Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

28.09.2022

Гимнастика для глаз

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

С помощью гимнастики для глаз можно снять усталость и дать мышцам расслабиться. Специальные упражнения для глаз займут всего около 10 мин вашего времени. Самые мелкие мышцы внутри глазного яблока находятся в постоянном напряжении и устают, если долго смотреть на что-то поблизости, как, например, на экраны смартфонов и компьютеров.

Использование экрана среди взрослых и детей постоянно растет, и нет никаких признаков того, что это развитие остановится. Наступает цифровая эра, и мы каждый день используем смартфоны, планшеты и компьютеры для работы, развлечений и общения. Глаза тратят огромное количество энергии, чтобы сфокусироваться на маленьких экранах. Возможно, мы даже не осознаем, что, когда смотрим на экран мобильного телефона или ПК, работает около 20 глазных мышц. 

Частое использование экрана может повлечь за собой такие проблемы, как усталость, боли, двоение, размытость зрения, слезотечение, другие проявления сухости глаз. Кроме того, если долго сидеть перед экраном, может возникнуть боль в шее, плечах, спине, головная боль. Этот симптомокомплекс отнесен к Компьютерному Зрительному Синдрому. Пройти тест на вероятное его наличие можно здесь .

Для выполнения гимнастики для зрения не требуется никакое специальное оборудование – можно заниматься где угодно и в любое время. Важно регулярно и правильно выполнять упражнения. Внимание: гимнастика не сможет вылечить возрастные изменения, дальнозоркость, близорукость и другие хронические глазные заболевания. Ее цель – снятие напряжения с глаз при продолжительных зрительных нагрузках.

Техника выполнения упражнений для глаз:

Общие рекомендации:

  • Тщательно вымойте руки
  • Далее медленно вдохните и выдохните
  • При выполнении гимнастики держите голову неподвижно 

 

1. Упражнение для глаз – пальминг

Пальминг – от английского palm, ладонь; именно с него начните комплекс. Для выполнения упражнения кисти рук должны быть теплыми. 

Далее:

  • Сядьте удобно; желательно, чтобы локти опирались на стол; постарайтесь расслабиться
  • Представьте, что перед вами совершенно темно или что перед вами что-то черное
  • Закройте веки, положите ладони на глаза без давления; не должно быть видно света
  • Останьтесь в таком положении не менее 4 минут.

Пальминг как система упражнений базируется на принципах йоги. Тепло от ладони и представление себе полной темноты хорошо расслабляют мышцы глаз.

 

2. Упражнение – круговые движения

Сделайте маленькие круговые движения глазами. Сначала посмотрите вверх. Затем влево – вниз – вправо. Важно постепенно увеличить скорость, быстро поворачивая глаза по кругу. Это и каждое последующее упражнение повторяйте 7-10 раз.

 

3. Упражнение – движения по диагонали

Посмотрите по диагонали налево вверх, затем посмотрите направо вниз. Смените диагональ: вверх направо, вниз налево. Двигаться должны только глаза, но не голова.

 

4. Упражнение – взгляд на брови вверх, взгляд на кончик носа вниз

Посмотрите вверх. Не позволяйте голове двигаться, только глаза должны быть устремлены вверх. Посмотрите вниз. Точно так же не разрешайте своей голове двигаться.

 

5. Упражнение – моргание глазами

Зажмурьте глаза как можно сильнее. Откройте глаза как можно шире. Повторите это упражнение несколько раз, открывая и закрывая глаза.

Йога и другие упражнения для глаз помогают избавиться от усталости и других неприятных ощущений. Важно помнить, что самолечение может оказаться вредным для вашего здоровья! Если появились жалобы на зрение, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и, при необходимости, своевременно начать лечение.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий