Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

16.03.2023

Лечение компьютерного зрительного синдрома

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Многие люди, работающие за компьютером, сталкиваются с очень распространенной проблемой – компьютерным зрительным синдромом(1). Насколько необходимо лечение в таких случаях, как установить диагноз и какие профилактические меры применять для защиты глаз во время работы за компьютером – об этом говорится в этой статье.

Сложная система зрения человека хорошо адаптирована к природной среде, но современный экран компьютера – совсем другой тип визуального стимула, который наши глаза вынуждены воспринимать. 

Причин компьютерного синдрома несколько, а именно:

  1. Изображение на экране компьютера принципиально отличается от природного. Оно состоит из пикселей и имеет более низкую контрастность, что со временем может привести к усталости и напряжению глаз. Кроме того, может утомлять глаза постоянное перемещение взгляда между экраном и другими объектами, такими как бумаги или клавиатура.
  2. Продолжительная работа за экраном компьютера без отдыха. Когда мы смотрим на экран компьютера, частота морганий снижается, глаз не омывается слезой, что приводит к сухости. Чем дольше мы работаем за компьютером, тем больше выражен дискомфорт. Это может вызвать усталость, покраснение глаз и другие неприятные симптомы.
  3. Неправильная рабочая осанка изо дня в день. При работе за компьютером именно направление зрения определяет рабочую позу. У многих людей, которые долгое время пользуются компьютером, вырабатываются привычки сутулиться, наклоняться слишком близко к экрану или вытягивать шею вперед, чтобы видеть лучше. Эти изменения осанки могут вызвать боли в мышцах, головные боли напряжения и даже синдром запястного канала.

Содержание статьи :

 

Что такое КЗС

Компьютерный зрительный синдром (CVS или КЗС) – это набор реакций зрительной системы на длительную работу за компьютером, обычно от 2 до 12 часов, но чаще всего – более 4 часов в день. Этот синдром также может развиваться из-за использования смартфонов и планшетов более 3 часов в день.

CVS возникает, когда глаза и мозг пытаются справиться с нагрузкой, вызванной продолжительным использованием экрана. Такие условия приводят к дискомфорту и ухудшению зрительных функций.

 

Основные причины развития КЗС

Причины, вызывающие КЗС, можно разделить на несколько групп.

  • Первая: нагрузка на сетчатку глаза. Когда мы работаем за экраном компьютера, наши глаза подвергаются гораздо большей зрительной нагрузке, чем в естественной обстановке. Это связано с тем, что монитор имеет мерцающее свечение, направленное непосредственно в глаза.
  • Вторая: компьютеры, телевизоры, планшеты и смартфоны излучают синий свет, обладающий высокой энергией и, как предполагают исследователи, может повреждать клетки сетчатки.
  • Третья: длительные периоды фокусировки на экране без перерывов приводят к редкому морганию и, как следствие – развитию сухости глаз.
  • Четвертая: факторы, связанные со средой, в которой человек пользуется компьютером – избыточное или недостаточное освещение, блики от верхнего освещения или отражение каких-либо предметов на экране.
  • Пятая: неправильная с физиологической точки зрения осанка, например сутулость или слишком близкий наклон к экрану: это может вызывать боль в мышцах и головную боль напряжения.
  • Шестая: наличие некорректированных проблем со зрением, таких как пресбиопия, миопия (3) или астигматизм может существенно ускорить развитие CVS. Необходимо своевременно выявлять и корректировать такие проблемы.

Итог: компьютерный зрительный синдром знаком многим людям, работающим за экраном в течение длительного времени. Понимание основных причин его развития и  профилактические меры способны снизить риск повреждения зрения.

 

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Симптомы компьютерного зрительного синдрома (КВС) условно разделяют на зрительные и глазные, в частности:

  • Зрительные: размытость, двоение в глазах и трудности с фокусировкой
  • Глазные: напряжение, сухость, покраснение, раздражение и чрезмерное слезотечение.

Боль в различных участках позвоночника, мышцах, запястье (2), головная боль, также являются признаками КЗС.

Следует отметить, что проявления КЗС могут быть достаточно неприятными и иметь определенные последствия: быстро развивающаяся усталость, сниженная концентрация внимания и различные зрительные проблемы, как правило, приводят к уменьшению рабочей производительности, и негативно влияют на социальные аспекты жизни.

Кроме того, постоянный дискомфорт от КЗС может вызывать стресс и раздражение, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии и отношениях с окружающими. Поэтому важно выявлять и лечить компьютерный зрительный синдром на ранних стадиях, а также соблюдать рекомендации по профилактике для обеспечения здоровья глаз.

 

Диагностика компьютерного зрительного синдрома

Во многих случаях проблемы со зрением во время работы за компьютером являются временными и уменьшаться после отдыха. Однако иногда зрительный дискомфорт может продолжаться или даже ухудшаться после прекращения работы за компьютером. Если не принять соответствующие меры по профилактике и лечению, проявления дискомфорта могут увеличиваться.

Диагноз КВС ставит врач-офтальмолог после детального обследования глаз.

Важные аспекты:

  1. Изучение медицинской истории пациента.
  2. Выявление проблем со зрением, таких как астигматизм, миопия, гиперметропия или пресбиопия, которые могут способствовать возникновению КЗС.
  3. Проведение дополнительных тестов для более точной диагностики, таких как:
  • Измерение остроты зрения: этот тест определяет, насколько отчетливо пациент видит на разных расстояниях.
  • Опрос пациента с помощью теста OSDI с целью установить степень сухости глаз по субъективным ощущениям пациента
  • Тесты на сухость глаз (Ширмера, Норна и др.) по соответствующим медицинским методикам и др.

 

Лечение синдрома компьютерного зрения пошагово

Своевременное лечение компьютерного зрительного синдрома может помочь избежать стойких зрительных проблем и повысить качество жизни.

Лечение КЗС предполагает соблюдение ряда рекомендаций, таких как:

  1. Регулярно посещайте офтальмолога: такая привычка может помочь диагностировать и исправить основные проблемы со зрением, возникающие при CVS. На основе диагноза врач-офтальмолог может назначить корректирующие очки или контактные линзы, обновить имеющиеся назначения или предложить другие методы лечения.
  2. Соблюдайте здоровый образ жизни, в частности сбалансированную диету, богатую антиоксидантными витаминами, каротиноидами, минералами, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными компонентами.
  3. Дополняйте свой рацион специальным витаминно-минеральным комплексом для глаз, содержащим эти питательные вещества.
  4. Используйте согласно инструкции слезозаменитель без консервантов, чтобы устранить дискомфорт, причиненный сухостью поверхности глаза.
  5. Делайте регулярные перерывы во время работы за компьютером, правильно отрегулируйте освещение и контрастность экрана.
  6. Выполняйте специальные упражнения для глаз.
  7. Соблюдайте эргономическую осанку при работе за компьютером, чтобы предотвратить проблемы со зрением, шеей, спиной и запястьями.

 

Нутроф® Форте при КЗС

Нутроф® Форте – диетическая добавка, предназначенная для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения. Он содержит необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые помогают защитить глаза от окислительного стресса и возрастных заболеваний глаз.

Основные ингредиенты Нутроф® Форте:

Витамины С и Е: эти антиоксиданты помогают уберечься глазам от свободных радикалов и окислительного стресса.

Цинк и медь: данные минералы играют важнейшую роль в поддержании здоровья глаз и иммунной системы.

Омега-3 жирные кислоты: эти незаменимые жирные кислоты уменьшают воспалительные реакции и способствуют сетчатке в ее функционировании.

Лютеин и зеаксантин, каротиноиды: находятся в макуле глаза и помогают фильтровать вредный синий свет, защищая сетчатку от повреждений.

Нутроф ® Форте является диетической добавкой и не должен заменять собой сбалансированное питание или назначенные лекарства. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать любую новую добавку, особенно если у вас уже есть заболевание глаз, или вы принимаете какие-то лекарства.

 

Что делать, если приходится проводить много времени за компьютером, телефоном или планшетом

Чтобы предотвратить или облегчить симптомы КЗС при использовании цифровых устройств, обратите внимание на следующие советы:

  • Соблюдайте правила 20-20-20: каждые 20 минут совершайте 20-секундный перерыв и смотрите на что-то на расстоянии 20 футов (6 метров); периодически отходите от устройства, чтобы размяться
  • Чаще моргайте: прилагайте сознательные усилия, чтобы регулярно моргать, поддерживая глаза влажными
  • Настройте правильно параметры экрана: оптимизируйте яркость, контрастность, чтобы минимизировать нагрузку на глаза. По возможности используйте фильтр синего света
  • Соблюдайте надлежащую эргономику: убедитесь, что экран вашего компьютера находится на уровне глаз и примерно на расстоянии 50-70 см от ваших глаз. Используйте удобный стул с поддержкой спины и держите ноги ровно на полу.
  • Следите за правильнстью осанки: сохраняйте нейтральное положение позвоночника и избегайте сутулости или вытягивания шеи при использовании цифровых устройств.
  • Закапывайте увлажняющие глазные капли без консервантов, чтобы уменьшить сухость и раздражение; предварительно ознакомьтесь с инструкцией к средству
  • Добавьте упражнения для глаз в распорядок дня, чтобы поддерживать эластичность и силу глазных мышц.
  • Запланируйте регулярные офтальмологические осмотры для своевременного выявления возможных проблем со зрением и соответствующих рекомендаций
  • Соблюдайте сбалансированное питание, рассмотрите возможность приема специального витаминно-минерального комплекса для глаз, содержащего необходимые зрения антиоксидантные витамины, минералы, каротиноиды и другие полезные компоненты.

 

Выводы

  1. Компьютерный зрительный синдром представляет собой комплекс симптомов, возникающих в результате длительного использования компьютеров, смартфонов и планшетов.
  2. Основными причинами КЗС являются:
  • несоответствующая настройка экрана;
  • неадекватное освещение помещения;
  • неправильное расстояние между глазами и экраном
  • длительные периоды концентрации внимания на экране без перерывов и редкое моргание;
  • нескорректированные близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • действие световых волн от экрана, в том числе синего спектра, на сетчатку.
  1. Частыми симптомами являются усталость, раздражение, сухость, покраснение глаз, боли в шее и спине, а также головная боль.
  2. Диагностика включает обследование офтальмологом и проведение ряда тестов.
  3. Лечение и профилактика КЗС предполагают:
  • режим работы с регулярными перерывами для отдыха глаз по правилу 20-20-20;
  • соблюдение эргономической осанки, упражнения (йога) для глаз;
  • использование слезозаменителя без консервантов;
  • соблюдение сбалансированного рациона, дополненного витаминно-минеральным комплексом для глаз, имеющим в составе необходимые антиоксиданты.

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Если не лечить синдром компьютерного зрения, это может привести к определенным осложнениям, таким как: Хроническое напряжение глаз – вследствие чего появляется зрительный дискомфорт и связанное с ним снижение производительности труда. Синдром сухого глаза, вызванный редким морганием, который является фактором постоянного раздражения глаз. Головные боли - напряжение глаз может вызвать головные боли напряжения или мигрень. Нечеткость зрения: длительный КЗС может повлечь за собой временную или даже постоянную размытость, нечеткость зрения. Боль в шее и плечах: несоответствующие осанка и эргономика рабочего места при использовании экрана могут привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Нарушение сна: воздействие синего света от экранов может нарушить естественный цикл сна, включая бессонницу или плохое качество сна.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий