Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

23.01.2021

Витамины и продукты полезные для зрения

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Обычно под витаминами для глаз подразумевают витаминные комплексы, диетические добавки, БАДы, но не продукты питания. Но именно здоровое сбалансированное питание является основным источником витаминов, потому что большинство из них не вырабатывается нашим организмом.

Ученые уже давно установили, что между питанием и здоровьем глаз есть тесная связь.

Поэтому, когда мы интересуемся витаминами для зрения, в первую очередь стоит разобраться: 


 

В каких продуктах содержатся витамины для зрения

  1. Овощи, ягоды, фрукты, бобовые и орехи заслуженно называют “витаминной” продукцией.
  2. Витамины С и Е, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, микроэлементы Цинк, Селен и Медь, Ресвератрол содержатся в овощах и фруктах и необходимы для обеспечения функций зрения.  
  3. Не стоит, однако, забывать, что рыба, морепродукты, мясо, молочные  продукты также содержат важные полезные вещества, которые наш организм не вырабатывает: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, все те же микроэлементы Цинк, Селен и Медь, витамин D3. 
  4. Все эти компоненты ежедневно необходимы для работы зрения. 

 

Для каких целей разработаны специальные комплексы для глаз (диетические добавки)

Хорошим источником полезных для зрения компонентов являются диетические добавки, или витаминно-минеральные комплексы для глаз. Их разработали, чтобы защищать глаза в современных условиях больших зрительных нагрузок – с одной стороны, но несбалансированного питания – с другой.  

Под несбалансированным питанием подразумевается дефицит витаминов, микроэлементов и других веществ, которые важны для сохранения остроты зрения. Такой дефицит связан со многими факторами: питание “на ходу”, заболевания органов ЖКТ, технологиями производства и хранения продуктов и др.   

Именно для поддержки зрения,  дополнения рациона полезными компонентами, и разработаны специальные комплексы (диетические добавки) для глаз.

  

В каких случаях витамины помогают зрению

Известно, что более 80% всех случаев нарушения зрения можно вылечить или не допустить. В настоящее время офтальмология имеет мощный арсенал, который позволяет решать сложные задачи. 

Однако  есть заболевания глаз, которые невозможно вылечить, но их развитие можно предупредить. Такие заболевания распространены среди населения промышленно-развитых стран.  

Так, риск ухудшения зрения с возрастом из-за нарушений в центральной зоне сетчатки глаза, ВМД (Возрастной Макулярной Дегенерации), а также катаракты, можно снизить простыми мерами: правильным питанием и здоровым образом жизни. 

Огромную роль в снижении риска возникновения возрастных заболеваний глаз играют витамины и другие полезные для глаз вещества, которые должны поступать в наш организм с  пищей регулярно. Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые содержатся в продуктах питания, а также специальные комплексы позволяют поддержать и защитить зрение, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз. 

 

Что для зрения важнее: правильное питание или прием витаминных препаратов

Глазам требуется защита, потому что они “работают” непосредственно со светом. Поэтому нам необходимо регулярно употреблять продукты питания, в которых есть полезные для зрения витамины, микроэлементы и другие компоненты. Эти же вещества содержатся в специально разработанных для зрения диетических добавках. 

Для сохранения здоровья глаз необходимо сбалансированное питание, и во многих случаях рекомендуется дополнять свой рацион такими добавками.  

Это особенно важно в случаях, если:

  • глаза быстро устают;
  • плохо видите в сумерках;
  • вы заметили, что в последнее время необходимо более яркое освещение;
  • приходится менять одни очки за другими, чтобы читать мелкий текст;
  • много времени работаете за монитором компьютера;
  • у Вас длительные зрительные нагрузки.

Таким образом, вопрос “Что важнее?” не стоит: важно регулярное сбалансированное питание, а также при необходимости добавлять специальные комплексы для глаз. 

 

Какие витамины полезны для зрения?

  1. Ниже описаны витамины, микроэлементы и другие вещества. которые поддерживают функции зрения. Большинство из них являются мощными антиоксидантами.
  2. Важно знать, что разные витамины и микроэлементы имеют разные механизмы действия. Основные источники поступления этих полезных веществ – продукты питания, поэтому питание должно быть разнообразным. 

 

Витамин С (Аскорбиновая кислота, Acidum ascorbinicum)

  • Этот витамин является частью антиоксидантной защиты, замедляет процессы старения и оберегает от многих хронических заболеваний, в том числе и зрения. 
  • Прием Витамина С способен снижать риск развития возрастных заболеваний глаз (ВМД и катаракты), поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. 
  • Хорошо известно, что витамин С укрепляет иммунную систему, участвует в  синтезе коллагена, повышает общий тонус организма, рекомендуется при простуде и при кровоточивости десен.
  • Витамин С способствует усвоению железа,  участвует в обмене углеводов и липидов, в производстве гормонов коры надпочечников.

Источники витамина С 

Этот витамин синтезируют растения, например, цитрусовые, листовые овощи, морковь, капуста, лук, чеснок,  ягоды, фрукты и др. Регулярно употребляйте их в пищу.  

К чему приводит дефицит (гиповитаминоз) витамина С

Он может проявляться ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, частыми простудными заболеваниями и др. Авитаминоз С называется цингой и в наше время не встречается.  

К чему приводит избыток витамина С

Получить избыток с пищей этого витамина невозможно, аллергические реакции при его приеме бывают крайне редко. Однако, стоит помнить, что любая кислота, в том числе и аскорбиновая, употребляемая в большом количестве и натощак, может раздражать слизистую желудка. 

 

Витамин Е (альфа- Токоферол, αlfa-Tocopherol)

  • Существует несколько видов токоферолов, но в организме человека накапливается один  – альфа-Токоферол.
  • Витамин Е защищает мембраны клеток от окисления, замедляет старение,  важен для сохранения остроты зрения,  снижает риск развития заболеваний, связанных с возрастом (ВМД и катаракта), поддерживает репродуктивную функцию, сохраняет эластичность сосудов, мышц, кожи.

Источники витамина Е

Этот витамин относится к жирорастворимым, из продуктов питания больше всего содержится в растительных маслах, в масличных культурах (подсолнечник, кукуруза), орехах (миндаль, грецкий, фундук и др.).

К чему приводит дефицит витамина Е

При дефиците возможна мышечная слабость, страдают волосы и ногти, появляются преждевременные морщины.

К чему приводит избыток витамина Е

С пищей избыток альфа-Токоферола получить невозможно, поскольку он легко выводится из организма с желчью.

 

Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин (Lutein and Zeaxanthin)

Яркие овощи и фрукты не только радуют глаз, но и дарят нам здоровье.  

Бесконечное разнообразие цветовых оттенков дают каротиноиды – природные красители, которые содержатся в растениях. Два из них – Лютеин и Зеаксантин – сконцентрированы в центре сетчатки глаз, области, которая называется макулой. Эта зона отвечает за остроту зрения. 

С точки зрения химической структуры, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин не являются витаминами, но являются незаменимыми для зрения. 

Лютеин и Зеаксантин способны отражать “лишние” световые волны и, тем самым, защищать макулу. Хорошая концентрация Лютеина и Зеаксантина снижают риск развития возрастных заболеваний глаз (Возрастной Макулярной Дегенерации и катаракты).

Источники Лютеина и Зеаксантина

Лютеин и Зеаксантин в наибольшем количестве содержатся в зеленых листовых овощах: в капусте Кале, Брокколи, Белокочанной, шпинате, различных видах салатных листьев, зеленом горошке, кукурузе, миндале, мандаринах, а также в куриных желтках.

К чему приводит дефицит  Лютеина и Зеаксантина

Дефицит Лютеина и Зеаксантина – частое явление, связанное: 

  • с возрастом;  
  • несбалансированным питанием; 
  • с недостатком сырых овощей в рационе; 
  • с довольно распространенными в наше время заболеваниями органов пищеварения, препятствующих усвоению питательных веществ. 

Ученые выяснили, что имеет значение не только количество, но и соотношение  Лютеина и Зеаксантина в зоне макулы. Это соотношение устойчиво, составляет 5:1. 

Важно регулярное поступление этих веществ в организм с пищей для защиты зрения. 

К чему приводит избыток  Лютеина и Зеаксантина

Избыток Лютеина и Зеаксантина с пищей получить невозможно из-за невысокого содержания в пищевых источниках.

 

Микроэлемент Цинк (Zincum)

Для выполнения очень важных регуляторных функций нашего  организма необходим микроэлемент Цинк. Он активирует более чем 200 ферментов и имеет антиоксидантные свойства. Цинк необходим для правильного роста и полового созревания человека, поддерживает иммунитет, хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Особое значение Цинк имеет для функционирования зрительной системы, так как содержится в клетках сетчатки глаза, палочках, которые отвечают за зрение при недостатке света.

Источники Цинка

список продуктов которые содержат цинк

Самыми богатыми пищевыми источниками этого микроэлемента являются морепродукты, а особенно – устрицы.

Красное мясо, мясные субпродукты, особенно печень, яйца, овсяная, гречневая, перловые крупы, семена тыквы, орехи также содержат Цинк. 

К чему приводит дефицит Цинка 

Причин недостатка Цинка в организме может быть несколько: повышенная потребность в нем (подростковый возраст, повышенные физические нагрузки,) недостаточная усвояемость из-за заболеваний ЖКТ, преобладание углеводов над белками в рационе питания и прочее.

Дефицит Цинка может проявляться ухудшением зрения в сумерках, снижением иммунитета, задержкой полового созревания в детском возрасте, повышенным выпадением волос и ломкостью ногтей. 

К чему приводит избыток Цинка

С пищей избыток Цинка получить сложно. Такая ситуация возможна, например, при использовании оцинкованной посуды, при загрязнении окружающей среды отходами цинкового производства. Острое отравление Цинком может проявляться симптомами, сходными с гриппом. 

Избыток Цинка в организме препятствует усвоению Меди. Поэтому в витаминные комплексы для глаз может входить и микроэлемент Медь для сохранения их баланса.

   

Микроэлемент Селен (Selenium)

Потребность в этом микроэлементе исчисляется в микрограммах. Тем не менее, роль Селена в организме огромна: участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует работу жизненно важных органов – сердца, печени, почек, легких. Селен в составе особых белков – селенопротеинов – участвует в передаче зрительного сигнала, превращая световой импульс в нервный.    

Источники Селена

Пищевых источников Селена множество: мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаки, высевки, чеснок. Важно иметь в виду, что продукты, производимые из злаковых, предварительно очищенных от наружного слоя, не являются источником Селена. Поэтому продукты из цельнозерновой муки и круп являются гораздо более полезными для здоровья.

К чему приводит дефицит Селена  

Дефицит этого микроэлемента может быть при низком содержании его в почве, при нарушении процессов всасывания из кишечника, при длительном применении слабительных средств. Специфических симптомов дефицита Селена нет.

Тенденция к снижению зрения, работоспособности, нарушения в работе щитовидной железы, частые простудные заболевания могут быть связаны с дефицитом Селена в организме.

К чему приводит избыток Селена

С продуктами получить избыток Селена невозможно. Интоксикация Селеном встречается на некоторых промышленных производствах (пестицидов, лаков и красок), переработке нефтепродуктов и др.

 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (Omega-3 fatty acids)

  • Омега-3 – это группа полезных незаменимых жиров,  без них наш организм перестал бы функционировать. 
  • Эти соединения есть во всех клетках нашего организма в составе мембран, в том числе светочувствительных клеток сетчатки глаза, используются для производства гормонов, работы нервной системы, мышц, внутренних органов, поддерживают правильный баланс липидов.  
  • Омега-3 важны для правильной работы зрительной системы, могут снижать риск развития заболеваний глаз, связанных с возрастом, полезны при сухости глазной поверхности, участвуют в регуляции внутриглазного давления.

Источники Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не могут вырабатываться в человеческом организме и должны поступать с пищей. 

Лучшим источником Омега-3 является морская рыба холодных морей: лосось, сельдь, тунец, скумбрия и др. 

Растительные источники Омега-3 – льняное масло и льняные семечки, различные виды орехов, свежие зеленые листовые овощи. 

Омега-3 из морской рыбы усваиваются лучше. Рекомендуется включать такую рыбу в свой рацион минимум дважды в неделю.

К чему приводит дефицит Омега-3

Недостаток этих полезных жиров бывает часто. Его проявлениями могут быть сухость поверхности глаза, слизистых оболочек,  кожи, нечеткость зрения, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница или сонливость), нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, боли в суставах и мышцах и др.

К чему приводит избыток Омега-3

Избыток Омега-3 с пищей получить практически невозможно, из-за невысокого содержания их в источниках. Кроме того, содержание этих полезных кислот может снижаться при термической обработке, при длительном хранении, при неоднократном замораживании. 

 

Ресвератрол (Resveratrol)

Это вещество обладает мощными антиоксидантным свойствами и вырабатывается рядом растений, например, виноградной лозой, как защита от поражений грибками. 

Ресвератрол сохраняет эти свойства и для организма человека, имеет много ценных эффектов для здоровья:  помогает сохранить зрение, снизить риск развития ВМД, диабета, обладает антивозрастными свойствами, помогает предотвратить некоторые онкологические, сердечно- сосудистые, нервные заболевания, воспалительные заболевания суставов и кишечника. 

Источники Ресвератрола

Список продуктов богатых на ресвератрол

Кожица отдельных красных сортов винограда – природный источник  ресвератрола, а самым богатым пищевым источником являются сухие красные вина определенных красных сортов – в их производстве используются виноградные ягоды целыми. 

Арахис, бобы какао, ягоды синих и фиолетовых цветов (шелковица, голубика), также содержат ресвератрол в своих оболочках, но в гораздо меньших количествах, чем виноград.

К чему приводит избыток Ресвератрола

Получить с пищей слишком большое количество ресвератрола невозможно. 

Бокал красного сухого вина, красный виноград, виноградный сок, как богатые источники ресвератрола, полезны и для здоровья зрения, и для здоровья в целом.

 

Витамин D (Холекальциферол, vitamin D3) 

Жирорастворимый витамин, его еще называют витамином-гормоном, который вырабатывается в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. 

Не так давно еще считалось, что самая главная физиологическая функция витамина D – обеспечить всасывание из кишечника Кальция и Фосфора. Действительно, это очень важная функция, однако сердечно-сосудистая,  иммунная, эндокринная системы также зависят от этого важного вещества. 

В последнее время стало известно, что витамин D через сложные механизмы влияет и на остроту зрения.

Источники  Витамина D 

Основным источником этого витамина для человека должно бы являться “собственное производство”. Однако по ряду причин мы проводим большую часть светлого времени суток в помещениях, живем в условиях загрязнения воздуха и имеем не так уж много солнечных дней в году. 

Известно, что большинство населения промышленно-развитых стран, в том числе и Украины, имеют низкий уровень Витамина D. 

Пищевыми источниками Витамина D является жирная морская рыба и икра, молочные продукты (сливочное масло, сыры, молоко), яичные желтки, печень животных, некоторые виды лесных грибов.

Пищевые источники не могут обеспечить физиологическую потребность в этом витамине, поэтому очень важно регулярно бывать на свежем воздухе. 

К чему приводит дефицит Витамина D

В детском возрасте такой дефицит приводит к тяжелому заболеванию – рахиту.

Во взрослом состоянии недостаток этого витамина может отрицательно сказываться на состоянии зрения и увеличивать риск развития заболеваний глаз, связанных с возрастом, сахарным диабетом, миопией.

Кроме того, недостаточный уровень витамина D связан:

  • со снижением иммунитета; 
  • с повышенной ломкостью костей из-за остеопороза; 
  • с развитием артериальной гипертензии; 
  • быстрым прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета.   

К чему приводит избыток Витамина D

Получить избыток витамина естественным путем невозможно, поскольку он имеет свойство сохраняться в коже и использоваться по мере надобности. 

 

Стоит ли принимать диетические добавки для глаз?

Сбалансированная диета и дополнительный прием созданных для поддержания зрения диетических добавок могут помочь от усталости глаз при выраженных зрительных нагрузках, улучшить состояние зрительных функций при нарушении зрения с возрастом, ухудшении зрения в сумерках, поддержать глаза при возрастных заболеваниях.

 

Специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз – как выбрать

При их выборе важно обращать внимание в первую очередь на состав. 

Известно, что для сохранения функций зрения, остроты зрения, защиты зрения от свободных радикалов важны: 

  • каротиноиды Лютеин и Зеаксантин;
  • витамины С и Е;
  • минералы Цинк и Селен;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; 
  • а также компоненты с другими полезными свойствами – витамин D, Ресвератрол.

 

Каков курс приема добавок для зрения?

Как правило, если в диетической добавке содержатся дозы витаминов и других компонентов, которые соответствуют рекомендованным суточным дозам, то такие продукты можно принимать без ограничений  при хорошей переносимости.     

Именно поэтому в  Европе диетические добавки продаются не только в аптеках, но и продуктовых магазинах. В Украине согласно Законодательству на упаковке указывается длительность приема с возможным его продлением после консультации с доктором.

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что при снижении зрения важно своевременно обращаться к врачу. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! 

 

Выводы

  1. Огромное значение для сохранения зрения имеют здоровый образ жизни и сбалансированное питание.  Важно, чтобы полезные для зрения вещества ежедневно поступали в организм с пищей, поскольку они не накапливаются в организме.
  2. Для поддержания зрения Вы можете дополнять свой рацион специальными диетическими добавками для здоровья глаз.

 

Вопрос-ответ

Сохраняются, при условии соблюдения некоторых правил: замораживать продукты лишь однократно, хранить в морозильной камере герметично упакованными, размораживать медленно. Хорошим источником витаминов в зимнее время являются замороженные зелень, зеленый горошек и кукуруза, перец, ягоды малины, земляники и пр.).

Орехи, бобовые, злаковые, сезонные овощи и фрукты, капуста, морковь, цитрусовые и др.) являются источников витаминов и других полезных веществ. Кроме того, рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты должны входить в рацион, так как являются источником минералов и жирорастворимых витаминов, необходимых для зрения. А “солнечный” витамин D вырабатывается, когда мы находимся вне помещения, и зима или пасмурная погода — не исключение. Поэтому важно регулярно бывать на открытом воздухе в любую погоду.

Обычно, когда задают такой вопрос, для этого есть причины: ухудшение зрения в вечернее время, быстрая утомляемость при чтении, необходимость более яркого освещения, часто приходится менять очки. В этих случаях, в дополнение к сбалансированному питанию, можно начинать прием витаминно-минеральных комплексов для глаз. Они показаны и при значительных зрительных нагрузках, а также для профилактики риска развития возрастных заболеваний глаз.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий