Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

30.08.2023

Фрукты, ягоды и овощи полезные для зрения

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Известно, что 80% проблем со зрением во всем мире можно излечить или избежать, и немалую роль в профилактике играет здоровое питание.

В большем или в меньшем количестве разные нутриенты  (питательные вещества), полезные для зрения, содержатся во всех съедобных фруктах, ягодах и овощах. В этой статье речь пойдет именно о тех из них, которые в большей степени способствует улучшению здоровья глаз и поддержанию хорошего зрения. 

Установлено также, что для сохранения функций зрения важен баланс нутриентов, которые кроме фруктов, ягод и овощей содержатся в других продуктах –  орехах, бобовых, рыбе, мясе, яйцах, растительных маслах, молоке и др. Каким именно продуктам отдавать предпочтение для сбалансированного рациона, подробнее читайте здесь.

 

развернуть на весь экран

Содержание статьи :

 

Овощи полезные для глаз

Привычные нам листовые зеленые овощи благоприятно влияют на здоровье глаз. Это – основной источник каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые играют ключевую роль в поддержании функций сетчатки глаз, защищая её от избыточного воздействия световых волн. Чем больше в организме этих полезных соединений, тем лучше состояние зрения.
Не только листовые, но и многие другие овощи имеют свой особенный ценный набор нутриентов и популярны в кулинарии всего мира.

1. Капуста Кале 

Это – листовая капуста, родственник обычных видов и горчицы. Она насыщена ценными антиоксидантами, среди которых каротиноиды лютеин и зеаксантин, несколько групп витаминов, множество микроэлементов. Так, в одной средней порции сырого овоща содержится суточная норма каротиноидов и 3-4 нормы аскорбиновой кислоты. 

2. Шпинат

Этот овощ не просто богат лютеином и зеаксантином; в нем также содержатся растительные жирные кислоты омега-3, витамины С, Е, несколько минералов, в том числе и цинк. По соотношению калорий к питательным веществам, шпинат находится в лидерах. Будучи низкокалорийным и насыщенным нутриентами, он заслуживает быть неотъемлемой частью повседневной сбалансированной диеты.

3. Брокколи

Вид капусты, богатый клетчаткой и важными для здоровья глаз антиоксидантами, такими как витамин C, лютеин и зеаксантин. К слову, брокколи также входит в список продуктов, эффективных в предотвращении рака, и рекомендуется для ежедневного потребления.(1)

4. Помидоры

Эти плоды не только вкусны, но и обеспечивают организм ценными питательными элементами для поддержания зрительного здоровья. Имеющие в своем составе антиоксиданты, витамины и минералы, помидоры в составе сбалансированной диеты играют важную роль в предотвращении таких проблем со зрением как возрастная макулярная дегенерация и полезны при диабетической ретинопатии.

5. Перец

Все виды перца – родственники томатов. Сырой перец содержит витамины, полезные для глаз, а также лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые сохраняют четкость зрения и здоровье наших глаз.

Фрукты полезные для глаз

Хотя все фрукты полезны для здоровья, но когда дело касается зрения, стоит отдать предпочтение свежим сырым сезонным фруктам, употребляя их ежедневно. Фрукты, в первую очередь – это источник основного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты, а также каждый вид имеет уникальную комбинацию других необходимых зрению веществ. Выбирайте те фрукты, которые больше всего подходят вам и включайте их в свой привычный рацион как обязательный продукт. 

Ниже – описание фруктов, наиболее полезных для зрения:

1. Цитрусовые 

Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм и так далее – все они являются отличным источником витамина C (аскорбиновой кислоты), мощного антиоксиданта, полезного для предотвращения возрастных изменений в глазах и для поддержания общего здоровья организма.

2. Киви

Это – еще один отличный источник витамина С, а также токоферола (витамина Е), микроэлементов и других нутриентов. 

С научной точки зрения киви – это ягода, но традиционно в магазинах продукт располагают среди фруктов, и мы тоже последовали этому примеру. Богатый состав этой ягоды помогает укрепить капилляры, которые снабжают кровью и питательными веществами глаза, поддерживая их здоровье.

3. Дыня 

Также по классификации относится к одному из видов ягод, но большинством из нас считается фруктом. Дыня содержит макулярные пигменты, мощные антиоксиданты, лютеин и зеаксантин, которые известны своим благоприятным влиянием на зрение, а также витамин С, микроэлемент цинк и другие.

Научные исследования указывают на то, что регулярное потребление пищи, богатой этими антиоксидантами, может способствовать улучшению функций зрения и снижать риск развития возрастных заболеваний глаз.

4. Манго

Этот экзотический для нашего региона фрукт также богат каротиноидами лютеином и зеаксантином,  витаминами С и Е, которые защищают от окисления свободными радикалами, оберегают сетчатку и хрусталик глаза от вредных лучей синего света, обеспечивая четкость и контрастность. 

5. Ананас

Фрукт не только богат аскорбиновой кислотой, но и содержит ценный набор других витаминов, микроэлементов, ферментов, которые обеспечивают противовоспалительные свойства и полезны для иммунитета и кровообращения. 

Ягоды полезные для зрения

Ягоды, а в особенности – темного цвета, такие как черная смородина, голубика, ежевика, малина, виноград и др. полезны для здоровья глаз прежде всего потому, что они являются богатым источником антиоксидантного витамина С и биофлавоноидов. Это – группа биологически активных веществ, имеющая антиоксидантные, противовоспалительные свойства, благотворно влияющая на кровообращение, свертывающую, иммунную системы и др. 

Ягоды в рационе в комплексе с другими продуктами, полезными для зрения, позволяют поддерживать здоровье глаз.

1. Голубика 

Это ягода, богатая антиоксидантами, известна своими полезными свойствами для сердечно-сосудистой, свертывающей, иммунной систем, потенциалом улучшения ночного зрения и помощи при зрительном напряжения, снижением риска возникновения возрастной макулярной дегенерации и катаракты

2. Черная смородина

Эти привычные для нас ягоды являются богатым источником нескольких групп витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, которые, как известно, имеют антиоксидантные свойства и в том числе полезны для зрения. 

3. Малина 

Эта ягода имеет высокое содержание витамина С, который, как известно, защищает от окисления при накоплении свободных радикалов. Установлено, что в малине в определенных количествах содержатся и ценные каротиноиды – особенно зеаксантин – защитник сетчатки. 

4. Клубника

Содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, является также хорошим источником витаминов С и Е. Высокий уровень антиоксидантов в этой ягоде противодействует окислительному стрессу и важен для защиты глаз от  возрастных заболеваний.

5. Виноград

Красные сорта винограда особенно богаты ресвератролом. Это вещество называют еще “королем среди антиоксидантов”, оно известно своим противовоспалительным действием, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности; его свойства полезны для кровообращения, регуляции сосудистого тонуса, системы свертывания крови.

Ресвератрол преимущественно содержится в кожуре и косточках винограда. Поэтому сухие красные вина из определенных сортов винограда относят к богатым источником ресвератрола.

Существует миф про чернику. В сети публикуется множество материалов и рекомендаций о том, как укрепить зрение с помощью черники или добавок на ее основе. Но насколько в реальности эффективна эта ягода? Про миф о пользе черники для зрения читайте здесь

Какие витамины, минералы и антиоксиданты способствуют защите зрения 

Описанные выше овощи, фрукты и ягоды являются основными источниками антиоксидантов, которые необходимы для зрения. 

Это: 

  • Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые действуют как естественные светофильтры для сетчатки, предохраняя её от негативного воздействия света. Эти вещества не синтезируются в организме человека и должны поступать из пищи. После попадания в организм эти каротиноиды накапливаются в макулярной области сетчатки, служа ей защитой от световых волн.
  • Антиоксидантные витамины C и E. Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите жирных кислот и других компонентов мембран клеток от окисления; содержится в растительных маслах. Витамин С принимает участие в нейтрализации свободных радикалов, в том числе необходим для восстановления окисленного витамина Е.

Исследования в области питания для глаз продолжаются, и полученные данные свидетельствуют о том, что ценные качества любого продукта проявляются максимально только в составе сбалансированной диеты. Кроме упомянутых каротиноидов лютеин и зеаксантин, витаминов С и Е для поддержания здоровья зрения необходимы и полезны:

  • Микроэлемент Цинк. Является естественным катализатором для более 200 различных ферментов, функционирует как антиоксидант через разные биохимические механизмы. Источниками цинка служат мясо и рыба.
  • Микроэлемент Медь. Играет ключевую роль в работе сетчатки и обнаруживается в других структурах глаза. Пищевыми источниками меди считаются сушеные фрукты, мясные субпродукты, морепродукты (моллюски).
  • Микроэлемент Селен. Действует вместе с антиоксидантными ферментами как ключевыми факторами в защите от окислительного стресса, усиливает действие витамина E и цинка. Селен присутствует в таких продуктах как рыба, морепродукты, мясо, зерновые, бобовые и др.
  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Это – группа соединений, которые являются ключевыми элементами клеточных мембран. Так, одно из этих соединений, ДГК (докозагексаеновая кислота), преобладает в нервной системе, мозге, клетках сетчатки и противодействует возрастным изменениям в них. Богатыми источниками этих кислот являются жирные виды рыбы, включая тунца, лосося и сельдь.
  • Ресвератрол. Данное вещество наделено мощной антиоксидантной активностью, за что еще его называют “королем среди антиоксидантов”. Эта молекула  способна регулировать сосудистый тонус, ингибировать окисление липопротеидов низкой плотности и синтез молекул, поддерживающих воспаление, позитивно влиять на параметры свертывания крови. Ресвератрол содержится в некоторых фруктах и ягодах, особенно в винограде, а также в вине из него.
  • Витамин D3 (кальциферол). Витамин-гормон, известен как “солнечный витамин”, так как вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Обладает противовоспалительными свойствами и оказывает мощное влияние на процессы обмена веществ. Кроме того, влияет на иммунитет, на костную и соединительную ткани, а также полезен для зрения при  заболевании сахарным диабетом, способствует сохранению здоровья глаз с возрастом. Содержится в жирной морской рыбе, яичном желтке, сливочном масле, твороге. Известно, что из продуктов можно получить в среднем от 15 до 30% суточной нормы этого витамина, остальные должны вырабатываться нашим организмом с середины весны до середины осени при достаточном пребывании на открытом воздухе.

Диетические добавки для зрения: их предназначение, польза от использования

В последнее время стали популярны добавки для улучшения зрения. 

Во многом это связано с исследованиями, которые говорят о том, что определенные антиоксиданты, витамины и минералы могут помочь сохранить хорошее зрение. Но не все добавки проверены научными методами, поэтому важно подходить к их выбору грамотно:

  1. Стоит посоветоваться с врачом, особенно если у вас уже есть проблемы со зрением или вы принимаете какие-то лекарства.
  2. Выбирайте надежные бренды с хорошей репутацией.
  3. Соблюдайте рекомендуемую дозировку. 
  4. Помните, что добавки не заменят полноценное питание и прописанные врачом лекарства. Это – один из важных “инструментов” поддержания зрения. Не забывайте про регулярные проверки глаз у офтальмолога, здоровую еду, физическую активность и отказ от вредных привычек.

Нутроф® Форте – диетическая добавка для поддержания зрения от компании Теа, Франция – Европейского лидера в производстве средств для офтальмологии.

Нутроф® Форте представляет собой сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, созданный с учетом последних научных исследований в области диетологии и офтальмологии. Формула разработана специалистами по изучении сетчатки, и предназначена для укрепления здоровья глаз.

Выводы:

  1. Овощи, ягоды, фрукты полезные для зрения – это источники ценных антиоксидантов; они являются одной из составляющих сбалансированного рациона.
  2. К основным антиоксидантам, которые важны для поддержания здоровья глаз, специалисты относят каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, витамины С и Е, минералы Цинк, Медь и Селен, а также Омега-3 жирные кислоты, полифенол Ресвератрол, витамин-гормон Д3 (эргокальциферол).
  3. Чтобы обеспечить глаза этими веществами, в составе сбалансированного рациона должны быть полезные для зрения мясо и мясные субпродукты, рыба, яйца, молоко, растительное масло, изделия из цельной муки злаковых, орехи, бобовые, овощи, ягоды, фрукты. 
  4. Важно помнить, что никакой отдельно взятый продукт питания не может предотвратить  заболевание глаз или вылечить его, и что при появлении жалоб на зрение необходимо обращаться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Редакционная политика

ТОВ «ТЕА ФАРМА» через сайт Нутроф® Форте (далее сайт) публикует полезные и достоверные статьи, которые базируются на принципах доказательной медицины, на темы “взаимосвязь питания и здоровья”, “нутрицевтики для глаз”  и “офтальмология”.  Мы создали раздел “Редакционная политика” https://nutrof.com.ua/redakczionnaya-politika/,  чтобы ознакомить посетителей нашего сайта с принципами создания публикаций.

Вопрос-ответ

В настоящее время нет научных данных, подтверждающих преимущества для зрения какого-либо конкретного продукта питания в сравнении с другими. Однако известно, что сбалансированный рацион важен для сохранения хорошего зрения (2). Также следует помнить, что "идеального продукта" не существует еще и потому, что каждому человеку нужен индивидуальный подход, основанный на результатах медицинской диагностики и общем состоянии здоровья. При определенных проблемах со зрением наиболее эффективными могут быть препараты, которые назначены врачом и выдаются по рецепту. Для поддержания зрительной системы часто рекомендуют диетические добавки с лютеином, зеаксантином, витаминами C и E, цинком.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий