Французский парадокс – научный термин конца 1980-х, которым названо парадоксальное явление – сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и значительном количестве жиров в нем.
Несмотря на богатую жирами пищу, французы не только реже европейцев болеют ишемической болезнью сердца, но и реже эта болезнь обрывает их жизни. Обожая круассаны, жирную гусиную печень, белые багеты, масло и бекон, французы остаются самыми стройными в Европе.
Вот, например, одна из рекомендаций поварской книги юга Франции: “наиболее вкусным картофель получается, если его обжарить целым на утином или гусином жире…”
Юг Франции, кроме своей гастрономии, славится еще и винами Бордо.
Сухие красные французские вина определенного региона содержат наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными винами, производимыми во всем мире.
Внимание исследователей медицинской пользы красного вина привлек один интереснейший компонент – ресвератрол.
Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных ягод как защита от экстремальных влияний: холода, мощного ультрафиолетового излучения, различных микроорганизмов, в том числе грибковых. Ресвератрол, образно говоря, является “щитом” винограда. Интересный факт: отказ от применения пестицидов, создающих растению “тепличные” условия, увеличивает содержание ресвератрола в винограде.
При регулярном употреблении определенных сортов цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.
Кроме помощи для защиты сердца, ресвератрол обладает рядом других полезных свойств: уменьшает воспаление, влияет на снижение веса, улучшает когнитивные функции, продлевает молодость. Кроме того, ресвератрол полезен для глаз и поддержания зрения.
Оцените пользу статьи:
Добавить комментарий