Акция

дней
часов
минут
секунд

01.10.2019

Ресвератрол и сохранение здоровья зрения

Рейтинг

Поделиться статьей

Ресвератрол — несмотря на то, что это слово не так уж легко запомнить, с ним стоит познакомиться: он может быть союзником в заботе о здоровье, включая зрение.

Это важный компонент определенных сортов красного вина. Он также содержится во многих продуктах питания. Ученые связывают с ресвератролом надежды на продление продолжительности жизни, защиту сердца и сосудов, сохранение красоты кожи и волос, на сохранение памяти и остроты мышления.

Об этих и других свойствах ресвератрола подробнее речь пойдет  в данной статье.

  1. Что такое ресвератрол.
  2. Польза ресвератрола для зрения и всего организма.
  3. Французский парадокс и связь с ресвератролом.
  4. Источники ресвератрола.
  5. Выводы.

Что такое ресвератрол

Ресвератрол — название группы природных соединений, которые вырабатываются многими растениями для защиты от разного рода повреждений:

  • пересыхания;
  • перемерзания;
  • лишних ультрафиолетовых лучей;
  • грибков и бактерий.

Он является одним из самых мощных антиоксидантов. Как считают многие исследователи, этот антиоксидант обладает противовоспалительным действием и способствует сохранению здоровья глаз, мозга и защищает сердце и сосуды.

Как антиоксидант, он помогает предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний глаз, особенно тех, что связаны с возрастом. Например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).

 

Польза ресвератрола для зрения и всего организма

Антиоксидантные свойства ресвератрола в настоящее время хорошо изучены учеными:

  • Антиоксидантные свойства ресвератрола могут помочь снизить риск развития возрастных заболеваний глаз (например, ВМД — Возрастной Макулярной Дегенерации). Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе жизни человека, и их количество накапливается с возрастом, из-за чрезмерного действия солнечного света, нарушенного обмена веществ, плохой экологии, несбалансированной диеты и т.д.
  • В сетчатке глаза человека под воздействием солнечного света образуются свободные радикалы. При их избытке и недостаточном выведении развивается окислительный стресс. Благодаря антиоксидантным свойствам ресвератрол защищает сетчатку глаза от таких повреждений.
  • Противовоспалительные свойства помогаютзащищать сердце.
  • Это вещество способствует поддержанию оптимального веса.
  • Защищает кожу от чрезмерных ультрафиолетовых лучей.

 

Французский парадокс и связь с ресвератролом

Французский парадокс – научный термин конца 1980-х, которым названо парадоксальное явление – сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции, несмотря на употребление ими богатой жирами пищи. Обожая круассаны, жирную гусиную печень, белые багеты, масло и бекон, французы остаются самыми стройными в Европе. Что особенно важно, французы реже других европейцев болеют ишемической болезнью сердца. Ученые считают, что причиной этого является потребление большого количества ресвератрола в составе красных сухих вин определенных сортов винограда.

французский парадокс

 

Источники ресвератрола

  1. Вино и плоды винограда.

Больше всего ресвератрола содержится в кожуре определенных темных сортов винограда, из которых производят красное сухое вино.

На уровень его содержания в вине могут влиять особенности технологических процессов: ранний или поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочках или стальных чанах, и т.д.

  1. Орехи.

Грецкие, арахис, миндаль — кроме антиоксиданта, содержат ценные ненасыщенные жиры, белок, растительные волокна. Важно, что  в полном объеме эти компоненты содержатся в термически необработанных орехах, а обжарка, особенно при высоких температурах, снижает их содержание.

  1. Ягоды яркой окраски.

Земляника, шелковица, голубика, малина, ежевика — содержат и другие антиоксидантные компоненты, например, витамин С.

  1. Черный шоколад.

Богат ресвератролом благодаря плодам какао, и, кроме того, содержит в своем составе микроэлементы Магний, Медь, Марганец, витамины группы В.

Ресвератрол — важный компонент для защиты зрения при возрастных изменениях, нарушении обмена веществ, при возрастных заболеваниях глаз (ВМД, диабетической ретинопатии) в условиях повышенных нагрузок на зрение, при плохой экологии, стрессах и т.д. Он является одним из компонентов Нутроф® Форте.

Нутроф® Форте — диетическая добавка для поддержания зрения, от французской фармацевтической компании Théa,  которая является пионером и лидером в производстве нутрицевтиков для здоровья глаз в Европе.

Состав Нутроф® Форте разработан на основе научных достижений  специалистов по изучению сетчатки глаза и содержит, помимо ресвератрола, компоненты, необходимые для поддержания здоровья зрения: антиоксидантные витамины, микроэлементы, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, Омега-3 жирные кислоты.

 

Выводы

1. Ресвератрол — мощный антиоксидант, действие которого полезно для здоровья глаз и здоровья всего организма.

2. Он особенно полезен для уменьшения рисков возникновения и прогрессирования возрастных изменений зрения, например, ВМД.

3. Виноград, орехи, черный шоколад являются полноценными доступными источниками ресвератрола.

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться