Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

28.09.2023

Польза голубики для глаз, влияние на зрение

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Голубика – многолетний кустарник родом из Северной Америки.

Есть популярное мнение, что голубика – самая полезная ягода, “суперпродукт” для зрения. При этом могут иметься в виду как культивируемые высокорослые растения с относительно крупной сладкой ягодой (собственно голубика), так и низкорослые дикорастущие виды (черника) с мелкими плодами с кислинкой. Оба вида – родственники, представители семейства Вересковых (Ericaceae), к которым относятся, например еще, и клюква с брусникой(1)

Давайте разберемся, что относится к реальности, а что – к укоренившимся мифам, когда описывают голубику как продукт, имеющий магические свойства в отношении зрения.   

Содержание статьи :

 

Состав голубики

В составе голубики содержатся фенольные соединения (антоцианы, флавоноиды, дубильные вещества), аскорбиновая кислота и другие витамины (токоферол, филлохинон, никотиновая кислота, биофлавоноиды и др.), минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и калий). Все эти вещества относятся к антиоксидантам.

Антиоксиданты — это как пожарные для организма. Они “тушат” свободные радикалы, которые можно сравнить с искрами. Эти искры – нестабильные молекулы, способные “поджигать” клетки  тканей, повреждая их. Данный процесс лежит в основе старения и развития многих болезней. 

Организм сам умеет бороться с этими искрами, но ему нередко требуется помощь: именно антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и делают их стабильными и неопасными для клеток. Нейтрализация свободных радикалов – природный механизм,  предназначенный сохранить здоровье и, как считают специалисты, уменьшить риск возникновения различных заболеваний – воспалительных, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и др.

Таким образом, когда мы едим продукты, богатые антиоксидантами (например, ягоды) –  это как если бы мы давали вашему организму дополнительные пожарные команды для борьбы с “пожарами” в клетках. 

 

Какие свойства для зрения приписывают голубике

Что является фактом, а что – лишь чьим-то мнением, когда речь заходит о полезных свойствах голубики для зрения? Ниже приводятся примеры нескольких качеств, которые приписывают этой ягоде без достаточно серьезных для этого оснований. 

 

1. Снижает риск отслоения сетчатки

Данное заболевание может быть вызвано множеством факторов, включая близорукость, травмы глаз, возраст, и обычно требует немедленного хирургического вмешательства. На сегодня не существует убедительных научных доказательств того, что регулярное употребление голубики способно снизить риск возникновения такой серьезной патологии как отслоение сетчатки.

 

2. Защищает глаза от глаукомы и катаракты 

Глаукома – это группа из нескольких заболеваний, которые приводят к повреждению зрительного нерва и  угрожают потерей зрения. При глаукоме обычно выявляют повышенное внутриглазное давление, но в определенных случаях оно бывает нормальным. 

Факторов, которые увеличивают риск развития глаукомы, известно несколько: пол (у женщин риск выше), возраст, генетическая предрасположенность, некоторые хронические заболевания, прием определенных медикаментов, травмы, операции и заболевания глаз, миопия высокой степени и др. Лечение обычно медикаментозное и/или хирургическое. 

Хотя антиоксиданты и другие питательные вещества в голубике полезны для общего состояния здоровья, нет достаточных доказательств того, что эта ягода может предотвратить глаукому. 

Катаракта – это постепенное помутнение хрусталика, затрудняющее зрение. 

Есть несколько факторов, которые могут способствовать развитию этого состояния – возраст, активное ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, диабет, курение, избыточное употребление алкоголя,  механические повреждения, химические ожоги глаз и нек. другие. Эту проблему часто исправляют хирургическим вмешательством.

Ученые считают, что диета, богатая антиоксидантами, может замедлить прогрессирование катаракты, но нет убедительных доказательств того, что такая диета, а тем более – один продукт – способна полностью предотвратить ее. 

Регулярные осмотры глаз имеют решающее значение для раннего выявления и лечения глазных заболеваний, таких как глаукома и катаракта. 

 

3. Сохраняет остроту зрения 

Важно отметить, что ухудшение зрения с возрастом наступает по нескольким причинам. В возрасте 50+ основной причиной является ВМД – Возрастная Макулярная Дегенерация. 

На остроту зрения влияет широкий спектр факторов, включая возраст, генетику, факторы образа жизни, такие как курение и употребление алкоголя, а также травмы и определенные заболевания, такие как диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия и др. Тест на оценку риска развития ВМД можно пройти здесь.

Исследователи полагают, что сбалансированный рацион, насыщенный антиоксидантами и другими полезными компонентами может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации. Однако недостаточно убедительных аргументов в пользу того, что такой рацион или конкретный продукт могут ее полностью предупредить.

Поэтому важно помнить, то любые ягоды, и голубика – не исключение – являясь частью здоровой диеты, ни в коем случае не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, своевременную диагностику и лечение.

 

Если у вас  есть жалобы на зрение, необходимо проконсультироваться с врачом для установления причины. Важны и регулярные профилактические осмотры глаз, так как они позволяют выявить многие проблемы на ранней стадии, что является залогом успешного лечения.

 

Сколько можно есть голубики

Количество голубики, которое можно употреблять в рамках сбалансированной диеты, варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Общим правилом является включение 1/2–1 стакана свежих или  замороженных ягод 2-3 раза в неделю(1).

Этого обычно достаточно для получения определенного количества антиоксидантов и других полезных веществ, но не добавляет при этом лишнего сахара и калорий в диету.

Важно помнить, что голубика — это только одна часть здорового питания и не должна заменять разнообразие других фруктов и овощей в рационе. 

Предостережение: в большинстве случаев голубика считается безопасной для употребления и полезной для здоровья, но есть некоторые обстоятельства, при которых стоит быть осторожными(2):

  1. Аллергия к голубике или другим ягодам.
  2. Прием определенных лекарств – антикоагулянтов и антидиабетических средств – с ними возможно взаимодействие. 
  3. Гастроэнтерологические проблемы: у некоторых людей употребление большого количества голубики может вызвать диарею.
  4. Приверженность низкокалорийной диете: в голубике содержится сахар, и его избыток может быть нежелательным для тех, кто старается жестко контролировать вес.

 

Укоренившийся миф или реальность?

Таким образом, голубика содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые хороши для общего состояния здоровья и могут поддерживать здоровье глаз. Однако утверждение, что голубика является “суперпродуктом”, который может предотвратить серьезные заболевания или значительно улучшить зрение, не имеет научного подтверждения.

Проведенные учеными исследования выявили положительный эффект нескольких антиоксидантов для здоровья глаз (витаминов С и Е, каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, микроэлементов Цинк, Медь, Селен). Однако эти исследования касались рациона вцелом, но не сосредотачивались конкретно на голубике, Таким образом, на их основании некорректно делать какие-либо выводы в отношении исключительной пользы этих ягод, и поэтому утверждение, что голубика — “суперпродукт для зрения”, скорее всего, является укоренившимся мифом.

Однако можно  с уверенностью утверждать, что голубика, как и многие другие ягоды, относится к богатым биологически активными соединениями диетическим источникам. Благодаря антиоксидантным свойствам этих соединений, прекрасному вкусу и аромату, эти ягоды представляют для нас большой интерес как компонент сбалансированного рациона. 

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Голубику и чернику часто путают из-за схожести внешнего вида. В целом, обе ягоды представляют собой отличные источники питательных веществ и антиоксидантов, полезных для здоровья, обе содержат антоцианы, которым приписывают способность улучшения зрения, что, однако, не имеет достаточного обоснования. На текущий момент нет сравнительных исследований, на основании которых можно было бы утверждать, что одна из них является предпочтительнее другой. Если рассматривать голубику и чернику в качестве компонентов сбалансированного питания, лучший подход — включать их обе в свой рацион.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий