Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

Инструменты скрининга для самооценки риска развития/прогрессирования возрастной макулярной дегенерации STARS и Test4Retina в практике врача

Возрастная макулярная дегенерация является значимой медицинской проблемой, особенно в экономически развитых странах. Это заболевание глаз ведет к ухудшению зрения и чаще встречается среди пожилых людей. Так, около 8,7% населения этих стран в возрасте от 45 до 85 лет и 17,6% лиц старше 85 лет страдают от ВМД.

Вместе с тем, за последние десятилетия наблюдается значительный прогресс в изучении и лечении ВМД, а именно: 

  1. Установлены многие факторы риска ВМД на основании проведенных масштабных исследований Alienor (Antioxydants, Lipides Essentiels, Nutrition et maladies OculaiRes) и AREDS/ AREDS2 (1),(2). 
  2. Выявлены более 50 генетических полиморфизмов, связанных с ВМД; однако в настоящее время генетическое типирование не относится к общедоступным исследованиям.
  3. Предложены антиангиогенные препараты, которые вводятся непосредственно в стекловидное тело глаза (терапия первого выбора) для лечения определенных форм ВМД. Эти препараты помогают стабилизировать зрение в определенном количестве случаев; при этом их эффективность сильно зависит от того, наступило или нет серьезное повреждение сетчатки до начала такого лечения.
  4. Разработана диетическая добавка (Ресвега) с учетом выявленных в крупномасштабных исследованиях AREDS и AREDS2 потребностей в питании людей с ВМД. Ресвега предназначена для пациентов с неоваскулярной формой ВМД, наряду с терапией первого выбора,  с целью защиты второго глаза от риска развития/прогрессирования ВМД (3).

Таким образом, в современной медицинской практике возникла необходимость в раннем и простом выявлении пациентов с высоким риском развития ВМД с целью предложить таким пациентам усиленное офтальмологическое наблюдение и, при необходимости, лечение неоваскулярной ВМД.

Современные подходы к диагностике и лечению возрастной макулярной дегенерации

Примером такого подхода является анкетирование. Так, Laboratoires Théa в 2017 году предложила опросник STARS (Simplified Théa AMD Risk-Assessment Scale). 

Анкета  STARS для оценки индивидуального риска ВМД состоит из 13 вопросов, и ее могут заполнять как врачи, так и сами пациенты,. Базами данных для создания этой анкеты был анализ двух выборок: первая – из более чем 12 000 участников, вторая – из более чем 6 000 участников. Обработка этих данных позволила выделить основные факторы риска развития ВМД и установить их взаимосвязи с ранней и поздней стадиями заболевания. https://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2667135#179066300 

К таким факторам относятся:

  • возраст

особенность: один из наиболее значимых факторов для обеих стадий ВМД

  • пол

особенность: женщины подвержены повышенному риску поздней ВМД, в то время как ранняя ВМД не показала значительной связи с полом

  • семейный анамнез ВМД

особенность: еще один из наиболее значимых факторов для обеих стадий ВМД

  • курение

особенность: третий из наиболее значимых факторов для обеих стадий ВМД; при этом имеет значение текущее курение и продолжительность периода без курения 

  • этническая принадлежность

особенность: люди из североафриканской этнической группы имели повышенный риск как ранней, так и поздней ВМД

  • избыточный вес (ИМТ >30 кг/м²)
  • инфаркт миокарда в анамнезе, гипертония, атеросклероз,  гиперхолестеринемия
  • хирургическое удаление катаракты, а также близорукость и дальнозоркость
  • светлый цвет радужки

особенность: светлый цвет связан с повышенным риском развития ранней ВМД, но не показал значимой связи с поздней формой заболевания. 

Среди всех перечисленных факторов возраст, семейный анамнез ВМД и курение показали наиболее стойкую связь с развитием заболевания и отнесены к основным. 

Тест STARS может быть доступен в виде бумажной анкеты, которая заполняется во время консультации врачом или   пациентом. Этот формат прост и удобен в использовании. Данный тест также реализован в электронном формате, пример смотрите здесь https://nutrof.com.ua/ua/ocenka-riska-razvitiya-vmd/ .

Однако в опроснике STARS из-за стремления к краткости и простоте не было учтено влияние диеты. Вместе с тем, питание является модифицируемым аспектом, и сбалансированный рацион важен для замедления прогрессирования заболевания. Поэтому целью дальнейших исследований Laboratoires Théa явился дополнительный анализ связи между питанием и риском развития/прогрессирования ВМД. 

Кроме того известно, что отказ от курения имеет огромное значение для снижения риска ВМД. 

В свете этого Laboratoires Théa была разработана новая версия анкеты STARS – STARS 4.0  (ей присвоено название Test4Retina), включающая в свой алгоритм, кроме 13 стандартных вопросов, информацию о диетических факторах, о курении в настоящее время и истории прекращения курения.

На сегодняшний день добавление информации о питании и курении делает анкету STARS 4.0 (Test4Retina) более полной и помогает более точно оценивать риск развития ВМД.

Модифицированный опросник STARS 4.0 Test4Retina для раннего выявления риска ВМД  

Данный модифицированный опросник  (тест, прогностическая модель)  позволяет оценить риск развития поздней стадии ВМД среди лиц в возрасте ≥55 через пять лет от момента тестирования. Для разработки данного алгоритма прогнозирования ВМД использовались различные возможности машинного обучения и общепринятые статистические методы. 

Инструмент Test4Retina важен в офтальмологии по нескольким причинам:

  1. Test4Retina является доступным и простым для пользователей – для офтальмологов, для врачей первичной помощи и для самооценки пациентами. Такая простота использования способствует широкому скринингу и раннему выявлению лиц из группы риска.
  2. Данное тестирование позволяет провести комплексную оценку риска ВМД с учетом демографической информации (возраст, пол, этническая принадлежность), факторов образа жизни (история курения, питание), медицинского анамнеза и семейного анамнеза ВМД.
  3. В данный опросник включены диетические факторы на основании исследований, установивших, что диета, богатая определенными питательными веществами и антиоксидантами, может влиять на риск развития  и прогрессирование ВМД. Важным фактором снижения риска ВМД  является сбалансированное питание, для чего привычное питание можно изменить. 
  4. В данную версию 4.0 опросника STARS включены детальные вопросы о курении и длительности периода без курения для более точной оценки риска ВМД. Важно отметить, что прекращение курения значительно уменьшает риск развития/прогрессирования ВМД. Наблюдения показывают, что как у нынешних, так и у бывших курильщиков – более высокий риск развития ВМД. Значительно выделяется тот факт, что у людей, бросивших курить, вероятность развития ВМД остается высокой на протяжении более чем 10 лет после отказа от курения. При этом бывшим курильщикам может потребоваться более 20 лет (без курения) для снижения уровня риска развития/прогрессирования ВМД до уровня, свойственного некурящим. 
  5. Данный диагностический инструмент прошел проверку и тестирование для гарантированно эффективного и надежного использования его среди различных групп населения.

Модель реализована на онлайн-платформе https://www.test4retina.com/en/cuestionario/, и может использоваться офтальмологами, врачами общей практики, другими специалистами здравоохранения и пациентами самостоятельно. 

Таким образом, версия STARS 4.0 представляет собой важный инструмент для раннего выявления ВМД на основании статистической обработки факторов риска, включая диету и  курение.

Для удобства использования в Украине реализована адаптированная версия https://nutrof.com.ua/ua/anketa-test4retina/ .

Источники:

  1.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21125205/ Nutrition and age-related eye diseases: the Alienor (Antioxydants, Lipides Essentiels, Nutrition et maladies OculaiRes) Study

C Delcourt 1, J-F Korobelnik, P Barberger-Gateau, M-N Delyfer, M-B Rougier, M Le Goff, F Malet, J Colin, J-F Dartigues

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7902480/  Dietary nutrient intake and progression to late age-related macular degeneration in the Age-Related Eye Disease Studies 1 and 2

Elvira Agrón, MA, Julie Mares, PhD, Traci E. Clemons, PhD, Anand Swaroop, PhD, Emily Y. Chew, MD, Tiarnan D. L. Keenan, BM BCh, PhD, and AREDS and AREDS2 Research Groups

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9569823/

Resvega, a Nutraceutical Preparation, Affects NFκB Pathway and Prolongs the Anti-VEGF Effect of Bevacizumab in Undifferentiated ARPE-19 Retina Cells

Randa Sghaier, Maude Perus, Clarisse Cornebise, Flavie Courtaut, Alessandra Scagliarini, Céline Olmiere, Virginie Aires, François Hermetet, and Dominique Delmas1 Stephanie C. Joachim, Academic Editor

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий