Акция

дней
часов
минут
секунд
c 14 февраля
по 15 мая
nutrof

29.06.2022

Что такое синий свет. Влияние синего света на глаза

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине - издатель и автор статьи

Синий свет – это часть видимого светового спектра с короткой длиной волны, который может негативно влиять на глаза. Весь свет является электромагнитным излучением. Для человеческого глаза эти электромагнитные волны делятся на видимый и невидимый спектры.

  • Видимый спектр – это все цвета радуги. При этом чем короче длина волны, тем больше в ней энергии. Голубой, синий и фиолетовые цвета имеют самые короткие длины волн и обладают, соответственно, самой высокой энергией в видимом спектре.  
  • Невидимый человеком спектр состоит из ультрафиолетовой (УФ, UV) и инфракрасной зон (ИК, IR).

Ультрафиолетовые волны могут повреждать биологические ткани кожи и глаз. По этой причине люди защищаются от солнца с помощью одежды, крема с UV- фильтром и солнцезащитных очков. 

Но и видимый спектр синего света, который обладает гораздо меньшей энергией по сравнению с ультрафиолетом, может быть вреден для наших глаз. Синяя часть света с длиной волны 380 – 440 нм известна как видимый свет высокой энергии (High Energy Wave, HEV) и, вероятно, является одной из причин повреждения сетчатки. 

Содержание статьи:

        1. Источники синего света
        2. Разница для глаз между естественным и искусственным светом 
        3. Негативное влияние синего света на глаза
        4. Может ли синий свет быть полезным? 
        5. Как снизить вред синего спектра для глаз
        6. Выводы

 

Источники синего света

  • солнечные лучи:
  • все виды электрических, светодиодных ламп; 
  • фонарики;
  • экраны смартфонов, планшетов, компьютеров, телевизоров; 
  • 3D- очки и шлемы;
  • любые другие искусственные источники света.

Может показаться странным, что синий спектр солнечного света, который является привычным для человека, может принести вред глазам. Суть в том, что солнце не светит целый день прямыми лучами в глаза, в отличие от экранов.  

 

Разница для глаз между естественным и искусственным светом 

Какая, казалось бы разница – видим мы окружающий мир в свете солнечных лучей или искусственных источников? На самом деле, разница огромная:

  • лучи солнечного света (синие, УФ и др) доходят к глазам с огромного расстояния. Волны рассеиваются ослабевают в атмосферных слоях;

лучи от искусственных источников содержат волны высокой энергии (High Energy Wave, HEV), и находятся в непосредственной близости от человеческого глаза, поэтому попадают на сетчатку в большом количестве;

  • поток солнечного света на сетчатку ограничивается природным механизмом сужения зрачка; 

когда же мы смотрим на экран с близкого расстояния, зрачок расширен, и весь поток этого спектра направлен в глаза.

 

Негативное влияние синего света на глаза 

  1. Может повредить макулу (центральную зону сетчатки) и фотозащитный слой глаза, состоящий из Лютеина и Зеаксантина. Такие повреждения с возрастом могут привести к необратимой потере зрения из-за Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).
  2. Считается причиной цифрового напряжения глаз –  нечеткости, снижения остроты зрения, головных болей и др. симптомов. Основным механизмом развития этого комплекса является  рассеянный синий спектр, который создает помехи для  контрастности зрительной картинки, особенно если при этом в комнате выключено освещение.
  3. В некоторой степени считаются причиной того, что мы чрезмерно сосредотачиваем взгляд на экране и задерживаем моргание. Следствием этого может быть развитие Синдрома Сухого Глаза (ССО). Дело в том, что рассеянные синие волны создают помехи для создания четкой зрительной картинки.
  4. Кроме того, может привести к нарушению сна, если мы смотрим на экран непосредственно перед засыпанием. Это происходит потому, что этот спектр угнетает образование мелатонина.

 

Может ли синий свет быть полезным? 

Мы нуждается в синем свете, несмотря на его негативное  влияние на зрение. Когда в глаза попадает синий свет, подавляется образование гормона сна (мелатонина). Для организма это значит что наступило время бодрствования и активной  деятельности.  В темноте уровень мелатонина восстанавливается, и человек засыпает. 

 

Как снизить вред синего спектра для глаз

От излучения синего света избавиться невозможно, однако можно уменьшить его негативное влияние на глаза. Для защиты зрения важно соблюдать несколько простых правил:

  • используйте любую возможность бывать на открытом воздухе и носите солнцезащитные очки в солнечную погоду в любой сезон, а не только летом; 
  • оптимально отрегулируйте поток синего спектра своих экранов с помощью фильтра  в настройках, а также яркость и контрастность при работе за компьютером;
  • можно надевать специальные очки с “теплым фильтром”  для работы за компьютером, которые выполняют те же функции фильтра голубого света, что и настройки компьютера;
  • делайте перерывы при работе за компьютером каждые 20 минут хотя бы на 20 секунд: постарайтесь при этом смотреть вдаль, помогая мышцам глаза избавляться от усталости; 
  • не используйте гаджеты перед сном – помните, что синий свет блокирует выработку мелатонина, что может привести к ухудшению качества сна и бессоннице;  
  • придерживайтесь сбалансированного рациона питания: употребляйте свежие овощи (не менее 200 р/день), отдавайте предпочтение листовым овощам – они содержат лютеин и витамины С и Е; мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла содержат другие питательные вещества, полезные для здоровья зрения;
  • включите в рацион специальный витаминно-минеральный комплекс для глаз с Лютеином и Зеаксантином, антиоксидантнымми витаминами С и Е, минералами Цинк, Селен, Медь, Омега-3, Ресвератролом; 

Важно: перед применением проконсультируйтесь с врачом; ознакомьтесь с инструкцией, показаниями, противопоказаниями;

 

Выводы

  1. Синий свет – это часть видимого спектра солнца и всех искусственных источников освещения: фонариков, экранов компьютеров, мобильных телевизоров, 3D- очков. 
  2. Искусственные источники излучают синий свет с длиной волны 380 – 440 нм известный как свет высокой энергии, который считается одной из вероятных причин повреждения сетчатки. 
  3. Защитить глаза от повреждающего действия синего света можно с помощью простых мер – правильной настройки яркости, контрастности экрана, применения специальных фильтров.
  4. Ношение солнцезащитных очков в солнечную погоду во все сезоны  позволяет уменьшить поток света на сетчатку глаза.
  5. Сбалансированный рацион питания, богатый зелеными свежими овощами, необходим для поддержки зрения, поступления в сетчатку глаза Лютеина и Зеаксантина, которые защищают от чрезмерного действия этого спектра.
  6. Источником необходимых для поддержки зрения компонентов является диетическая добавка, специальный витаминно-минеральный комплекс для глаз Нутроф Форте.
  7. При появлении жалоб на зрение обязательно обращайтесь к врачу и помните, что ранняя диагностика является залогом успешного лечения.

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Ответ: его волны участвуют в регуляции суточного ритма человека. Выработка гормона сна мелатонина происходит благодаря сигналам, которые поступают от сетчатки глаза в эпифиз - эндокринную железу мозга. Мелатонин не вырабатывается при действии этих волн, и, наоборот, вырабатывается, когда они отсутствуют.

Ответ: высокоэнергетические волны синего света, которые попадают на сетчатку глаза как с близкого расстояния (искусственные источники света) так и вместе с солнечными лучами, могут истощать специальный фотозащитный слой, состоящий из Лютеина и Зеаксантина; эти вещества не вырабатываются организмом человека, поэтому должны поступать с пищей.

Ответ: защитить глаза, Уменьшить их количество, которые попадают на сетчатку глаза, можно с помощью правильного режима работы и отдыха за компьютером; правильной настройки фильтра синего излучения, яркости и контрастности экрана; ношения солнцезащитных очков в солнечную погоду. Особое значение для уменьшения негативного влияния на глаза и поддержания здоровья зрения имеет сбалансированный рацион питания с большим количеством свежей зелени; прием специального витаминно-минерального комплекса для глаз с Лютеином и Зеаксантином.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий