Акция

дней
часов
минут
секунд

14.06.2019

Какие продукты полезны для глаз

Рейтинг

Поделиться статьей

Сбалансированная диета для зрения полезна всему организму. Правильно составленный рацион питания может защитить зрение от действия негативных факторов и, кроме этого, сохранить общее здоровье.

  1. Какие именно факторы негативно влияют на зрение?
  2. Как витамины, антиоксиданты и микроэлементы помогают защитить зрение?
  3. Как составить правильный индивидуальный рацион питания?
  4. Какие продукты поддерживают зрение?
  5. Какое место в сбалансированном питании занимают диетические добавки?
  6. Выводы

На эти и другие важные вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Для начала давайте разберемся, как мы видим. Специальные клетки сетчатки глаза сначала воспринимают солнечный свет, затем преобразуют его в электрохимические сигналы, а далее сложный механизм нервных импульсов создает видимую картину мира.

 

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ

  • Возраст – очень важный фактор.

В связи с естественным старением изменяются, и, как правило, замедляются обменные процессы и кровообращение. При этом свободные радикалы – вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, не полностью выводятся из организма (как в молодости) и оказывают повреждающее действие на сетчатку глаза. Как следствие, возможно развитие возрастных заболеваний глаз. Солнечный свет является другим значимым негативным фактором для зрения, и в этом заключен парадокс.

  • Солнечный свет — основное условие для поддержания жизни.

При этом он несет в себе огромную разрушающую силу. Под действием частиц света происходят фотохимические реакции и образуются свободные радикалы. Свободные радикалы — термин из химии. Свободный радикал — частица вещества с неспаренным электроном. Свободные радикалы, особенно при избыточном накоплении, вступают во взаимодействие с окружающими молекулами, и наносят им вред.

1. В живых организмах, в том числе у человека, система защиты от свободных радикалов строится из антиоксидантов. Антиоксидантами могут выступать многие распространенные витамины (С, Е) и микроэлементы (цинк, селен, медь).

2. В организме человека антиоксиданты не образуются. Они могут поступать только извне – либо с пищей, либо с пищевыми добавками.

3. Недостаток антиоксидантов у человека может быть связан с естественными возрастными процессами в организме, с недостаточным поступлением витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи, с повышенной потребностью в них из-за переутомления, выраженных зрительных нагрузок, при некоторых хронических заболеваниях глаз, в случае недостаточного усвоения питательных веществ из-за острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушениях, в условиях плохой экологии и пр.

  • Синие волны искусственных источников света (в том числе компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов, искусственное освещение, лазерные устройства) составляют часть нашей жизни. Синий свет искусственных источников также оказывает разрушительное действие на сетчатку глаза.

Известно, что повреждения сетчатки глаза светом имеют много общего с возрастными заболеваниями глаз (например, ВМД — Возрастная Макулярная Дегенерация).

Одни из основных негативных факторов влияния на здоровья глаз

Кроме того, на зрение влияют также следующие факторы

  • Окружающая среда – экология.

Например, химические вещества почвы и атмосферы, в том числе городской смог, пыль; слишком сухой, холодный или жаркий воздух и др.

  • Образ жизни.

вредные привычки — курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и др.

  • Некоторые хронических заболевания.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.

Зная это, уже сегодня мы можем помочь себе самим предотвратить снижение зрения. Вы спросите – как это возможно, ведь возраст невозможно остановить? И, Вы – правы, это так.
Но ведь в наших с вами силах нормализовать режим дня, следить за своим весом, побольше двигаться, вовремя обращаться к специалистам в случае возникновения проблем со зрением.
Ведь самое лучшее – это профилактика, а не лечение!

 

КАК ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ ПОМОГАЮТ ЗАЩИТИТЬ ЗРЕНИЕ

1. Ученые выяснили, что природной защитой сетчатки, световым фильтром для глаза от разрушающего воздействия света являются каротиноиды зеаксантин и лютеин. Организм человека не вырабатывает каротиноиды, их источниками являются продукты растительного происхождения. Когда каротиноиды с пищей попадают в организм человека, они накапливаются в макуле сетчатки, и, как зонтик, защищают ее, отражая световые волны.

2. Минерал Цинк поддерживает зрение в условиях недостаточного освещения, необходим для правильной работы сетчатки глаза.

3. Антиоксидантные Витамины Е и С, Омега-3 полиненасыщенные кислоты тоже противостоят изменениям сетчатки глаза, вызванным возрастом, воздействием света и другими вредными факторами.

Имеют значение и другие компоненты:

  • микроэлемент Медь важен для функционирования сетчатки глаза, входит в другие структуры глаза.
  • Микроэлемент Селен восстанавливает антиоксидантные ферменты, усиливает действие витамина Е и Цинка.
  • Ресвератрол обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на сосуды глаза. Ресвератрол даже называют “королем антиоксидантов”.
  • Витамин D3, витамин “солнечного света”, имеет противовоспалительные свойства, благотворно влияет на здоровье всего организма, приносит пользу зрению, в том числе, при миопии, при заболеваниях глаз, обусловленных возрастом и сахарным диабетом.

 

КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ?

Советы по построению сбалансированной диеты питания для здоровья глаз:

1. Сделайте сбалансированную диету одним из составляющих образа жизни, так как зрение необходимо поддерживать ежедневно.

2. Готовьте из доступных продуктов (из списка полезных продуктов выбирайте те, которые можно приобрести для Вашего стола каждый день).

3. Помните, что сбалансированная диета не должна быть невкусной, обязательно отталкивайтесь от собственных пищевых предпочтений и вкусов близких Вам людей.

Простые принципы сбалансированного здорового питания:

— как можно больше сырых сезонных овощей (приоритет листовым и яркой окраски овощам);

— побольше белка (из растительных и животных источников);

— поменьше жиров (отдавайте предпочтение растительным маслам холодного отжима, желткам яиц, орехам);

— как можно короче кулинарная обработка (для максимального сохранения полезных веществ в продуктах);

— используйте натуральные приправы (они содержат много полезных компонентов, в том числе микроэлементов);

— ограничьте потребление соли (не более 5 г в сутки);

— постарайтесь уменьшить потребление сахара (до 50 г в сутки).

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ГЛАЗ

Список продуктов полезных для глаз

1. Зеаксантин и Лютеин.

Рекомендуется 5 порций свежих фруктов и овощей в день. Яйца: 3-4 яйца в неделю.

зеленые листовые овощи, ярко окрашенные овощи:

  • шпинат 
  • капуста кале
  • брокколи 
  • белокочанная
  • сладкая кукуруза
  • зеленый горошек

желтки яиц

 

2. Микроэлемент Цинк.

Растительные источники (цельнозерновые злаки) богаты цинком, однако его биодоступность не слишком высока. Поэтому в рационе должны быть источники цинка животного происхождения.

цельнозерновые злаки:

  • пшеница
  • овес
  • кунжут

орехи:

  • миндаль
  • кешью

бобовые

мясные продукты:

  • говядина 
  • баранина
  • курица

морепродукты:

  • крабовое мясо
  • устрицы

овощи:

  • шпинат
  • спаржа 
  • брюссельская капуста 
  • брокколи

 

3. Витамин С.

Только растительные источники.

ягоды и фрукты:

  • черная смородина
  • киви
  • виноград
  • апельсин
  • ананас
  • дыня
  • клубника
  • лимон
  • малина
  • мандарин
  • манго
  • ежевика

овощи: 

  • цветная капуста
  • красный перец
  • брокколи
  • брюссельская капуста  
  • зеленый перец чили

 

4. Витамин Е.

Витамин Е легко теряется или портится при хранении, приготовлении и нагревании. Поэтому отдавайте предпочтение сырым продуктам из данного списка. 

орехи и семена:

  • миндаль
  • фундук
  • арахис
  • семена подсолнечника

растительные масла:

  • оливковое
  • подсолнечника
  • арахисовое

фрукты:

  • киви
  • манго
  • авокадо

овощи:

  • спаржа
  • шпинат
  • брокколи
  • томаты
  • капуста кале

 

5. Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Старайтесь есть жирную рыбу один или два раза в неделю. Важно: Омега-3 жирные кислоты распадаются под действием света и воздуха, поэтому храните рыбу в запечатанном виде в холодильнике.

жирные виды рыбы:

  • сельдь
  • сардины
  • лосось
  • тунец
  • форель
  • палтус

морепродукты:

  • устрицы

растительные масла:

  • грецкого ореха
  • семян льна

орехи и семена:

  • грецкие орехи
  • семена льна

 

6. Микроэлемент Медь.

Процесс рафинирования муки из злаковых значительно сокращает в них содержание меди, как и кулинарная обработка продуктов. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и сырым овощам и фруктам.

орехи и семена:

  • кунжут
  • кешью
  • фундук
  • миндаль 

морепродукты:

  • устрицы 
  • крабовое мясо

растительные масла:

  • арахисовое масло

овощи:

  • капуста кале
  • шпинат

фрукты:

  • чернослив сушеный
  • авокадо

бобовые:

  • чечевица
  • нут 

злаковые:

  • цельнозерновая мука
  • пшеничная крупа

грибы

молочные продукты:

  • козий сыр

 

7. Ресвератрол.

Ресвератрол содержится только в растительных источниках.

определенные сорта винограда и продукты из него:

  • красное вино
  • розовое вино
  • красный виноградный сок 
  • красный виноград плоды

ягоды:

  • черника
  • голубика
  • шелковица

орехи:

  • арахис

бобы какао:

  • какао-порошок
  • темный шоколад

растительные масла:

  • арахисовое масло

 

8. Витамин D3.

Основное количество витамина D3 синтезируется в коже из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Пищевыми источниками витамина D3 являются, в основном, продукты  животного происхождения.

источники животного происхождения:

  • жирная морская рыба
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыры, сливочное масло)
  • печень животных
  • желток яиц
  • икра лососевых

растительные источники:

  • белые грибы

 

КАКОЕ МЕСТО В СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ЗАНИМАЮТ ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ?

Глаза с полной отдачей и нагрузкой работают каждый день, поэтому ежедневно нуждаются в питательных веществах.

Известно, что традиционное питание не всегда содержит достаточное количество полезных компонентов, да и состав продуктов зависит от многих факторов: почвы, технологии выращивания и хранения, способов приготовления продуктов.

При выраженных зрительных нагрузках, утомлении глаз, при наличии хронических заболеваний, из –за которых нарушается усвояемость питательных веществ, Вы можете дополнительно для поддержания зрения принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз.

При выборе диетических добавок следует учесть:

— наличие полезных для здоровья зрения веществ;

— удобство применения, кратность приема.

 

ВЫВОДЫ:

1. Зрение работает с постоянной нагрузкой, поэтому нуждается в регулярном поддержании.

2. Возможность поддержания зрения — это необходимость создания рациональных привычек в питании и образе жизни.

3. Запомните простые принципы здоровой диеты. Как можно больше сырых сезонных овощей, белка. Поменьше жиров, сахара и соли. Как можно короче кулинарная обработка.

4. Для поддержания зрения имеют значение специальные диетические добавки, содержащие компоненты, необходимые для работы зрительного аппарата.

5. Сохраняя зрение, мы сохраняем здоровье в целом.

6. Важно: при возникновении проблем со зрением необходима консультация офтальмолога!

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться