Акция

дней
часов
минут
секунд

27.02.2020

Микроэлементы цинк, селен, медь — польза для зрения

Рейтинг

Поделиться статьей

Организм человека содержит ряд  микроэлементов, необходимых для выполнения многих важных функций, например, выработки гормонов, работы зрительной, кроветворной, костно-мышечной, иммунной системы и др.

Сегодня таких микроэлементов  насчитывают 9: цинк, медь,  селен,  хром, фтор, йод, железо, марганец, молибден. Суточная потребность в них измеряется в микрограммах и миллиграммах, в повышенных дозах большинство из них  токсичны. Дефицит микроэлементов  может наблюдаться в случаях несбалансированного питания, некоторых хронических заболеваний, в том числе ЖКТ, в периоды активного роста, при больших физических нагрузках, при действии негативных факторов окружающей среды.

    1. Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз
    2. Пищевые источники Цинка
    3. Как проявляется дефицит Цинка
    4. Что будет, если превысить суточную норму Цинка
    5. Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения
    6. Пищевые источники Селена
    7. Как проявляется дефицит Селена
    8. Что будет, если превысить суточную норму Селена
    9. Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения
    10. Пищевые источники Меди
    11. Как проявляется дефицит Меди
    12. Что будет, если превысить суточную норму Меди
    13. Выводы
    14. Вопрос-ответ

 

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

      1. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действие на организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами.  Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам.
        Цинк, селен, медь
        На сетчатку глаза постоянно действуют лучи света, которые преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим, световые лучи активизируют процессы окисления с образованием свободных радикалов. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, антиоксиданты имеют огромное значение.
      2. Этот микроэлемент, кроме своих антиоксидантных свойств, имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав особых клеток сетчатки глаза, палочек. Эти клетки активно работают при недостатке освещения. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
      3. В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим нам для роста, развития и полового созревания. Кроме этого, в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Регулирует иммунитет. Поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

 

Пищевые источники Цинка

Пищевые источники цинка

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

 

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

 

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая. Из привычных продуктов питания получить высокую дозу Цинка невозможно. Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), попадать с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой. Избыток  затрудняет усвоение Меди и Железа. В легких случаях избытка, после прекращения контакта с источником Цинка, эти проявления исчезают. 

 

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения

  1. В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Микроэлемент Селен долгое время считался вредным для организма человека. Сегодня, благодаря научным исследованиям, стало  очевидно, что вопрос вреда и пользы — это, в первую очередь, вопрос количества этого микроэлемента в организме.
  2. Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы.  Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому дефицит может сказываться на остроте зрения.
  3. Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
  4. Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе,  печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.

 

Пищевые источники Селена

Селен, пищевые источники

Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых, однако стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. 

 

Как проявляется дефицит Селена

Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:

  • замечается падение остроты зрения;
  • преследует хроническая усталость;
  • быстро наступает физическая и умственная  утомляемость;
  • есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые  заболевания);
  • плохо заживают раны, трещины, порезы;
  • отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
  • и др.

 

Что будет, если превысить суточную норму Селена

Получить излишек Se исключительно из продуктов питания невозможно.

В высоких дозах этот микроэлемент токсичен. Такую угрозу может нести в себе профессиональная деятельность — в основном, те отрасли промышленности, которые используют Селен:

  • производство полупроводников
  • производство пестицидов
  • красок
  • переработка нефти
  • литейное производство
  • и нек. др.

 

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

 

Пищевые источники Меди

Пищевые источники меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.

 

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

 

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

 

Выводы:

  1. Лучший источник для глаз и всего организма важных микроэлементов и поддержание их оптимального соотношения — разнообразное сбалансированное питание.
  2. Важен баланс микроэлементов: оптимальный уровень Меди способствует хорошему усвоению Цинка; высокий уровень Меди препятствует усвоению Железа.
  3. Перечисленные микроэлементы являются мощными антиоксидантами и важны для здорового зрения.
  4. Микроэлемент цинк поддерживает зрение в сумерках.
  5. Микроэлемент Селен необходим для работы сетчатки глаз

 

Вопрос — ответ:

Ответ: Основным источником микроэлементов является сбалансированное питание. Диетические добавки призваны дополнять рацион питания полезными веществами. Диетические добавки для поддержания зрения, например Нутроф® Форте, в своем составе содержат Цинк, Медь и Селен, а также другие компоненты,  необходимые для хороших функций зрения: каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, антиоксидантные витамины С и Е, Омега-3 полиненасыщенные кислоты,  Ресвератрол, витамин D. Известно, что все, полезное для глаз,  полезно для общего здоровья.  

Ответ: Во взрослом возрасте при обычном рационе питания нередко может развиваться дефицит Йода, Железа и Цинка. В периоды активного роста дефицит этих микроэлементов бывает чаще, поскольку потребность в них увеличивается. 

Загрузить больше

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться