возрастной дегенерации сетчатки.

О самых частых симптомах, основных факторах развития и о том, как себе помочь, если вы проводите много времени за компьютером, узнайте из этой статьи.

Содержание статьи:


 

Частые симптомы компьютерного синдрома

      • Усталость глаз и затуманивание зрения;
      • сухость, чувство постороннего тела, жжение;
      • головную боль;
      • боль в шее и плечах;
      • общую усталость, снижение работоспособности; 
      • трудности с фокусировкой печатного текста; 
      • боль в глазах;
      • тяжесть век; 
      • покраснение глаз; 
      • слезотечение; 
      • ощущение жжения, сухость; 
      • цветные кольца вокруг ярких объектов и др.

 

Основные причины развития компьютерного зрительного синдрома 

Почему КЗС вызывает такие симптомы, можно понять, зная причины его развития. Их условно можно разделить на несколько категорий: 

      1. Связанные с нагрузкой на сетчатку глаза (усталость, затуманивание и чувство ухудшения зрения)
      2. С синдромом сухого глаза (повышенная чувствительность к свету, жжение, покраснение, чувство инородного тела, сухость).
      3. С продолжительным спазмом мышцы, регулирующей зрачок (трудности с фокусировкой печатного текста, усталость глаз).
      4. С неправильной рабочей позой, спазмом мышц шеи, нарушением оттока крови из черепа (снижение работоспособности, головная боль, боль в области глазницы и др).
      5. И, особое внимание! – с определенными заболеваниями глаз (катаракта, глаукома, возрастная дегенерация макулы) и нарушениями рефракции (например, близорукость или дальнозоркость).  

 

Первая категория. Связанные с нагрузкой на сетчатку глаза

Работа за экранами компьютеров приводит к увеличению зрительной нагрузки, а под “ударом” оказывается в первую очередь сетчатка. Так происходит потому, что монитор имеет собственное, к тому же мерцающее, свечение, направленное непосредственно на наши глаза. В природе, кроме солнца и огня, нет объектов, имеющих собственное свечение. И на эти объекты (в отличие от экранов) мы продолжительное время не смотрим.

Увеличивают зрительную нагрузку и блики от монитора. Кроме того, компьютеры, телевизоры, планшеты и смартфоны являются источниками света синего спектра, обладающего высокой энергией и способного повреждать клетки сетчатки. Синий спектр света, излучаемый смартфоном и компьютером, также нарушает естественный цикл сна и ухудшает засыпание. 

От избыточного света и от его синего спектра глаза имеют мощную природную защиту в виде антиоксидантов – каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, витаминов С и Е,  микроэлементов Цинк, Медь, Селен. Эта природная защита хорошо справляется со своей задачей при условии, что данные вещества поступают в организм с пищей в достаточных количествах. Дополнительным источником таких антиоксидантов может стать прием специальных витаминно-минеральных комплексов для зрения. 

 

Вторая категория. Связанные с синдромом сухого глаза.

Увлекаясь экранами компьютеров и смартфонов, мы реже моргаем и подвергаем себя риску развития Синдрома Сухого Глаза (ССГ).

Дополнительными факторами для ССГ являются сухой воздух от центрального отопления, кондиционеров и вентиляторов в помещении, сигаретный дым, жара, мороз, загазованность улиц… К развитию ССГ приводят некоторые хронические заболевания конъюнктивиты, век; общесоматические заболевания (аутоиммунные, аллергические) и др, прием лекарств (для снижения давления, для лечения болезней сердца, гормональных препаратов, лекарств от аритмии, успокаивающих и прочее). Поэтому, при появлении жалоб на зрение, обращайтесь к врачу для установления диагноза и лечения. Простые меры , в том числе применение увлажняющих капель без консервантов и фосфатов, позволяют уменьшить дискомфорт. Важное значение при этом имеет сбалансированный рацион, богатый Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. 

 

Третья категория. С продолжительным спазмом мышцы

При работе за экраном ПК или со смартфоном/планшетом цилиарная мышца, которая регулирует зрачок, находится в сжатом состоянии, чтобы сдерживать поток света на сетчатку и дать возможность рассмотреть близко расположенное изображение. Такой спазм, а затем и усталость данной мышцы приводят к жалобам на ухудшение зрения не только вблизи, но и вдаль. 

Чтобы помочь зрению, попытайтесь уменьшить продолжительность работы с компьютером/гаджетом до 4-х часов в день. Пользуйтесь правилом 20/20/20 (делайте перерыв каждые 20 минут, смотрите на расстояние не менее 20 футов (это 6 метров) в течение хотя бы 20 секунд), чтобы снять спазм и расслабить мышцы глаз. .Выполняйте регулярно гимнастику для глаз .

 

Четвертая категория. С неправильной рабочей позой

При работе за монитором мы можем сидеть в “трудных” позах, чтобы компенсировать проблемы со зрением по мере их возникновения. А такое положение, как и сутулость, могут привести к болям в шее и спине. Типичными при этом являются боли вдоль верхней части шеи и задней части головы. Кроме того, спазм мышц шеи и затылка может ухудшить кровообращение в бассейне позвоночных артерий, отвечающих за кровоснабжение мозга и его затылочной части, отвечающей за наше зрение. Чтобы этого избежать, следите за правильностью осанки. 

 

Пятая категория. Связанные с определенными заболеваниями глаз

Если вы проводите много времени за компьютером/ гаджетом, это может приводить к ухудшению течения данных заболеваний. Так, установлено, что при длительном использовании смартфона повышается внутриглазное давление, особенно в ночное время или при недостаточном освещении. С использованием гаджетов связывают и прогрессирования близорукости. Стоит учесть, что появление цветных кругов вокруг ярких объектов может быть связано с серьезными заболеваниями зрительного нерва и возникать в том числе при КЗС. 

При появлении жалоб на зрение, для установления их причин и исключения заболеваний глаз обращайтесь к врачу – самолечение может быть опасным для вашего здоровья! 

 

Осложнения КЗС

      • стойкие головные боли, 
      • постоянная усталость, 
      • усугубление близорукости и таких хронических  заболеваний глаз, как глаукома и катаракта. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо знать, как себе помочь, если вы связаны с работой за компьютерными экранами (об этом читайте ниже).

 

Диагностика компьютерного зрительного синдрома

Во многих случаях жалобы на зрение при работе за компьютером не постоянны и уменьшаются сами по себе, если дать глазам отдых. Если не принять правильные меры, дискомфорт и жалобы могут усугубляться. 

Данный синдром врач может диагностировать, проведя офтальмологическое обследование с использованием специального офтальмологического оборудования. Проверка остроты зрения, рефракции (исследование на дальнозоркость, близорукость) и других показателей зрения необходимы для точного установления диагноза и, при необходимости, лечения. 

 

Лечение компьютерного зрительного синдрома

Лечение компьютерного  синдрома включает в себя:

      • сбалансированный рацион питания;
      • прием нутрицевтика, содержащего необходимые каротиноиды, антиоксидантные минералы и витамины; 
      • применение в соответствии с инструкцией слезозаменителя без консервантов, правильная организация рабочего места. 

Эти меры также являются профилактикой CVS. 

 

Как помочь глазам при работе за компьютером

Помочь глазам можно, следуя простым рекомендациям:

      • держите правильную осанку, создайте правильную эргономику рабочего места  

      • настройте оптимально электронное устройство (включите фильтр синего света (Blue light filter), настройте яркость (такую ​​же, как у окружающей среды) и контрастность (как можно выше)
      • делайте перерывы: правило 20/20/20 (каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд, глядя вдаль на 20 футов (это 6 метров)

      • постарайтесь установить продолжительность работы с компьютером/гаджетом до 4х часов в день, не пользуйтесь смартфоном за час до сна для лучшего засыпания 
      • выполняйте гимнастику для глаз 
      • увеличьте пребывание на улице и физическую активность
      •  увлажняйте воздух в помещении
      • Используйте глазные капли со слезозаменителем без консервантов. 
      • позаботьтесь о сбалансированном рационе питания – увеличьте потребление овощей (200 грамм/сутки), фруктов (2 фрукта/сутки), рыбы (2 раза в неделю), пейте достаточное количество воды (не менее 1,5 л в день)
      • принимайте дополнительно специальный витаминно-минеральный комплекс для здоровья глаз – Нутроф Форте – по 1 капсуле в сутки во время еды курсами по 3 месяца 

 

Выводы:

1. Причинами развития КЗС являются:

      • собственное свечение, мерцание и блики монитора;
      • редкое моргание, сухой воздух в помещении и за его пределами и другие факторы, приводящие к ССГ;
      • спазм мышцы, регулирующей диаметр зрачка;
      • неправильная, напряженная рабочая поза;
      • нарушения рефракции, повышение внутриглазного давления и имеющиеся заболевания глаз, которые усиливают проявления КЗС.

2.Если после отдыха жалобы на зрение не исчезают,  обратитесь к офтальмологу для установления диагноза;

3. Помочь глазам при Компьютерном Зрительном Синдроме можно, соблюдая простые правила. Важное значение при этом имеют:

      • сбалансированный рацион, богатый антиоксидантами и Омега-3, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов для поддержания зрения; 
      • меры, направленные на профилактику ССГ, применение увлажняющих капель без консервантов;
      • правильные настройки монитора, осанка, гимнастика для глаз.   

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий