Акция

дней
часов
минут
секунд

02.04.2018

Ухудшается зрение с возрастом? В чем причина и что делать

Рейтинг

Поделиться статьей

Возрастная макулярная дегенерация — основная причина снижения и потери зрения у людей в возрасте старше 50 лет.

Это — прогрессирующее хроническое заболевание глаз, при котором страдает центральная зона сетчатки (макула). Как результат, затрудняется видение того, что находится прямо перед нами: буквы не складываются в текст при чтении, с трудом распознаются лица, невозможно управлять машиной.

Самый «незаметный» и частый признак проблем с сетчаткой в начале болезни — это снижение контрастности и четкости изображения. Буквы «плывут».Они могут «плыть» и от массы других причин, например, зрительной утомляемости, возрастной дальнозоркости (бывает приблизительно у 40% людей). В таких случаях зрение поддается коррекции линзами. При проблемах с сетчаткой очки помогают слабо.

Падает зрение вечером

Это может быть признаком ВМД?

Может!

Заподозрить ВМД нужно, если у Вас кроме того:

— волнистость прямых линий

— нечеткое изображение

— темные пятна в центре

— плохая разборчивость цветовых оттенков

— ухудшение зрения в сумерках и в темноте

При ВМД периферическое, или боковое, зрение сохраняется. Обычно этого достаточно, чтобы уверенно двигаться и выполнять свои ежедневные дела.

Как можно остановить ухудшение зрения с возрастом?

Развитие возрастной макулярной дегенерации можно остановить или замедлить.

Поэтому после 40 лет рекомендовано с профилактической целью каждый год проверять зрение у офтальмолога. Если зрение уже начало ухудшаться, сразу обратитесь к специалисту для подбора правильного лечения.

Большое значение для поддержания зрения имеет питание.

Дело в том, что для хорошей работы центральной зоны сетчатки (макулы) требуются особые вещества лютеин и зеаксантин, которые организмом человека не вырабатываются. Причем важны не только количество, но и соотношение этих веществ.

Лютеин и зеаксантин содержат зеленые листовые овощи — шпинат, определенные виды капусты (брокколи и кале), кукуруза, зеленый горошек.

Яйца содержат меньше лютеина и зеаксантина, но липидный (особенный жировой) состав желтков помогает им хорошо усваиваться.

Для примера: нужная суточная доза лютеина и зеаксантина содержится в 71 яйце или в 83 средних морковках, в 1 порции сырой капусты кале, в 5 с половиной порциях сырой брокколи.

Исследования показали, что люди, которые едят продукты, содержащие большое количество лютеина и зеаксантина — 10 миллиграммов (мг) лютеина и 2 мг зеаксантина ежедневно — видят лучше, и риск развития ВМД у них ниже.

Что можно еще сделать для сохранения зрения?

  • бросить курить, если вы курильщик
  • поддерживать оптимальный вес
  • носить солнцезащитные очки круглый год, когда находитесь на солнце
  • поддерживать достаточную двигательную активность
  • включать в ежедневный рацион питания фрукты и овощи
  • при выраженных зрительных нагрузках или наличии проблем со зрением можно применять диетические добавки (витаминно-антиоксидантные комплексы) с витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами, ресвератролом для поддержания зрения.

 

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться