Акция

дней
часов
минут
секунд
c 10 марта
по 31 мая
nutrof

26.02.2025

Продукты с высоким содержанием Омега 3 и 6 жирных кислот

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это группа полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих уникальные функции в организме человека. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга, а также в регулировании воспалительных процессов. Поскольку организм не способен синтезировать омега-3 самостоятельно, необходимо получать их с пищей. 

Омега-3 жирные кислоты в нашем представлении ассоциируются с жирной морской рыбой, а также с продуктами растительного происхождения – грецкими орехами, семенами льна и маслом из семян льна, сои и др.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — ключевые компоненты клеточных мембран, они важны для работы мозга, сетчатки и нервных тканей, участвуют в синтезе гормонов, регулирующих процессы свертывания крови, воспаления, тонус сосудов и генетическую активность.

Данные механизмы лежат в основе уменьшения риска потери зрения, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний(1), инсульта, а также использования при лечении определенных аутоиммунных и других заболеваний(2).  

Важно знать, что наряду с омега-3, для здоровья человека важны и омега-6 жирные кислоты, часть из которых также является незаменимыми. При этом, как установлено учеными, оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 в рационе должно быть в промежутке от 2:1 до 4:1. Современный рацион, однако, характеризуются соотношением 20:1, что указывает на недостаточное потребление рыбы. 

Подробнее о значении омега-3 и омега-6 жирных кислот для здоровья, в том числе и зрения, о продуктах, богатых этими веществами, читайте далее.

Содержание:

Основные разновидности омега-3 жирных кислот 

Группа омега-3 состоит минимум из 6 разновидностей жирных кислот.

Среди них – три наиболее значимыми для нашего здоровья: α-линоленовая (АЛК/ALA), эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая (ДГК/DHA) кислоты. 

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является незаменимой. Источники α-линоленовой кислоты – это некоторые орехи, семена и растительные масла.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются условно незаменимыми: организм может в небольшом количестве вырабатывать их из АЛК. Это небольшое количество не может обеспечить физиологические потребности, поэтому рекомендуется получать ЭПК и ДГК непосредственно из пищевых источников. Этими источниками являются выловленные в северных морях рыба, мидии, кальмары, которые питаются планктоном.

Омега-3, особенно докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA), имеют решающее значение для здоровья глаз. Молекулы ДГК и ЭПК частично образуют светочувствительный слой сетчатки, способствуют сохранению плотности макулярного пигмента, препятствуют развитию реакций воспаления. Несколько исследований показали, что Омега-3 могут предотвратить или замедлить развитие Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД), полезны при синдроме сухого глаза(3).

 

Продукты богатые Омега-3 жирными кислотами: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (ЭПК и ДГК)

Продукты богатые на омега 3

Чтобы организм человека мог получить достаточное количество омега-3, а именно ЭПК и ДГК, рекомендуется включать в рацион 2 порции морской рыбы или морепродуктов в неделю. Среди них богатыми источниками являются:

 

1. Сельдь.

Эта калорийная промысловая рыба богата, кроме  Омега-3, белком, минералами, витамином Д.

В порции  содержится 1,23 г ДГК и 1,74 г ЭПК.

Примечание. Многие предпочитают есть соленую или маринованную сельдь. Стоит учитывать, что такие блюда содержат большое количество соли, а это нежелательно при артериальной гипертензии и при хронических заболеваниях почек. На 100 г продукта приходится 18 г белка и 205 ккал.

 

2. Сардины.

Сардины менее калорийны по сравнению с сельдью – 170 ккал на 100 г, и также относятся к ценным источникам незаменимых омега-3. Эта рыба богата также витамином D, который влияет на крепость костей.

В среднем в  сардин содержится 1,23г ДГК и 0,75 г ЭПК.

Примечание. Для сохранения ПНЖК рыбу достаточно запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. Ее также отваривают, готовят на пару или коптят.

 

3. Лосось.

Морской лосось богат Омега-3. Оптимально включать его в свой рацион дважды в неделю для хорошего самочувствия и нормализации обменных процессов.

В порции 140г содержится 1,56 г ДГК и 0,46 ЭПК.

Примечание. При жарке из-за высокой температуры рыба теряет половину полезных веществ, потому ее лучше засаливать или отваривать, можно приготовить на пару. В лососе много витамина D, жирных кислот, микроэлементов, которые хорошо влияют на память и функционирование мозга.

 

4. Устрицы.

Устрицы питательны, но количество ПНЖК ниже, чем в морской рыбе; зато в них много цинка, калия, железа, кальция. Устрицы едят чаще сырыми.

В порции содержится 1,23 г ЭПК и 0,70 г ДГК.

Примечание. Съев порцию в 100 грамм, можно получить не менее чем 500% от суточной нормы цинка. На 100 грамм продукта приходится всего 60 ккал.

Не рекомендуется ежедневно употреблять морепродукты, в том числе и устрицы, из-за высокого содержания Цинка, чтобы не нарушить его баланс с Медью.

 

5. Тунец (свежий).

Это – настоящий кладезь белка и витаминов, но жирных кислот Омега-3 в тунце меньше, чем в других видах северных морских рыб.

Блюда из тунца есть и в европейской, и в азиатской кухне. Этот диетический продукт полезен для мозга, нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

На  продукта приходится 0,57 ЭПК и 1,08 ДГК.

Примечание. На 100 г – 100 ккал. Тунец не рекомендуется маленьким детям, и тем, кто имеет проблемы с почками. 

 

6. Тунец (консервированный).

Консервированный тунец не слишком богат ЭПК и ДГК, но зато содержит много белка, микроэлементов и витаминов. 

В  продукта содержится 0,32 г ЭПК и 0,06 г ДГК. Калорийность рыбы – 120 ккал на 100 г.

 

7. Форель.

Форель может жить только в чистой и насыщенной кислородом воде. Если в пищевой цепочке форели из природных водоемов присутствует планктон, эта рыба содержит Омега-3. Но, в любом случае, в продукте много питательных веществ – фосфора, других микроэлементов, витаминов.

Из  продукта человек получает 0,36 г ДГК и 0,94 ЭПК.

Примечание. Лучше выбирать морскую форель, в ней содержится больше ПНЖК. Форель считается диетической рыбой. Ее жарят, солят, варят, запекают, подают с разными гарнирами.

 

8. Палтус.

Филе палтуса тоже относится к источникам омега-3, в нем собрано множество полезных веществ: калий, магний, селен, фосфор, витамины D и E.

На порцию рамм палтуса приходится 0,56 г ЭПК и 0,12 г ДГК.

Примечание. Палтус часто используют при усиленном питании – это высококалорийный продукт, который хорошо усваивается.

 

9. Треска.

Треска в небольшом количестве содержит EPA и DHA, но одновременно это кладезь витаминов, микроэлементов, белка. Питательные вещества этой рыбы помогают восстановлению кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения в клетках, укрепляют суставы, способствуют нормализации сна. В средней порции приготовленной рыбы содержится 0,21 г ЭПК и 0,006 г ДГК.

Примечание. На 100 г продукта приходится всего 69 ккал,  а также 16 г белков, 0,6 г жиров и 0 г углеводов. Печень трески консервируют и производят из нее рыбий жир. Калорийность печени в виде консервов составляет 613 ккал на 100 гр.

 

10. Морские водоросли.

Определенные виды морских водорослей (например, ламинария) могут содержать лишь небольшое количество ЭПК и ДГК. Ламинария богата другими полезными веществами, такими как йод, клетчатка, витамины и минералы.

Примерное содержание в раммах свежей ламинарии ЭПК: около 0.0028–0.014 гр., ДГК – около 0.0014–0.007 гр.

 

Продукты богатые Омега-3 жирными кислотами: альфа-линоленовой кислотой (АЛК)

Уровни адекватного потребления альфа-линоленовой кислоты для взрослого человека составляют около 1,3 граммов в день, точнее – 1,6 грамма в день для мужчин и 1,1 грамма в день для женщин.

Ниже приведен список продуктов, богатых АЛК.

1. Льняное семя и льняное масло.

Льняное семя: один из лучших растительных источников АЛК. Всего 1 столовая ложка (10 г) молотых льняных семян содержит около 2,3–2,5 граммов АЛК.

Льняное масло: 1 столовая ложка (14 г) содержит 7–8 граммов АЛК.

 

2. Семена чиа.

В 1 столовой ложке продукта  (14 г) содержится около 2.5 граммов АЛК.

 

3. Грецкие орехи.

Горсть грецких орехов (около 28 г) содержит 2,5–2,7 грамма АЛК.

Масло грецкого ореха: 1 столовая ложка (14 г) содержит около 1,4 грамма АЛК.

 

4. Рапсовое масло. 

1 столовая ложка (14 г) содержит около 1,3 грамма АЛК.

 

5. Тыквенные семечки и тыквенное масло.

Семечки: 1 горсть (28 г) содержит около 0,05 грамма АЛК (меньшее количество по сравнению с другими источниками).

Тыквенное масло: 1 столовая ложка (14 г) содержит около 0,1 грамма АЛК.  

 

6. Листовые зеленые овощи.

Шпинат, брокколи, цветная и брюссельская капуста: они содержат небольшое количество АЛК. Например, 1 чашка приготовленного шпината содержит около 0,1 грамма АЛК.

 

Таблица 1. Содержание Омега-3 в 1 порции продуктов

ПродуктыСодержание EPA

(г/порция*)

Содержание DHA

(г/порция*)

Содержание ALA (г/100гр)Содержание Омега-3

(г/порция*)

1Сельдь1,741,232,97
2Сардины0,751,231,98
3Лосось0,461,562,02
4Устрицы1,230,701,93
5Тунец (свежий) 0,571,081,65 
6Тунец (консервированный)0,320,06 0,38
7Форель 0,940,361,30
8Палтус0,560,120,68
9Треска 0,210,0060,22
10Морские водоросли (ламинария), приблизительно в порции0,010,0070,017
11Грецкие орехи, горсть**2,62,6
12Масло грецкого ореха, 

1 столовая ложка*** 

1,41,4
13Лен семена молотые, 

1 столовая ложка 10 гр.

2,42,4
14Масло семян льна, 

1 столовая ложка***

77
15Семена чиа, 

1 столовая ложка*** 

2.52.5
16Рапсовое масло 

1 столовая ложка*** 

1.31.3
17Тыквенные семечки,

1 горсть** 

0,050,05
18Тыквенное масло, 

1 столовая ложка*** 

0,10,1
19Листовые зеленые овощи0,10,1

*порция = 140 гр.

**горсть= 28 гр.

***столовая ложка= 14 гр.

 

Про Омега-6

Омега-6 жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ, работе иммунной системы и синтезе гормонов. Они поддерживают воспалительные процессы, которые необходимы для защиты организма и заживления повреждений. Однако избыток омега-6 на фоне недостатка омега-3 может привести к хроническому воспалению, что повышает риск различных заболеваний. Ученые рекомендуют поддерживать соотношение омега-6 к омега-3 в рационе в пределах от 2:1 до 4:1. К сожалению, современные диеты часто нарушают этот баланс, доводя соотношение до 20:1, что увеличивает вероятность развития воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы восстановить равновесие, стоит сократить потребление масел с высоким содержанием омега-6, таких, как подсолнечное и кукурузное, и добавить в рацион больше источников омега-3, например, жирную рыбу, льняное семя и грецкие орехи.

Не менее важен контроль над потреблением насыщенных жиров и трансжиров. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, могут повышать уровень “плохого” холестерина (ЛПНП), увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры, которые часто встречаются в промышленно обработанных продуктах, не только ухудшают показатели холестерина, но и способствуют развитию атеросклероза.

Источники омега-6 жирных кислот 

Источники линолевой кислоты включают сафлоровое, виноградное, подсолнечное, соевое и кукурузное масла, а также семена подсолнечника, кедровые, грецкие, пекан и бразильские орехи. Арахидоновая кислота содержится в мясе, печени, яйцах, сливочном масле и сырах. Гамма-линоленовая кислота присутствует в маслах примулы вечерней, бурачника, черной смородины, а также в спирулине.

Многие промышленно обработанные продукты, такие как выпечка, кондитерские изделия, майонез, чипсы и снеки, содержат высокие уровни омега-6 и трансжиров из-за использования растительных масел. Умеренное потребление таких продуктов и акцент на натуральных источниках жиров помогут поддерживать здоровый баланс и снизить риски для здоровья.

Выводы:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме, поэтому их  относят к незаменимым питательным веществам.
  2. Особенно ценными для здоровья признаны  эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты (ЭПК, ДГК, АЛК)
  3. ЭПК и ДГК в большом количестве содержатся в морепродуктах и морской рыбе Северных морей. 
  4. АЛК  есть в определенных орехах, семенах, растительных маслах из них, бобах, некоторых зеленых листовых овощах. В небольшом проценте в организме человека из альфа-линоленовой кислоты синтезируются ЭПК и ДГК.
  5. Омега-3 имеют большое значение для сохранения зрения, снижают риски развития болезней цивилизации – инсульта, инфаркта, новообразований желудочно-кишечного тракта.
  6. Наряду с омега-3, омега-6 жирные кислоты также играют важную роль для здоровья человека, причем некоторые из них являются незаменимыми. 
  7. Избыток омега-6 жирных кислот в рационе может поддерживать хроническое воспаление, поэтому важно соблюдать их баланс с омега-3 в пределах от 2:1 до 4:1. 
  8. Этого можно достичь, увеличив потребление продуктов, богатых омега-3, таких, как жирная рыба и семена льна, и ограничив потребление растительных масел, богатых омега-6. 

Редакционная политика:

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Статья была обновлена: 26.02.2025

Публикация статьи: 20.09.2021

Вопрос-ответ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять суммарно не менее 250 мг эйкозапентаеновой (EPA) докозагексаеновой (DHA) ежедневно в составе сбалансированного рациона. Уровень адекватного потребления альфа-линоленовой кислоты для взрослого человека составляют около 1,3 граммов в день.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий