Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 сентября
по 15 декабря
nutrof

30.01.2024

Падает зрение после 40

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

У большинства людей падает зрение после 40 лет. Возрастные изменения зрения после 40 являются распространенным явлением, поскольку различные закономерные процессы начинаются в глазах уже в молодом возрасте, где-то после 25 лет, и они затрагивают все структуры глаза.

Частой проблемой у людей старше 40 лет является ухудшение зрения на близких расстояниях, известное как пресбиопия. Это связано с уменьшением эластичности хрусталика глаза, который в молодости легко меняет форму для фокусировки, но со временем теряет гибкость, затрудняя пользование мобильным телефоном, чтение, рукоделие и пр. При этом способность видеть вдаль обычно сохраняется.

Однако изменения в глазах с возрастом не ограничиваются только пресбиопией. Они могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, его образа жизни и воздействия внешних факторов, таких как солнечный свет.

Кроме того, на зрение после 40 лет могут влиять различные заболевания. Поэтому важно не только регулярно посещать офтальмолога, но и заботиться о своем общем здоровье. При возникновении жалоб обязательно обращайтесь к врачу – самолечение может быть опасно!

Содержание статьи:

Симптомы ухудшения зрения после 40

После 40 лет часто встречаются определенные изменения  зрения, на которые важно обращать внимание:

  • Размытость изображения, двоение в глазах, трудности с фокусировкой на близких объектах, с прочтением мелкого текста. 
  • Нарушенная способность видеть в темноте, замедленная адаптация к колебаниям освещения, изменения в восприятии контрастности цветов – симптомы, которые могут возникать из-за целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Боли головные, в спине, в шее, а также мышечная усталость, особенно после работы, требующей зрительного внимания, являются другими важными симптомами, на которые следует обратить внимание.
  • Сухость, жжение, повышенная чувствительность к свету, покраснение, усталость и ощущение инородного тела в глазах, в том числе после длительной работы за экраном компьютера, управлением авто на дальние расстояния, чтении и др. 

Регулярные посещения офтальмолога – это возможность вовремя выявить и предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.

Почему падает зрение после 40, основные причины

  1. Пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Люди среднего возраста часто нуждаются в очках для близкой работы, чтения, пользования смартфоном и пр. Дело в том, что человеческий глаз по своей природе приспособлен к зрению вдаль, а не вблизи. С возрастом развивается состояние, когда хрусталик глаза постепенно теряет свою гибкость, в результате чего снижается способность адаптироваться к зрению вблизи.
  2. Катаракта. Ухудшение зрения из-за катаракты проявляется снижением яркости цветов, повышенной чувствительностью к свету; риск развития заболевается увеличивается с возрастом.
  3. Глаукома. Заболевание поражает зрительный нерв и часто связано с повышением внутриглазного давления. Глаукома может привести к ухудшению периферийного зрения, а в крайних случаях – к его полной потере.
  4. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Так, ВМД характеризуется  поражением центральной зоны сетчатки, отвечающей за детальное центральное видение, что особенно важно для чтения и узнавания лиц.
  5. Влияние хронических заболеваний. Такие заболевания как диабет, атеросклероз, гипертония, влияют на здоровье глаз. Например, из-за повреждения сосудов сетчатки из-за высокого уровня сахара в крови развивается диабетическая ретинопатия.

Можно добавить и ряд других значимых факторов:

  1. Синдром Сухого Глаза (ССГ). ССГ провоцирует дискомфортные ощущения, и в отдельных случаях может привести к более значительным зрительным нарушениям.
  2. Блефарит. Воспаление век вызывает раздражение и мешает нормально видеть.
  3. Влияние курения на зрение. Курение значительно увеличивает риск развития многих заболеваний глаз.

Информация об этих факторах подчеркивает важность регулярных обследований у офтальмолога после 40 лет для раннего выявления и лечения заболеваний. Возникает вопрос: так можно ли сохранить хорошее качество зрения после 40 лет?

Как улучшить зрение после 40

К сожалению, полностью восстановить утраченное зрение после 40 лет невозможно, однако существуют эффективные способы поддержания его на текущем уровне и замедлить ухудшение. Важно регулярно посещать офтальмолога для своевременной диагностики и лечения любых заболеваний глаз. Ношение подходящих очков или контактных линз, особенно при пресбиопии, помогает облегчить нагрузку на глаза при чтении или работе на близком расстоянии.

Соблюдение здорового образа жизни, включая сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, защита глаз от ярких солнечных лучей, отказ от курения и другие простые, но важные для зрения привычки помогут предотвратить дополнительное повреждение глаз. 

Профилактика ухудшения зрения после 40

Для сохранения здоровья зрения после 40 лет важно следовать простым принципам профилактики:

  1. Проводить проверки у врача: важно посещать офтальмолога для своевременного выявления проблем и лечения, контролировать общие хронические заболевания в случае их наличия.
  2. Быть физически активными: регулярные упражнения способствуют хорошему кровообращению, что важно для здоровья глаз.
  3. Выполнять гимнастику для глаз: такие упражнения полезны для кровообращения и уменьшения мышечного напряжения.
  4. Отказаться от курения: прекращение курения снижает риск развития ВМД, катаракты и синдрома сухого глаза.
  5. Использовать увлажняющие капли без консервантов: при сухости глазной поверхности закапывание слезозаменителя уменьшает дискомфорт; следуйте инструкциям по дозировке и частоте применения.
  6. Обратить внимание на соблюдение гигиены век: ежедневно очищайте веки, используя, например,  специальные салфетки или гель для очищения век; старайтесь избегать косметики, которая может вызывать раздражение или аллергические реакции в области глаз.
  7. Защищать глаза: носить солнцезащитные очки в солнечную погоду в любое время года, правильно настроить экран компьютера для уменьшения зрительного напряжения, ограничить время, проводимое перед экраном компьютера до 4 часов в день и делать короткие регулярные перерывы в работе, глядя вдаль.
  8. Придерживаться сбалансированного питания и умеренного употребление алкоголя: включать в свой рацион овощи, фрукты, бобовые, орехи, растительные масла, рыбу и другие продукты, которые богаты веществами, необходимыми для здоровья глаз.

Чтобы усилить полезный эффект такой диеты, можно использовать специальные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для поддержки зрения. 

Диетическая добавка Нутроф Форте разработана специально для поддержания здоровья глаз и содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые защищают глазные структуры от повреждения свободными радикалами. В частности, в ее состав входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, играющие важную роль в защите сетчатки и хрусталика глаза. Регулярное употребление Нутроф Форте в сочетании со сбалансированным питанием способствует улучшению общего состояния зрения и снижению риска развития возрастной макулярной дегенерации. Для самостоятельной оценки риска ВМД можно пройти специальный тест.

Выводы

  1. Падает зрения после 40 лет – распространенное явление из-за естественных изменений в глазах, начинающихся уже после 25 лет. Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, является частой проблемой в этом возрасте. 
  2. Зрение тесно связано с общим состоянием здоровья, поэтому важно регулярно посещать офтальмолога и обращаться к врачу при появлении жалоб.
  3. Влияние на глаза оказывают также индивидуальные особенности, образ жизни и внешние факторы. 
  4. Для сохранения зрения после 40 лет важно поддерживать физическую активность, отказаться от курения, соблюдать гигиену век и ограничить использование раздражающей косметики, защищать глаза от яркого солнца, использовать увлажняющие глазные капли при сухости глаз, придерживаться сбалансированной диеты.

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Гимнастика для глаз помогает снять усталость и расслабить мышцы, особенно при частом использовании компьютерного экрана, а также может уменьшить напряжение, вызванное длительной фокусировкой на близко расположенных объектах. Регулярные упражнения полезны, но не лечат возрастные изменения зрения или хронические болезни глаз.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий