Акция

дней
часов
минут
секунд

18.09.2019

Что такое антиоксиданты лютеин и зеаксантин, польза для зрения

Рейтинг

Поделиться статьей

В эпоху массового внедрения электронных устройств – компьютеров, телефонов, планшетов, телевизоров и прочих гаджетов, человек испытывает большую нагрузку на зрение.

Все это в дополнение к экологическим факторами, возрасту, особенностями образа жизни (недостаток физической активности, стрессы, курение и др.) может приводить к быстрой утомляемости глаз, ощущению дискомфорта, другим неприятным проявлениям, и даже снижению зрения.

Важную роль в сохранении здоровья зрения в таких условиях играет полноценное сбалансированное питание. Например, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, антиоксиданты, которые находятся в овощах и фруктах, защищают сетчатку глаза.

  1. Что такое Лютеин и Зеаксантин, как они помогают глазам.
  2.  Какие функции Лютеин и Зеаксантин выполняют для поддержания зрения.
  3. Источники Лютеина и Зеаксантина в пище.
  4. Выводы.

Что такое Лютеин и Зеаксантин, как они помогают глазам

Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — это природные пигменты. Они содержатся в различных растениях: овощах, фруктах, ягодах ярких цветов. Под лучами солнца в любом живом организме, в том числе и в сетчатке глаза человека, образуются свободные радикалы. Эти частички повреждают структуры глаза. Функция каротиноидов — защита глаз от таких повреждений.

Всего известно более 600 различных каротиноидов. Самыми важными для здоровья зрения являются Лютеин и Зеаксантин. Их называют еще зрительными пигментами, так как они как зонтик, защищают сетчатку от вредного действия света. 

Человеческий организм не вырабатывает каротиноиды, они попадают к нам с пищей и накапливаются  в определенной зоне сетчатки глаза — макуле (макула отвечает за восприятие света и обеспечивает острое зрение).

В норме в макуле каротиноиды содержатся  в соотношении 5 к 1, а каждый день для поддержания здоровья глаз необходимо поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина.

Лютеин и зеаксантин что это

 

Лютеин и Зеаксантин необходимы для поддержания зрения

Выделяют 2 основные функции Лютеина и Зеаксантина в организме человека:

      1. Защитная

Зрительные пигменты способны поглощать до 80% «вредных» лучей света и не допускают проникновение солнечного света в глубокие слои сетчатки. Благодаря этому образуется меньше вредных для глаз свободных радикалов. Внимание: важно их соотношение 5 к 1.

Первая функция - защита глаз

 

      1. Антиоксидантная

Под действием солнечных лучей на сетчатке глаза образуются свободные радикалы. Лютеин и Зеаксантин вместе с другими природными антиоксидантами, витаминами С и Е, не только нейтрализуют действие свободных радикалов, но и способствуют их выведению из организма.

При недостаточном поступлении каротиноидов с пищей может увеличиваться риск развития и прогрессирования возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).

Вторая функция - антиоксидантная

Что такое Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)

ВМД — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором страдает макула. ВМД  может привести к снижению и даже потере зрения у людей старше 50 лет.

Специалисты доказали, что ежедневное поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина могут приостановить развитие и прогрессирование возрастных заболеваний глаз, например ВМД.

 

Источники каротиноидов лютеина и зеаксантина в продуктах питания

Источники каротиноидов – растения темно-зеленого, красного, желтого цветов. Больше всего их можно найти в свежих овощах и в зелени. Вот перечень некоторых из них:

1. Капуста

  • Кале;
  • Брокколи;
  • Брюссельская;

2. Зелень

  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • салат Ромен;

3. Кукуруза

4. Зеленый горошек

5. Сладкий перец

6. Морковь

7. Цуккини

8. Фисташковые орешки

9. Фрукты

  • киви;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • земляника.

Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин содержатся и в других фруктах и овощах – дыне, винограде, тыкве. Небольшое количество этих полезных веществ можно найти  в жирах — растительных маслах и в куриных желтках. Более того,  присутствие жиров в рационе питания улучшает усвоение каротиноидов. Поэтому важно при приготовлении салатов  заправлять их растительными маслами.

Источники каротиноидов в пище

 

Для поддержания здорового зрения необходимо сбалансированное питание. Дополнительный прием диетических добавок может понадобиться:

  • с возрастом;
  • при наличии возрастных заболеваний глаз;
  • тем, кто курит;
  • тем, кто длительное время находится в помещениях, где курят;
  • при избыточном весе;
  • при невозможности обеспечить питание, богатое витаминами минералами, каротиноидами и пр;
  • при повышенных зрительных нагрузках;
  • в периоды стресса;
  • при некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, которые приводят к нарушению всасывания полезных для организма веществ;
  • при наличии у близких родственников возрастных заболеваний глаз: ВМД, катаракта и др.

Нутроф® Форте — диетическая добавка для поддержания здоровья зрения. При ее создании и производстве французская компания Théa применила современные научные достижения в изучении сетчатки глаза. Нутроф® Форте содержит Лютеин и Зеаксантин в соотношении 5:1 наряду с антиоксидантными витаминами, минералами и другими полезными для поддержания здоровья глаз компонентами.

 

Выводы:

1. Каротиноиды лютеин и зеаксантин — макулярные пигменты, которые защищают глаза от действия свободных радикалов.

2. Организм человека не вырабатывает каротиноиды. Поэтому важно их поступление с пищей в достаточном количестве.

3. Источниками каротиноидов в пище являются овощи, зелень и фрукты яркой окраски.

4. С возрастом, при наличии возрастных заболеваний глаз, при повышенных зрительных нагрузках, в периоды стресса, при некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, для поддержания здоровья зрения необходимо сбалансированное питание и дополнительный прием диетических добавок для глаз.

Берегите себя и будьте здоровы! И помните, при возникновении проблем со зрением, важна своевременная консультация офтальмолога!

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться