Акция

дней
часов
минут
секунд
c 10 сентября
по 10 декабря

05.08.2019

Омега-3 жирные кислоты: польза для здоровья глаз

Рейтинг

Поделиться статьей

Омега-3 —  группа веществ с выраженной антиоксидантной активностью, не слишком широко распространенная в природе, в отличие, скажем, от витамина С.

Открытые еще в 30-е годы прошлого столетия, они и в наше время продолжают активно изучаться специалистами с целью максимального использования для сохранения здоровья человека, для продления активного долголетия, для борьбы со многими хроническими заболеваниями.

Одни качества Омега-3 жирных кислот доказаны неоспоримо, другие ждут исследований для своего подтверждения или опровержения. Однако совершенно ясно: для здоровья человека Омега-3 важны и незаменимы.   

Для того, чтобы эти важные компоненты пищи максимально проявляли свои полезные свойства, необходимо учитывать, как они ведут себя в процессе хранения и приготовления продуктов, как взаимодействуют с другими питательными веществами.

Эта статья дает информацию об основных типах Омега-3 жирных кислот, и о том, как они работают в организме и влияют на зрение.

    1. Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
    2. Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
    3. Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
    4. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
    5. Пищевые источники Омега-3 жирных кислот
    6. Выводы

 

Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма

Омега-3 жирные кислоты — это важные жиры, необходимые для поддержания  зрения и для здоровья человека в целом.

Они не вырабатываются организмом, их функции не могут взять на себя никакие другие вещества. Поэтому их относят к незаменимым.

Омега-3 жирные кислоты имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы правильно их использовать.

Эти соединения важны для:

  • зрительной системы (сохранения здоровья зрения);
  • сердечно-сосудистой системы (снижения риска развития инсульта и инфаркта);
  • головного мозга (правильного развития и нормального функционирования);
  • свертывающей системы крови (поддержание оптимальных параметров свертываемости);

 

Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”

В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Группа полезных кислот омега-3

ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:

1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;

2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;

3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;

4. поддерживают целостность клеточной стенки;

5. проявляют противовоспалительный эффект.

Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют  зрительным, или макулярным пигментом.

Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент — Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.

 

Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?

Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:

  • уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
  • увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
  • поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и  благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.

ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница

Известно, что люди,  которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД, чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.

В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, соевых бобах, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.

Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.

Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1Такой  рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.

Правильное соотношение омега 6 к омега 3

 

Соотношение жирных кислот в привычном нам рационе

Пищевые источники Омега-3 жирных кислот:

Крупная жирная морская рыба:

  • тунец

Мелкая жирная морская рыба:

  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • сельдь

Лососевая рыба:

  • форель
  • все виды лососей

Семена льна

Масло семян льна

Масло семян горчицы

Оливковое масло

Шпинат

Морские водоросли.

Здесь вы найдете список полезных продуктов для глаз.

Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.

  • Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
  • Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение  месяца.

В дополнение к рациону питания, содержащему антиоксидантные вещества и минералы, в качестве источника Омега-3 жирных кислот можно принимать диетические добавки.

Диетическая добавка Нутроф® Форте в своем составе имеет рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 жирные кислоты.

Для сохранения качеств Омега-3 жирных кислот при производстве капсул Нутроф® Форте применена уникальная патентованная технология Синерджи Эффект® от компании Полярис. Благодаря этой технологии Омега-3 жирные кислоты защищены от окисления, что сохраняет их качество.

Выводы:

1. Для поддержания здоровья зрения и общего здоровья важен качественный состав пищи. Омега-3 жирные кислоты — необходимый и незаменимый компонент качественного рационального питания.

2. Необходимо правильно хранить и обрабатывать продукты, богатые Омега-3 для сохранения их полезных свойств: избегать повторного замораживания, содержать в герметичных емкостях, избегать попадания солнечных лучей.

3. Наша задача употреблять в пищу достаточное количество продуктов с Омега 3, поскольку продукты с Омега 6 содержатся в большом количестве в ежедневном привычном рационе.

4. В дополнение к рациональному питанию источником антиоксидантных компонентов, в том числе и Омега-3 жирных кислот, могут служить диетические добавки.

 

 

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться