Акция

дней
часов
минут
секунд
c 1 сентября
по 1 декабря
nutrof

28.10.2021

Влияние черники на зрение, полезные свойства

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

В интернете можно найти много статей, советов о том, как улучшить здоровье глаз с помощью черники или БАДов на ее основе. Действительно ли черника полезна для глаз, или это всего лишь миф? Что необходимо для хорошей работы зрительной системы? Стоит ли принимать специальные диетические добавки для зрения? Давайте детально разберемся в этих вопросах, чтобы обеспечить полноценное питание для сохранения здоровья. Именно сбалансированная диета поддерживает зрение, помогает снизить риск развития заболеваний сетчатки глаз (ВМД) и катаракты.  

Содержание:

        1. Состав плодов черники
        2. Что такое антоцианы?
        3. Польза ягод черники для организма
        4. Влияние черники на зрение
        5. Стоит ли принимать диетические добавки для глаз на основе черники?
        6. Черника для улучшения зрения – откуда появился миф?
        7. Вывод

 

Состав плодов черники

В составе лесных ягод – черники, брусники, клюквы, дикой малины, ежевики содержится много  полезных компонентов. Природные условия произрастания определяют богатство и разнообразие микро-и макро компонентов диких ягод. Плод черники почти на 85% состоит из воды, содержит углеводы, в том числе сахара, а также:

  • органические кислоты; 
  • пектины;
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь);
  • витамины ( С, К, А, В1, B6, РР);
  • антоцианы;

Все эти составляющие полезны для организма в целом. Однако их содержание в ягоде не слишком высокое, за исключением витамина С (в 100 граммах – почти половина суточной нормы). Бытует мнение, что эти ягоды особенно полезны для глаз благодаря содержанию в них антоцианов – веществ, которые имеют  антиоксидантные свойства. Так ли это?

 

Что такое антоцианы?

Антоцианы являются антиоксидантами и относятся к большой группе полифенольных растительных соединений. Раньше считалось, что именно они отвечают за синий цвет, который характерен для плодов черники. Теперь доказано, что цвет растения зависит еще и от других факторов – например, содержания в растении органических кислот.

Антоцианы синтезируются растениями для их собственной защиты от вирусов, грибков, ультрафиолета и др., и являются более стойкими к действию температуры, света, высыхания, чем витамины. Антиоксиданты, попадая к нам с пищей, нейтрализуют свободные радикалы.

 

Польза ягод черники для организма 

Разрушение веществ под действием кислорода называют окислением. Активные формы кислорода (свободные радикалы) в организме человека наносят вред здоровью. Возраст, стресс, несбалансированное питание, курение, экологические проблемы увеличивают накопление свободных радикалов. В составе лесных ягод, и черника не исключение, есть антиоксиданты. Особенно много в них аскорбиновой кислоты (витамина С).

Поступление антиоксидантов с пищей – основной природный путь защиты от свободных радикалов. Крепкая антиоксидантная защита способствует правильной работе всех систем организма – иммунной, сердечно-сосудистой, зрительной. 

 

Влияние черники на зрение

Как черника улучшает зрение? Давайте разберемся. Отдельные питательные вещества, полезные для глаз, есть в небольших количествах в составе этих ягод. Например, в 100 граммах содержится 1,63% от необходимого ежедневного количества каротиноидов лютеин и зеаксантин – ценных компонентов, которые защищают сетчатку от повреждения светом.

Важно: чтобы обеспечить поддержку сетчатки глаза этими компонентами, употребляя чернику, нужно съедать в день 2-3 кг ягод, что никому не под силу и категорически противопоказано из-за возможных аллергических реакций и других нежелательных эффектов.

В 2001 – 2013 годах некоммерческой организацией в США было проведено 2 крупных исследования AREDS (продолжительность первого 5 лет, более 6 лет – второго).

Они охватили суммарно более 5000 человек и  доказали: 

  1. важность сбалансированного питания. 
  2. пользу для сохранения остроты зрения и снижения риска развития тяжелой формы Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД) таких нутриентов: 
  • антиоксидантных витаминов С (500  мг) и Е (400 мг);
  • микроэлементов Цинк (не менее 25 мг в сутки) и Медь (2 мг); 
  • макулярных пигментов Лютеин (10 мг) и Зеаксантин (2 мг). 

 

Таким образом, для полноценной поддержки зрения исключительно плодов черники недостаточно.

 

Стоит ли принимать диетические добавки для глаз на основе черники?

Принимая решение о том, стоит или не стоит принимать конкретные БАДы, важно вспомнить, что обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами можно только при сбалансированном питании, богатом антиоксидантами.

Витаминно-минеральные комплексы для поддержания зрения должны содержать основные вещества, которые используются сетчаткой в своей работе. Это – микроэлементы цинк и медь, каротиноиды лютеин и зеаксантин, витамины С и Е, а также другие компоненты, эффективность которых имеет научные доказательства. Любой витаминно-минеральный комплекс предназначен дополнить основной рацион, но не заменить его. 

Кроме того, ягоды черники и биологически активные добавки (БАДы, они же – диетические добавки к рациону) не являются лекарством, с их помощью нельзя вылечить заболевания глаз. 

Внимание: при повышенных зрительных нагрузках, при наличии генетической предрасположенности, для защиты зрения с возрастом важно своевременно обращаться к врачу, при необходимости проводить профилактические медицинские осмотры. Если врач порекомендовал прием специальных комплексов, надо внимательно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями, следовать указанному режиму и продолжительности приема. 

 

Черника для улучшения зрения – откуда появился миф?

О том что черника полезна для глаз, нам твердят с детства, и это, казалось бы, подтверждают многочисленные источники в интернете. Откуда появился такой миф? История его происхождения напрямую связана со Второй мировой войной. 

Тогда в Великобритании был изобретен эффективный радиолокационный радар, и его хотели скрыть от противников. Чтобы объяснить столь острое зрение британских летчиков, придумали легенду: так как в их рационе очень много ягод черники и свежей моркови, они могут видеть в темноте так же хорошо, как при дневном свете. Конечно, вскоре правда открылась: данный рацион к успехам британских летчиков не имел никакого отношения.

Но миф остался и прочно укоренился в сознании людей.

чорниця

 

Выводы:

  1. Эффективной поддержкой зрения является сбалансированное питание, которое ежедневно включает в себя большое количество овощей и фруктов, крупы и продукты из цельного зерна, качественные белки и жиры. Этот здоровый рацион может быть дополнен нутриентами формулы AREDS в составе витаминно-минерального комплекса.  Для сохранения зрения необходимо отказаться от курения, если вы курите.
  2. любой полезный продукта питания, в том числе и черника, имеет профилактические, а не лечебные свойства. Важно: в случаях близорукости, дальнозоркости, при заболеваниях сетчатки глаза, ни один продукт не сможет улучшить зрение. Поэтому при появлении признаков его нарушения необходимо своевременно обращаться к офтальмологу, проходить профилактические осмотры. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
  3. Очевидно, что слухи преувеличивают значение черники для улучшения зрения, – это давно устоявшийся миф. Можно ли сказать что она бесполезна? Конечно, нет. Диетологи рекомендуют добавить ягоду к рациону (лучше употреблять именно в свежем виде), так как она богата клетчаткой, антиоксидантами и др.

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Польза употребления черники для улучшения остроты зрения и предотвращения определенных хронических заболеваний глаз, связанных с возрастом (ВМД), а также катаракты, не доказано в крупномасштабных исследованиях. Важно придерживаться сбалансированной диеты, при возникновении жалоб на зрение обращаться к офтальмологу.

Такого продукта не существует, важно ежедневно учитывать принципы здорового питания. Они достаточно просты: много свежих овощей и фруктов; предпочтение жирам. богатым омега-3; минимум кулинарной обработки и сахара; использование специй.

Все эти продукты в своем составе содержат полезные компоненты и дополняют рацион. С этой точки зрения они полезны. Можно ли с их помощью вылечить заболевания - увы, не получится. В случае возникновения жалоб на здоровье не занимайтесь самолечением!

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий