Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

26.04.2024

Как сохранить зрение после 50

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

С возрастом многие люди сталкиваются с проблемой, что падает зрение после 50. Нередко с этого возраста естественные возрастные процессы в организме начинают сказываться на зрительных функциях –  светоощущении, цветовосприятии, центральном, периферическом и бинокулярном зрении. 

Возрастные изменения зрения после 50, например, это снижение эластичности хрусталика, что затрудняет процесс фокусировки на объектах, находящихся на близком расстоянии.  Возрастные заболевания глаз, такие как катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация, могут серьезно повлиять на зрение, вплоть до полной его потери.(3) Возрастное ухудшение зрения может сказываться на качестве жизни в целом(2), так как зрение играет важнейшую роль во всех аспектах повседневной активности. 

Понимание того, как возраст влияет на зрение, помогает правильно заботиться о своих глазах и улучшить зрение после 50.

Содержание статьи:

 

Почему ухудшается зрение после 50 лет

Целый ряд факторов увеличивает вероятность определенных изменений в структурах глаза, которые приводят к тому, что нередко ухудшается зрение после 50 лет:  

  • Наследственность: Генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии определенных заболеваний глаз, включая возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), глаукому, катаракту и др.
  • Яркие лучи света: Длительное воздействие солнечного излучения без адекватной защиты провоцирует развитие катаракты, ВМД и других глазных заболеваний.
  • Несбалансированный рацион: Недостаток витаминов, микроэлементов, антиоксидантов в пище, необходимых для поддержания здоровья глаз, негативно сказывается на зрении. 
  • Хронические заболевания: Диабет, аутоиммунные, эндокринные и другие заболевания, влияют на кровообращение в сосудах глаз, на состояние глазной поверхности, слезных желез, и ухудшают зрение.
  • Образ жизни: Курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни усугубляют риск развития возрастных заболеваний глаз. 

 

Симптомы ухудшения зрения после 50

Симптомы ухудшения зрения после 50 лет могут варьироваться, но чаще всего они включают следующие проявления:

  • Трудности с чтением мелкого шрифта. 

Это – частый признак возрастной дальнозоркости (пресбиопии)(1).

  • Проблемы с фокусировкой на объектах, находящихся на разном расстоянии. 

Это может сказаться при управлении автомобилем, при любой кропотливой работе, в том числе за экраном компьютера и др. 

  • Ухудшение способности видеть в условиях низкой освещённости.

Этот симптом также может быть связан с уменьшениме количества и нарушениями функций фоторецепторов в сетчатке, с замедлением реакций мышцы, управляющей  зрачком на изменение светового потока. Это затрудняет ночное вождение,  передвижение в темное время суток извне и внутри помещений.

  • Блёклость или изменения в восприятии цветов.

Возрастные изменения в хрусталиках и сетчатке могут вызвать потускнение цветов и ухудшение способности различать оттенки. Цвета могут казаться менее яркими, а синий и зелёный трудно отличить друг от друга.

Эти симптомы могут указывать на начало или прогрессирование заболеваний глаз, которые требуют внимания офтальмолога, чтобы сохранить зрение после 50. При появлении жалоб на здоровье обращайтесь к врачу! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

 

Как поддержать зрение после 50 лет

Хотя полностью предотвратить ухудшение зрения не всегда возможно, некоторые простые меры помогают поддерживать и сохранять зрительные функции:

  1. Регулярное посещение офтальмолога: Важно проходить проверку зрения не реже одного раза в год, чтобы своевременно выявлять и лечить заболевания глаз.
  2. Коррекция зрения: Использование очков или контактных линз по рекомендации врача позволяет оптимизировать фокус изображения и снизить нагрузку на глаза.
  3. Правильное освещение: Достаточного количества света при чтении или кропотливой работе уменьшает нагрузку на глаза.
  4. Питание и диетические добавки: Рацион, богатый антиоксидантами и витаминами, благоприятствует здоровью глаз. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием каротиноидов, антиоксидантных витаминов и микроэлементов, Омега-3 жирных кислот и др., поддерживает глазное здоровье. Для обогащения такого рациона дополнительно можно рассмотреть прием специальных диетических добавок, предназначенных для поддержки зрения. 
  5. Упражнения/йога для глаз: Не требуют специального оборудования и не занимают много времени; при регулярном выполнении уменьшают утомляемость глазных мышц, способствуют восстановлению четкости зрительной картинки, уменьшают дискомфорт из-за сухости.  
  6. Отказ от курения: Курение значительно увеличивает риск развития заболеваний нескольких структур глаза – хрусталика, сетчатки, зрительного нерва. Поэтому отказ от курения уменьшает риск ухудшение зрения.

 

Нутроф® Форте диетическая добавка для поддержки зрения при возрастных изменениях

Нутроф® Форте – это диетическая добавка (сбалансированный витаминно-минеральный комплекс), созданный по последним научным разработкам диетологов и офтальмологов, специализирующихся на изучении сетчатки. Комплекс предназначен для поддержки здоровья зрения, в том числе при возрастных изменениях.

Прием Нутроф® Форте позволяет компенсировать недостаток нутриентов, вызванный различными факторами, такими как возрастные изменения, повышенные зрительные нагрузки, стресс, определённые заболевания или несбалансированное питание с низким содержанием фруктов, овощей и рыбы. Недостаточное потребление этих питательных веществ может повышать риск развития таких заболеваний как возрастная макулярная дегенерация и катаракта.

Комплекс Нутроф® Форте включает каротиноиды лютеин и зеаксантин, витамины С, Е, Д, микроэлементы цинк, селен, медь, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, полифенол ресвератрол, которые способствуют поддержанию и оптимизации зрительных функций. 

Антиоксидантная активность компонентов данных нутриентоа позволяет снизить уровень окислительного стресса в клетках глаза, тем самым замедляя процессы старения и дегенерации сетчатки. 

Нутроф® Форте не является лекарственным средством, не  заменяет собой сбалансированный рацион, но дополняет его. Регулярно проводите осмотры у офтальмолога, чтобы своевременно обнаруживать и лечить заболевания глаз.

 

Выводы

  1. Ухудшение зрения после 50 лет — это естественный процесс, который связан с возрастными изменениями в структурах и функциях глаз. 
  2. Хотя полностью предотвратить эти изменения невозможно, определенные меры позволяют сберечь здоровье глаз и максимально сохранить зрение. 
  3. Регулярные визиты к офтальмологу, надлежащая коррекция зрения, защита глаз от ярких световых лучей, правильное питание и здоровый образ жизни, а также выполнение специальных упражнений для глаз — все это поддерживает зрительные функции.
  4. Качество зрения особенно важно в зрелом возрасте для сохранения независимости от окружающих при взаимодействии с окружающим миром. 

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Ответ: возможность восстановления зрения после 50 лет зависит от состояния глаз и причин его ухудшения. Так, например, пресбиопия корректируется очками или линзами, катаракта — хирургической заменой хрусталика; возрастная макулярная дегенерация и глаукома требуют сложного лечения, которое может замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни. Для поддержания здоровья глаз важно придерживаться сбалансированного рациона, отказаться от курения, защищать глаза от ярких солнечных и искусственных лучей, проходить регулярные осмотры у офтальмолога.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий