Акция

дней
часов
минут
секунд
c 22 февраля
по 15 мая

08.06.2021

Витамины необходимые для зрения и здоровья организма летом

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Принято считать, что прием витаминных комплексов необходим зимой из-за недостатка солнечного света и свежих овощей в рационе. И, наоборот, считают что летом витамины принимать не нужно, потому что свежие овощи и фрукты насыщают организм необходимыми веществами, к тому же, под действием солнечных лучей, вырабатывается витамин D.

Однако ученые пришли к выводу, что в летние месяцы организм не меньше, чем зимой, нуждается в витаминах, минералах и других важных для жизнедеятельности компонентах. И летом, как в любой другой сезон года, бывает их недостаток, из-за которого может пострадать как здоровье зрения, так и всего организма.

Содержание:

  1. Причины гиповитаминоза летом
  2. Какие витамины важны для зрения в летнее время?
  3. Стоит ли принимать диетические добавки для зрения летом ?
  4. ВЫВОДЫ:
  5. ВОПРОС-ОТВЕТ

 

Причины гиповитаминоза летом 

В этот период возникает нехватка многих важных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Вот возможные причины: 

  • из-за жаркой погоды, и, как следствие, изменение рациона питания с уменьшением количества жиров и мясных продуктов;
  • из-за яркого солнечного света увеличивается нагрузка на глаза и в связи с этим повышается расход защитных веществ (витаминов, микроэлементов и других антиоксидантов);
  • усиление нагрузки на кожу – как защитный барьер от перегревания и ультрафиолетовых лучей;
  • повышенный расход витаминов летом из-за ускорения обмена веществ в соответствии с годовыми биоритмами.

Стоит учитывать, что кроме этих сезонных факторов, могут играть роль и другие, не зависящие от времени года, причины:

  • зрительные нагрузки при работе с экранами компьютеров, длительное использование гаджетов (как в молодом, так и в старшем возрасте);
  • употребление рафинированной пищи, бедной полезными веществами;
  • некоторые диеты, которые отдают предпочтение определенным продуктам (вместо сбалансированного рациона);
  • неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов (из-за этого теряется большая часть полезных веществ);
  • нарушение всасывания полезных веществ (в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушения выработки ферментов);
  • снижение качества продуктов питания (из-за истощения почв, обилия стимуляторов роста и преобладания скороспелых сортов продукты не успеют накапливать полезные вещества).

 

Какие витамины важны для зрения в летнее время?

Под витаминами летом часто подразумевается витамин С.
На самом деле, для поддержания здоровья, человеку необходим сбалансированный рацион, содержащий комплекс витаминов, микроэлементов и других веществ. Большинство из них являются антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы (активные частицы – побочные продукты обмена веществ; в большом количестве образуются под действием факторов экологии, токсических веществ, в том числе никотина, при стрессе). 

В большинстве случаев, организм не накапливает и не вырабатывает витамины и микроэлементы впрок. Поэтому, для поддержания здоровья, человеку необходимо регулярное поступление таких веществ с пищей. 

Нашим глазам летом приходится выдерживать дополнительные нагрузки. Кроме привычных занятий – чтения, работы за компьютером, просмотра гаджетов  –  добавляется воздействие яркого солнечного света, к тому же увеличивается продолжительность светового дня. 

Зрительной системе для здорового функционирования требуется множество различных витаминов и питательных веществ.

Термин “сбалансированный рацион” подразумевает:

  • Большое количество листовой зелени, ягод, овощей и фруктов;
  • Растительные нерафинированные масла;
  • Бобовые и орехи;
  • Мясо и субпродукты; 
  •  Рыбу и морепродукты;
  • Цельнозерновые крупы и изделия из них.

Известно, что даже при сбалансированном и разнообразном питании наблюдается дефицит 20-40% витаминов. К сожалению, не все питаются сбалансированно.  Вот почему существуют специальные диетические добавки для поддержания зрения. 

Важно знать, что в состав диетических добавок для поддержания зрения (витаминно-минеральных комплексов) включаются специальные компоненты, необходимые для работы сетчатки глаза. О них речь пойдет ниже.

 

Лютеин (Lutein) и Зеаксантин (Zeaxanthin)

Эти вещества – природные светофильтры – относятся к каротиноидам (пигментам, которые накапливаются в сетчатке глаза, точнее, в макуле (желтом пятне). Лютеин и Зеаксантин можно сравнить с зонтиками для сетчатки, которые отражают спектр лучей света, вредных для глаз. Макула отвечает за остроту зрения, и, чем больше она накапливает эти каротиноиды, тем лучше.

Lutein и Zeaxanthin необходимы для поддержания остроты зрения, снижения риска развития возрастных заболеваний глаз. Важно, что в сетчатке глаза соотношение этих веществ в нашем организме – 5 к 1.

Где содержатся? Капуста кале, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, яичные желтки, морковь, апельсин.

 

Цинк (Zn), Селен (Se), Медь (Cu)

Эти вещества постоянно расходуются при работе глаз, а из-за зрительных нагрузок потребность в них увеличивается. Цинк содержится в палочках сетчатки и отвечает за остроту зрения в сумерках. Медь – мощный антиоксидант, Селен входит в состав зрительных белков и отвечает за передачу зрительного сигнала в мозг.

Где содержатся? Морепродукты, говядина, кунжут, орехи кешью, крупы и др.

Примечание: Важен баланс Zn и Cu в организме. Суточная норма Цинка содержится в 3 средних устрицах, однако ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется из-за угрозы нарушения баланса Цинка и Меди.

 

Витамин C

Жизненно важный витамин для здоровья, незаменимый компонент для работы иммунной системы. Этот мощный антиоксидант участвует и в работе глаз. Он защищает сетчатку и сосуды, в том числе микрососуды сетчатки. Витамин С снижает риск развития заболеваний глаз, связанных с возрастом – Возрастной Макулярной Дегенерации, катаракты.

Где содержится? Черная смородина, киви, голубика, красный болгарский перец, брокколи, апельсин.

 

Витамин Е

Еще один мощный антиоксидант, участвующий в огромном количестве биохимических реакций организма. Человеку необходим витамин Е, чтобы поддерживать мышечную,  иммунную системы, важен для образования красных кровяных телец.

Витамин E замедляет процессы старения в зрительной системе, защищает сетчатку. 

Где содержится? Семечки подсолнечника, подсолнечное масло, миндаль, арахис, авокадо, спаржа.

 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Это – группа веществ, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Омега-3 способствует увеличению плотности желтого пятна сетчатки, что помогает сохранить остроту зрения в возрасте и снизить риск развития ВМД. Также они обладают свойствами антидепрессантов и повышают зрительную и мозговую работоспособность.

Omega-3 поддерживают работу желез, отвечающих за выработку липидов — важных компонентов слезной пленки, что помогает бороться с Синдромом Сухого Глаза.

Где содержится? Орехи, семена льна, льняное масло, жирная морская рыба, устрицы.

 

Ресвератрол

Это вещество входит в группу соединений, называемых полифенолами. Его называют еще “королем среди антиоксидантов” за мощное защитное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы, за противовоспалительные свойства. Ресвератрол регулирует уровень и правильность соотношения липидов крови, контролирует свертываемость крови и уменьшает риск тромбозов. Имеет способность улучшать кровообращение в мельчайших сосудах глаз (оказывает так называемый сосудистый эффект), снижает риск развития ВМД и ее тяжелой “влажной” формы.

Где содержится? Красные сорта винограда, красные и розовые сухие вина, голубика, арахис, черный шоколад.

 

Витамин D

Витамин-гормон участвует в огромном количестве биохимических реакций, имеет мощный противовоспалительный эффект, дает дополнительным шанс сохранить зрение: сохраняет остроту и четкость зрения, полезен при возрастных заболеваниях глаз.

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, в нашей географической зоне – с апреля по август. Идеальное время для выработки витамина D — с 10 до 14 часов дня. У людей, проводящих эти часы в помещении, может наблюдаться его дефицит даже в летнее время. Кроме того, загорелой кожей, при использовании солнцезащитных кремов, а также с возрастом, вещество вырабатывается хуже. Ученые установили, что среди населения Украины недостаточный уровень витамина D отмечается более чем у 90% населения. 

Витамин D постоянно используется организмом, поэтому запасти его впрок, «на зиму», фактически не представляется возможным, важно регулярно получать его из пищи и специальных диетических добавок.

Где содержится? Рыба северных морей, молочные продукты, говяжья печень, желтки яиц, некоторые виды лесных грибов.

Примечание: известно, что потребность организма в этом веществе из пищи можно обеспечить только на ⅓.

 

Стоит ли принимать диетические добавки для зрения летом ?

Важно знать, что:

  • главный источник полезных для поддержания здоровья веществ – сбалансированное питание; 
  • однако, сбалансированный рацион – не значит 100% обеспечение потребностей организма, в том числе и зрения, необходимыми веществами, потому что в продуктах питания они могут плохо сохраняться, теряться при приготовлении и/или же плохо усваиваться;
  • мы имеем большие нагрузки на зрение в течение года –  работаем за экранами компьютеров, при недостаточном или слишком ярком освещении; летом добавляется яркий солнечный свет;
  • с каждым годом все больше времени мы проводим с гаджетами, телефонами и различными девайсами, наши глаза все длительнее подвергаются напряжению и нагрузкам, к которым они по своей природе не приспособлены. Жизнь в онлайн еще больше усугубила ситуацию. Соответственно, растет потребность в защитных веществах, о которых писали выше.
  • поддержка здоровью зрения необходима: с возрастом, при нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, избыточная масса тела), если у ближайших родственников есть возрастное заболевание зрения (ВМД), если человек имеет стаж курения или курит в данное время.

 

Специальные диетические добавки (витаминно-минеральные комплексы) для зрения разработаны для дополнения рациона питания.

Не назначайте себе витаминно-минеральные комплексы сами. При любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу – самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

 

ВЫВОДЫ:

  1. Летом потребность в витаминах и других полезных веществах не меньше, чем в любой другой сезон года.
  2. Зрение летом работает с повышенной нагрузкой и требует поддержки.
  3. Основной источник необходимых полезных компонентов – сбалансированный рацион.
  4. Поскольку полезные вещества в продуктах питания могут теряться при хранении, плохо усваиваться и пр., даже при сбалансированном рационе питания может быть дефицит витаминов.
  5. Диетические добавки для зрения содержат специальные компоненты, которые необходимы для работы сетчатки глаз. 
  6. Прием специализированных витаминно-минеральных комплексов для глаз летом является защитой зрения от повышенных нагрузок из-за яркого солнца и позволяет снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

При сбалансированном питании и одновременном употреблении диетических добавок получить передозировку витаминов, минералов и других полезных компонентов практически невозможно, так как они либо не всасываются в излишних количествах, либо выводятся из организма естественным путем. Диетические добавки имеют рекомендации/инструкцию по использованию и обычно содержат компоненты в безопасном для нашего организма количестве. Перед тем, как начать прием комплекса, ознакомьтесь с инструкцией, показаниями, противопоказаниями, побочными эффектами, дозировкой и кратностью приема. Не превышайте рекомендованную дозу.

Витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты в основном не создают запас в организме, поэтому важно их регулярное употребление с пищей. Исключение - витамин D, который накапливается в печени и подкожной клетчатке. Однако, это вещество активно используется организмом, не вырабатывается зимой, из пищевых источников можно получить лишь порядка ⅓ суточной потребности. Поэтому важным источником полезных компонентов в течение года являются витаминно-минеральные комплексы.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Comments are closed.