ЗАЧЕМ ВИТАМИН Е НУЖЕН ГЛАЗАМ?

Витамин Е или токоферол – это мощный антиоксидант Относится к группе жирорастворимых витаминов, присутствует во многих продуктах питания Включает в себя 8 соединений, самым важным из которых для организма человека является альфа-токоферол

ПОЛЬЗА ВИТАМИНА Е ДЛЯ ОРГАНИЗМА И ГЛАЗ:

Защищает мембраны клеток от окислительного повреждения свободными радикалами, токсинами и прочими вредными веществами

Поддерживает зрительные функции – остроту и четкость зрения

Достаточное поступление антиоксидантов в организм, в том числе витамина Е, снижает риск развития катаракты

Чем грозит недостаток витамина Е

Дефицит витамина Е чаще всего развивается у людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания жиров
Проявления недостатка витамина Е:

мышечная слабость, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость

ухудшение кровоснабжения глазного яблока, что приводит к недостаточному

поступлению питательных веществ и кислорода к клеткам

повышается вероятность глазных заболеваний у людей пожилого возраста

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Е:

Больше всего витамина Е содержится в маслах растительного происхождения

Короткий перечень растительных источников витамина Е:

1. Растительные масла

Масло виноградных косточек, миндальное, рапсовое, подсолнечное, лесного ореха Содержат от 24 до 47 мг витамина в 100 г продукта
Топ в этом перечне – масло из зародышей пшеницы – 150 мг витамина Е в 100 г продукта

2. Орехи

Богаты витамином Е миндаль, фундук, арахис, кедровые орешки
(от 8,3 до 26,1 мг витамина в 100 г продукта).
Хороший источник витамина Е – ядра подсолнечника

3. Фрукты, овощи, зелень

Авокадо, сырой шпинат, брокколи, яблоки (от 1,4 до 2,6 мг витамина в 100 г продукта)

Гораздо меньше витамина Е в продуктах животного происхождения В морепродуктах
(рыба, устрицы), сыре, яйцах, сливочном масле, курице, говядине содержится
от 0,1 до 2,8 мг витамина Е в 100 гр

Для насыщения организма витамином Е нужно не только выбирать продукты, богатые витамином, но и оптимизировать рацион в целом
Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным Пищу желательно готовить на пару, тушить или отваривать Минимизировать употребление острых, соленых, жареных, копченых и маринованных блюд
Нутроф® Форте содержит 10 мг витамина Е