Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

25.05.2023

Причины ухудшения зрения и их профилактика

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Ухудшение зрения – распространенная проблема, которая затрагивает миллионы людей по всему миру и относится к частым причинам обращения взрослых к офтальмологу. 

Из-за изменений в образе жизни, урбанизации, постарения населения специалисты прогнозируют рост случаев заболеваний глаз и связанного с ними ухудшения зрения  в ближайшие десятилетия. 

По данным ВООЗ(1), в 2019 году в мире более 2,2 миллиарда человек страдали от тех или иных нарушений зрения, в том числе слепоты, и по меньшей мере у 1 миллиарда из них такие нарушения можно было бы предотвратить или устранить.

Эти статистические данные показывают, насколько важна профилактика нарушений зрения, которую можно проводить в повседневной жизни. 

В данной статье рассматриваются симптомы снижения зрения, основные причины его потери, а также меры по предотвращению нарушений и поддержанию хорошего зрения в любом возрасте.

Содержание статьи :

 

Симптомы ухудшения зрения

В большинстве случаев симптомы развиваются на протяжении нескольких лет, реже человек сталкивается с ситуацией, когда они появляются внезапно. Симптомы могут быть  как в разных комбинациях, так и по одному, включая:

  • Снижение остроты, размытое или затуманенное зрение.
  • Ухудшение визуальной картинки в сумерках или в условиях слабого освещения.
  • Быстрая утомляемость глаз при интенсивной зрительной работе.
  • Ощущение “пелены” или “песка” в глазах.
  • Частые головные боли и/или напряжение глаз.
  • Трудности с фокусировкой на объектах, особенно на близком расстоянии.
  • Появление плавающих точек или пятен.
  • Искры, звезды, вспышки перед глазами.
  • Нарушение восприятия цветов.
  • Повышенная чувствительность к свету и бликам.
  • Двоение или искажение объектов.
  • Расстройство бокового зрения.
  • Внезапная потеря зрения на одном или обоих глазах.

В определенных случаях ухудшение зрения развивается как симптом заболеваний вне зрительной системы. При этом могут быть головокружение, постоянная головная боль, слабость в конечностях и теле, тошнота, рвота, шум в ушах и др. В таких случаях требуется немедленное обращение за медицинской помощью, чтобы исключить опасные для жизни заболевания.

 

Что ухудшает зрение

Специалисты выделяют несколько групп причин ухудшения зрения: 

  • генетическая предрасположенность, 
  • пол, возраст, этническая принадлежность
  • образ жизни (несбалансированное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, пониженная двигательная активность, хронический стресс и др.)
  • общесоматические заболевания 
  • неблагоприятная экологическая обстановка
  • травмы 
  • и др. 

Например, известно, что возрастная макулярная дегенерация (ВМД) у женщин развивается чаще, чем у мужчин, у представителей европейской расы – чаще, чем у представителей африканской; это заболевание редко бывает в возрасте до 50 лет, а после 50 – является основной причиной снижения и потери зрения населения в экономически развитых странах.  

Известно также, что курение, несбалансированное питание, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, в любом возрасте могут существенно влиять на здоровье глаз и ухудшать зрение.

Каждый человек может иметь свою собственную уникальную комбинацию этих факторов, поэтому важно быть осведомленными в них, чтобы предотвратить/снизить возможные риски ухудшения зрения.

В этом разделе мы рассмотрим основные негативные факторы, наиболее часто встречающиеся в разные возрастные периоды, и приведем рекомендации специалистов по их устранению или минимизации.

 

Частые причины ухудшения зрения в возрасте до 40 лет

Наиболее частыми факторами ухудшения до 40 лет являются:

  1. Нарушения рефракции: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм; эти состояния связаны с неправильной формой глазного яблока, которая не позволяет свету фокусироваться на сетчатке. 
  2. Травмы: термические, химические, механические и др.
  3. Инфекции: вирусные, бактериальные, грибковые и др.; при этом могут поражаться различные структуры глаза, вызывая воспаление конъюнктивы, роговицы, радужки.
  4. Зрительное переутомление: длительное время, проведенное за экраном компьютера, телефоном или другими гаджетами, может проявиться ухудшением зрения из-за напряжения внутриглазных мышц, истощения слоя макулярных пигментов в центральной зоне сетчатки (что такое Компьютерный зрительный синдром, читайте здесь).
  5. Слабое или слишком яркое освещение: и то, и другое может негативно сказаться на зрении и привести к его ухудшению. Стоит учитывать, что современные источники искусственного освещения содержат в своем спектре большое количество волн синего света, которые являются потенциально вредными для глаз. Поэтому при возможности выбора отдавайте предпочтение источникам с минимальным количеством таких волн в спектре – обычно такая информация указана в маркировке.  
  6. Сухость глаз при длительной фокусировке на экране компьютера и смартфона; это состояние развивается из-за редкого моргания и нарушения смазывания слезой глазной поверхности. Признаками этого состояния являются нечеткость зрительной картинки, быстрая утомляемость глаз, жжение и сухость.
  7. Генетическая предрасположенность: врожденные катаракта, глаукома, поражение сетчатки могут проявляться начиная с детского возраста. Ранняя диагностика и лечение помогают сохранить зрение и улучшить качество жизни при таких заболеваниях.

Стоит отметить, что данное разделение на 2 группы по возрасту является условным, и что перечисленные причины с разной частотой бывают также и после 40 лет, включая людей более старшего возраста.

 

Частые причины ухудшения зрения в возрасте старше 40 лет

После 40 лет, как правило, возникают определенные изменения в зрительной системе, связанные с возрастом:

  1. Пресбиопия: после 40 лет гибкость хрусталика ухудшается, что затрудняет фокусировку на близких объектах. 
  2. Катаракта: помутнение хрусталика, естественной линзы глаза, может вызвать размытое и нечеткое зрение. 
  3. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД): одна из основных причин потери зрения у людей старше 50 лет в экономически развитых стран. ВМД возникает из-за повреждения макулы, центральной части сетчатки, ответственной за остроту зрения.
  4. Глаукома: группа заболеваний глаз, для которой характерно повреждение зрительного нерва, часто вызываемое повышенным давлением внутри глаза. При отсутствии лечения глаукома может привести к необратимой потере зрения.
  5. Сосудистые заболевания: например, при артериальной гипертензии, при атеросклерозе страдает кровообращение в глазных структурах, что является причиной ухудшения зрения.
  6. Сахарный диабет: поражение нервных окончаний и мельчайших сосудов при этом могут быть причиной потери зрения

Несколько подробнее стоит остановиться на причинах возрастных изменений зрения. Возраст является значимым фактором риска для многих заболеваний, включая катаракту, ВМД и другие. 

В основе изменений зрения с возрастом находится оксидативный стресс. С возрастом уровень оксидативного стресса в организме возрастает, а антиоксидантная защита ослабевает, что приводит к аккумуляции свободных радикалов –  активных форм кислорода, которые повреждают клетки структур глаза. 

Распространенной причиной ухудшения зрения является и курение: под действием никотина при активном и пассивном курении (как и при действии других токсических веществ) увеличивается количество свободных радикалов в клетках, никотин нарушает микроциркуляцию в сосудах, что также увеличивает риск развития возрастных заболеваний глаз. Кроме того, любой дым, в том числе и сигаретный, вызывает сухость глазной поверхности.  

Важно знать, что природной защитой от свободных радикалов являются антиоксиданты (витамины, минералы и другие классы веществ, которые содержатся в пище), а длительный их недостаток в рационе увеличивает риск развития возрастных заболеваний глаз – ВМД и катаракты. Например, особое значение для функционирования сетчатки и  поддержания здоровья зрения имеют мощные антиоксиданты, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин. Эти вещества накапливаются в центральной зоне сетчатки, макуле, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают ее окислительное повреждение. Каротиноиды, как и большинство других антиоксидантов, не вырабатываются организмом человека, они должны поступать с пищей.

 

Как предотвратить ухудшение зрения

Для сохранения зрения важно придерживаться простых правил:

  • Регулярно проходить осмотры у офтальмолога для ранней диагностики и лечения.
  • Быть физически активными: регулярная физическая активность помогает поддерживать хорошее кровообращение, необходимое для здоровья глаз.
  • Придерживаться умеренного употребления алкоголя.
  • Отказаться от курения: этот шаг может значительно снизить риск развития возрастных и других заболеваний глаз, включая Синдром/Болезнь сухого глаза .
  • Контролировать хронические заболевания (сахарный диабет, артериальную гипертензию и др.), строго придерживаться всех рекомендаций офтальмолога.
  • Придерживаться сбалансированной диеты, богатой сезонными овощами, фруктами, бобовыми, орехами, растительными маслами и др. Дополнить такой рацион помогают специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз (диетические добавки) – например, Нутроф Форте. Витамины,  минералы и другие антиоксиданты защищают глаза от повреждения свободными радикалами; особое значение для глаз в этом плане имеют каротиноиды Лютеин и Зеаксантин.
  • Защищать глаза: носить солнцезащитные очки в солнечную погоду, использовать защитные очки во время занятий спортом, ремонтных работ и др. 
  • Следить за правильными настройками экрана – яркостью, контрастностью, а также освещением рабочего места, чтобы минимизировать напряжение глаз.
  • Контролировать свое экранное время, ограничивать его продолжительность 4 часами в сутки.
  • Делать регулярные перерывы при работе за экраном компьютера – например, легко запомнить правило 20-20-20 (делать перерыв на 20 секунд, чтобы посмотреть на объект на расстоянии 6 метров (20 футов) каждые 20 минут); такие перерывы уменьшают напряжение и усталость глаз. 

Обязательно обратитесь к офтальмологу при ухудшении зрения: внезапном двоении, потере четкости, затруднении фокусировки на близких объектах, выпадении каких-либо участков зрения

 

Выводы

  1. Специалисты установили немало причин ухудшения зрения, многие из которых можно предотвратить или уменьшить, особенно при ранней диагностике. Важно обращаться к врачу при появлении жалоб и проходить регулярно профилактические осмотры у офтальмолога.
  2. Среди факторов ухудшения зрения, на которые можно повлиять, большое значение имеют несбалансированный рацион питания, недостаточная двигательная активность, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Придерживайтесь принципов здорового образа жизни!
  3. Профилактика ухудшения зрения – регулярные офтальмологические осмотры, здоровый образ жизни, защита глаз от травм и зрительного напряжения – важна для сохранения зрения как в молодом, так и в зрелом возрасте.

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Если вы замечаете, что ваше зрение начинает ухудшаться, важно предпринять следующие шаги: 1. Обратиться к офтальмологу с целью установления диагноза и своевременного лечения. 2. Если вы уже носите очки или контактные линзы, убедитесь, что эти средства коррекции подходят вам в данный момент. Ношение очков и линз, которые не соответствуют вашим потребностям, может ухудшить зрение. 3. Соблюдайте правила здорового образа жизни: правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточной продолжительности сон помогают поддерживать общее здоровье глаз; откажитесь от курения, избегайте чрезмерного потребления алкоголя. 4. Ограничьте время, проводимое за экранами (компьютеры, смартфоны, планшеты) до 4 часов в сутки. 5. Регулярно выполняйте упражнения для глаз, чтобы расслабить глазные мышцы и улучшить кровообращение. 6. Контролируйте хронические болезни, если они у вас есть (диабет, артериальная гипертензия и др.)

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий