Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

27.03.2024

Влияние чтения на зрение, действительно ли портится зрение при чтении книг?

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Чтение книг является мощным инструментом для умственной деятельности, способствующим развитию независимости мышления, готовности к постоянному обучению и самосовершенствованию. Вместе с тем распространено мнение, что от книг зрение портится, особенно если читать при плохом или слишком ярком освещении. 

Такое мнение, скорее всего, возникло из-за краткосрочных и долгосрочных эффектов для зрения, которые могут возникать при продолжительном чтении в определенных условиях, а также когда у человека есть не корригированная дальнозоркость.  

Давайте разберемся, портится ли зрение при чтении книг, и каково влияние чтения на зрение на самом деле.  

Содержание статьи:

 

Почему считается что от чтения портится зрение

Портит ли чтение зрение? Что понимать под выражениями “портится зрение”?

Под этим обычно подразумеваются определенные стойкие изменения, например: 

  • очки, которые раньше использовались, уже не помогают видеть ясно;
  • появляется необходимость подносить текст ближе к глазам и сложно различать ценники в магазинах или  аптеках;
  • сложно различать лица, а буквы не складываются в слова.
  • увеличивается потребность в ярком свете для чтения или тонкой работы. 

Может ли именно в таком понимании портиться зрение при чтении книг?

Чтение книг, действительно, может на какой-то промежуток времени вызывать трудности с фокусировкой, проблемы с цветовосприятием, размытость изображения, провоцировать ощущения сухости, жжения, чувства инородного тела в глазу, головные боли и др. 

Это происходит по нескольким причинам, связанным, во-первых, с физиологией зрительной системы:

  • чрезмерным напряжением мышц, удерживающих хрусталик в состоянии, необходимом для фокусировки на близких объектах
  • усиленной работа мышц, обеспечивающих движение глазных яблок влево – вправо при переходе с одной строки на другую
  • нарушением качества слезной пленки из-за редкого моргания(3), вследствие чего появляется дискомфорт из-за синдрома сухого глаза.

Во – вторых, влияние чтения на зрение определяется конкретными условиями: достаточным или слабым освещением, неудобным положением – лежа, в движущемся транспорте и др.  Эпизодические случаи чтения в такого рода неблагоприятных условиях, действительно, вызывают усталость глаз, но не представляют серьезной угрозы для зрения.  Однако привычка читать в таких условиях на регулярной основе с течением времени может привести к ухудшению качества зрительного восприятия в целом. 

Миф об ухудшении зрения при плохом освещении

В наше время, как и ранее, популярны утверждения, что зрение портится от чтения при плохом освещении, слишком мелкого шрифта, в положении лежа, в движущемся транспорте. В основном это – мифы, которые не находят подтверждения в научных исследованиях. 

Так, например, чтение при плохом освещении временно вызывает неприятные ощущения – дискомфорт, усталость глаз, головную боль и др. Хотя краткосрочные последствия такого чтения возникают у большинства людей, научных доказательств необратимого вреда для зрения на сегодняшний день нет. 

Аналогично, чтение лежа, в движущемся транспорте, приводит к быстрому появлению зрительной усталости, но не является прямой причиной ухудшения зрительных функций. 

Есть опасения также, что увлечение чтением чревато развитием близорукости (миопии). 

Такое утверждение (что портится зрение при чтении книг, приводя к миопии) можно считать частично обоснованным. Дело в том, что одним из факторов риска развития миопии является продолжительная фокусировка на мельчайших объектах вблизи, когда изображение проецируется в зоне за сетчаткой. Такая нагрузка в детском и подростковом возрасте может заставить расти глаза не равномерно, а преимущественно в длину, что и угрожает близорукостью(2)

Основными же факторами риска возникновения/прогрессирования миопии являются генетика, преимущественное пребывание в помещениях, а не на свежем воздухе, гиподинамия. 

Таким образом, чтение само по себе не является главным виновником близорукости: определяющим является образ жизни в целом. Важно проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом и избегать длительного чтения на очень близком расстоянии, особенно детям и подросткам.

Портит ли зрение чтение с экранов компьютеров и цифровых устройств?

Компьютеры, смартфоны, планшеты обычно имеют жидкокристаллические экраны, которые подсвечиваются изнутри. Эти экраны излучают голубой свет, который может утомлять глаза и влиять на ритмы сна(1).

Портят ли зрение электронные книги? 

Экраны качественных электронных книг не излучает голубой свет благодаря технологии “электронных чернил” (E Ink). Это делает их более комфортными для чтения, поскольку экран электронной книги не излучает свет, и внешне напоминает обычную бумагу. Все это минимизирует нагрузку на глаза.

От чего ухудшается зрение

Факторы, которые ухудшают зрение, это:

  • Генетика: наследственность играет значительную роль в здоровье глаз
  • Пол, возраст и этническая принадлежность: например, женщины более склонны к возрастной макулярной дегенерации, которая редко встречается до 50 лет, но после этого возраста является основной причиной потери зрения в развитых странах
  • Образ жизни: несбалансированное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, недостаток физической активности и хронический стресс ухудшает здоровье глаз.
  • Общее состояние здоровья: определенные общесоматические заболевания, травмы и их последствия влияют на зрение.
  • Экология: сухой, загрязненный воздух, дым, пыль негативно сказываются на глазах.

Как не испортить зрение при чтении книг

Важно следовать нескольким простым правилам, чтобы не испортить зрение при чтении книг:  

  1. Поддерживать правильное освещение. Избегайте чтения при плохом освещении. Естественный свет является лучшим вариантом, но если вы читаете вечером, убедитесь, что освещение достаточно яркое и направлено так, чтобы не создавать отблески на страницах.
  2. Держать книгу на оптимальном расстоянии. Книга должна находиться на расстоянии примерно 30-40 см от глаз 
  3. Делать перерывы. Используйте правило 20-20-20: каждые 20 минут отводите взгляд от книги и смотрите на что-то на расстоянии не менее 20 футов (около 6 метров) в течение 20 секунд. Это помогает снизить усталость глаз
  4. Следить за позой. Стремитесь поддерживать спину прямо и удерживайте книгу так, чтобы не приходилось наклоняться или напрягать глаза.
  5. Использовать, если необходимо, очки для чтения. Необходимо проконсультироваться с офтальмологом, чтобы правильно подобрать параметры стекол очков.
  6. Стараться моргать чаще, делать гимнастику для глаз. Регулярное моргание увлажняет глаза, предотвращая сухость и раздражение; гимнастика (йога) для глаз помогает снять усталость от чтения.
  7. Придерживаться здорового образа жизни. Сбалансированное питание, богатое свежей листовой зеленью, овощами и другими продуктами – источниками антиоксидантов и витаминов, а также регулярные физические упражнения способствуют общему здоровью глаз.
  8. Поддерживать гигиену век. Правильная гигиена век играет важную роль в предотвращении инфекций и воспалений, например, блефарита, которые создают дискомфорт при чтении.
  9. Использовать слезозаменитель без консервантов. Если вы испытываете дискомфорт из-за сухости глаз, особенно во время продолжительного чтения, слезозаменитель (увлажняющие капли) без консервантов помогает увлажнить, защитить глазную поверхность, устранить дискомфорт.  
  10. Регулярно посещать офтальмолога. Своевременное обращение к врачу и регулярные проверки зрения являются ключевыми для раннего выявления и лечения возможных проблем со зрением. Даже если при чтении вы не испытываете дискомфорта, важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога не реже одного раза в год. 

Выводы

  1. Чтение само по себе не является фактором риска стойкого  ухудшения зрения.
  2. К факторам ухудшения зрения относятся наследственность, возраст, несбалансированное питание, курение, низкая физическую активность, определенные хронические заболевания и др. 
  3. Неблагоприятные условия, такие как плохое освещение, неудобная поза могут на какой-то промежуток времени вызывать трудности с фокусировкой, проблемы с цветовосприятием, размытость изображения, чувство сухости, инородного тела в глазу, головные боли и др.
  4. Чтение с экранов цифровых устройств, включая смартфоны и планшеты, может усиливать утомляемость глаз из-за мелкого текста и воздействия голубого света.
  5. Чтобы не опасаться, что портится зрение при чтении книг, важно обеспечить хорошее освещение, использовать очки для чтения при необходимости, моргать чаще и выполнять гимнастику для глаз, проводить гигиену век, увлажнять глазную поверхность слезозаменителем без консервантов при дискомфорте и сухости глаз, регулярно посещать офтальмолога для профилактики и своевременного лечения проблем со зрением.

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Ответ: Зрение, как установлено научными наблюдениями, не портится от чтения с экрана телефона, если под этим понимать необратимое снижение его остроты. Но глаза быстро устают, появляется нечеткость картинки из-за мелкого текста и голубого света экрана.

Ответ: Чтение не приводит к стойкому ухудшению зрения, но неблагоприятные условия могут быстро вызвать усталость, головную боль и дискомфорт для глаз. Чтобы минимизировать риск испортить зрение чтением, рекомендуется обеспечить хорошее освещение, делать регулярные перерывы и следить за тем, чтобы текст был на комфортном для чтения расстоянии.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий