Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

28.05.2024

Влияние компьютера на зрение, ухудшает ли он зрение?

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

В наши дни компьютеры стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Они помогают решать множество задач — от работы и обучения до развлечений и социального общения. 

Но вместе с многочисленными возможностями, которые предоставили эти устройства, возникли и определённые опасения. Так, многие люди, работающие за экраном компьютера, уверены, что негативное влияние компьютера на зрение – это огромная проблема. 

Ученые проводят множество исследований, чтобы узнать, в какой степени длительная работа за компьютерным экраном может влиять на зрение, вызывая как краткосрочные проблемы – усталость, сухость, затуманивание зрения, так и его ухудшение в долгосрочной перспективе. 

Эта статья ставит своей целью разобраться, может ли компьютер портить зрение, и что делать, чтобы уменьшить эту опасность.

Содержание статьи:

Почему считается что компьютер портит зрение 

Многие пользователи считают компьютеры вредными для зрения из-за старых мониторов. Они были на основе электронно-лучевых трубок, имели голубые мерцающие мониторы, низкое разрешение, недостаточно эффективную регулировку контрастности и яркости. Все это сказывалось на зрении, особенно при работе в темноте. 

Несмотря на стремительный прогресс экранов современных устройств, опасения, что работа за монитором компьютера, использование планшетов, смартфонов портит зрение, остаются. В первую очередь в этом повинен синий свет, который излучают экраны.

Как допускают ученые, синий свет с его короткой длиной волны и высокой энергией может повредить сетчатку и увеличить риск развития возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, синий свет, особенно в вечернее время, подавляет выработку мелатонина – гормона, который регулирует сон. Плохое качество сна влияет на общее самочувствие,  сопровождается зрительным дискомфортом, сухостью, раздражением глаз.

Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром – это группа проблем, связанных с глазами и зрением после длительной работы или продолжительного использования экранов компьютеров, планшетов, смартфонов(1). Эти проблемы ученые относят к группе краткосрочных, которые, однако, ухудшают качество жизни и снижают производительность работы.

Данный термин – computer vision syndrome, CVS, или цифровое напряжение глаз, был предложен Dr. James Sheedy в 1990-х.  В компьютерный синдром объединены симптомы, которые могут проявляться уже после 2 часов непрерывной работы: напряжение, сухость глаз, головная боль, затуманивание зрения, боль в шее и плечах. 

CVS, или компьютерный зрительный синдром, возникает не только из-за характеристик экранов, таких как мерцание, синий свет и низкое разрешение. Важную роль играет также организация рабочего процесса: освещение в комнате, расположение рабочего места и режим зрительных нагрузок. К факторам, усугубляющим синдром, относятся работа без перерывов, неправильная осанка и редкое моргание. Кроме того, наличие не скорректированных нарушений рефракции также может способствовать развитию CVS.

Вопрос, портит ли зрение компьютер в долгосрочной перспективе, увеличивая риск развития возрастных заболеваний глаз, на сегодняшний день активно изучается, и однозначного ответа на него пока нет.(2)

Как избежать проблем со зрением при работе за компьютером

Производители современных компьютерных экранов уделяют все больше внимания комфорту пользователей. Казалось бы, уставать от работы за компьютером и ощущать перенапряжение глаз вскоре будет невозможно. Однако, по мере развития технологий, люди проводят всё больше времени перед экранами. А это, несмотря на упрощение многих аспектов жизни, увеличивает объём работы, зрительную нагрузку, сказывается на остроте зрения. Если работа за экраном компьютера уже отразилась на зрении, соблюдение простых правил поможет предотвратить его дальнейшее ухудшение. Далее мы подробно рассмотрим, какие меры помогают защитить зрение.

1. Регулярные осмотры у врача

Запланируйте профилактические осмотры для раннего выявления потенциального снижения остроты зрения, коррекции аномалий рефракции, диагностики других заболеваний, которые могут протекать без симптомов.

Взрослым рекомендуется проходить проверку зрения минимум раз в 2 года, тем, кто старше 40 лет или имеет риски заболеваний — ежегодно. 

2. Ограничение экранного времени

Экранное время охватывает различные действия: от работы и учёбы до просмотра видео, игр и общения в социальных сетях. Оно учитывает время, проведённое перед экраном компьютера, а также использование других цифровых устройств, таких как планшеты и смартфоны.(3)

Эксперты советуют не смотреть в монитор более 4 часов в день. Особенно важно контролировать экранное время у детей и подростков, поскольку его чрезмерная продолжительность может повлиять на физическое развитие, мышцы глаз, остроту зрения, качество сна и социальные навыки.

3. Настройка параметров экрана

Правильная настройка экрана включает регулировку яркости и контрастности в зависимости от того, какой свет в комнате, высокую частоту обновления экрана (60 Гц и выше), высокое разрешение, адаптацию цветовой температуры экрана для уменьшения синего света, особенно вечером. Экран должен располагаться на расстоянии вытянутой руки, с верхним краем на уровне глаз. 

4. Оптимальное освещение. 

При работе за компьютером оно должно быть мягким и диффузным (но не точечным). Используйте жалюзи или шторы, чтобы контролировать естественный свет. 

Расположите рабочее место так, чтобы избежать отражения света от окон и светильников, используйте регулируемые настольные лампы. Обеспечьте достаточное освещение рабочей зоны, избегайте высоких контрастов между монитором и окружением, выбирайте источники света с тёплыми оттенками света. Работа за компьютером без освещения создает перенапряжение глаз – не смотрите в монитор долго в таких условиях. 

5. Частота моргания и перерыв в работе

Обычно человек моргает 15-20 раз в минуту, но это число может сократиться до 5-7 при работе работе за монитором, что увеличивает риск сухости глаз. Чтобы этого избежать, создайте щадящий режим зрительных нагрузок, старайтесь моргать чаще. Применяйте правило 20-20-20: каждые 20 минут переводите взгляд на 20 секунд на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (6 метров), чтобы глаза передохнули. Можно дополнительно выполнить простую зарядку для глаз, что помогает расслабить глазные мышцы.

6. Физическая активность. 

Физическая активность и ежедневные прогулки улучшают кровообращение, снижая риск развития многих заболеваний глаз и ухудшения остроты зрения. Возможность смотреть на природу или на городские пейзажи помогает расслабить мышцы глаз и восстановить естественную способность хорошо видеть вдаль. Прогулки помогают глазам отдохнуть от работы за монитором и близкой фокусировки, способствуют лучшему сну и снижению стресса. Это положительно сказывается на внутриглазном давлении и помогает справиться с проявлениями сухости глаз.

7. Увлажняющие глазные капли  

При ощущении дискомфорта и сухости глаз при работе за компьютером рекомендуется использовать слезозаменитель, например Теалоз® Дуо. Этот продукт не содержит консервантов и подходит для регулярного применения, уменьшает раздражение и усталость глаз, обеспечивая комфорт в течение дня.

Перед использованием важно ознакомиться с инструкцией.

8. Сбалансированный рацион

Сбалансированный рацион для зрения включает продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами. Основные компоненты такого рациона: овощи и фрукты, особенно зелёные листовые овощи; источники Омега-3 жирных кислот, такие как жирная рыба, орехи и семена; продукты, богатые витаминами и минералами (нежирные молочные продукты, мясо, субпродукты, злаковые, растительные масла). Такой рацион поддерживает здоровье сетчатки, улучшает общее состояние глаз, снижает риск развития возрастных заболеваний глаз.(4)

Дополнить такой рацион может специальный витаминный комплекс для зрения.

Нутроф® Форте — диетическая добавка, разработанная специально для поддержания здоровья глаз. Она содержит ряд важных антиоксидантов, витаминов, минералов. жирных кислот, которые поддерживают здоровье глаз при интенсивных зрительных нагрузках, включая длительную работу за компьютером. Важно знать, что Нутроф Форте не заменяет сбалансированный рацион, но обогащает его необходимыми зрению нутриентами.

При появлении любых жалоб на зрение обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

Выводы

  1. Продолжительная работа за экраном компьютера, а также длительное использование планшета, смартфона может привести к усталости глаз, сухости, размытости зрения и другим краткосрочным проблемам. 
  2. Вопрос о том, портит ли работа за монитором компьютера зрение в долгосрочной перспективе, приводя к необратимому снижению остроты зрения и увеличению риска развития возрастных заболеваний глаз, активно изучается учеными. На данный момент однозначного ответа на этот вопрос нет. Чтобы поддержать здоровье зрения, уменьшить риск развития таких заболеваний, важно придерживаться сбалансированного рациона на основе продуктов – источников антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Дополнить такой рацион необходимыми для зрения компонентами может прием специального витаминно – минерального комплекса для глаз.
  3. Усталость и сухость глаз могут быть вызваны не только мерцанием, синим светом и низким разрешением монитора, но и нерациональной организацией рабочего места. Работа в темноте, без перерывов, с неправильной осанкой, редкое моргание усугубляют проблемы с глазами. Некорректированные нарушения рефракции также влияют на зрительный комфорт при использовании компьютера.
  4. Оптимальные настройки экрана, правильный режим нагрузок на зрение, ограничение экранного времени, оптимальное освещение, физическая активность и сбалансированный рацион, применение увлажняющих капель без консервантов, регулярные осмотры у врача – простые меры, которые помогают защитить зрение.

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Контраст при работе за компьютером в темноте увеличивает напряжение для глаз, вызывает ухудшение четкости и остроты зрения, поскольку глазным мышцам и хрусталику необходимо адаптироваться к контрастности освещения.

Специалисты считают, что длительное использование компьютеров и гаджетов может способствовать развитию близорукости, особенно у детей из-за постоянного фокусирования на близком расстоянии, напряжения глазных мышц, что может изменять форму глазного яблока. Также недостаток времени на свежем воздухе и редкое моргание усугубляют проблему.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий