Акция

дней
часов
минут
секунд

31.03.2020

Где содержится ресвератрол, список продуктов

Рейтинг

Поделиться статьей

Ресвератрол относится к соединениям, которые вырабатывают различные виды растений для своей защиты от заражения грибками и бактериями. Поскольку ресвератрол вырабатывается в ответ на заражение растений, его концентрация в одних и тех же продуктах питания непостоянна и зависит от многих факторов — климатических условий, региона выращивания, применения средств защиты (гербицидов) и др.

В организме человека ресвератрол обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С возрастом, с нарушениями в обмене веществ, под действием различных экологических факторов, стресса и т.д. в организме могут накапливаться вредные вещества — свободные радикалы. Они имеют свойство разрушать клеточные структуры и ухудшать работу тканей и органов, приводить к преждевременному старению. Природной защитой от этого явления являются антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Благодаря антиоксидантным свойствам, это вещество защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует иммунитет, помогает в работе сетчатки глаза. Известно, что он, как антиоксидант, важен для поддержания здоровье зрения, а именно:

  • защищает клетки сетчатки глаза от действия свободных радикалов;
  • положительно влияет на сосуды сетчатки;
  • снижает вероятность развития возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты).

 

Пищевые источники ресвератрола

1. Вино, красный виноград, красный виноградный сок

Богатым пищевым источником ресвератрола является вино из винограда красных и розовых сортов, а так же сами ягоды. В вине, по сравнению с ягодами винограда, содержится гораздо больше ресвератрола. Это связано с технологией производства вина, при которой используется длительная выдержка кожуры и семян — именно в них концентрируется это вещество.

2. Орехи, миндаль, арахис

Как и виноград, арахис содержит большое количество ресвератрола в своей оболочке. Но, в отличие от винограда, красная оболочка арахиса несъедобна.

3. Какао порошок и темный шоколад

По количеству этого вещества не уступает очищенным ядрам арахиса.

4. Ягоды ярких синих и фиолетовых цветов 

Голубика, шелковица, клюква, черника, малина — прекрасные сезонные источники ресвератрола.

Помимо ресвератрола, для сохранения здоровья зрения и снижения риска его ухудшения/прогрессирования от ВМД, огромное значение имеют антиоксидантные витамины С и Е, микроэлементы Цинк, Медь и Селен, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, Омега-3 полиненасыщенные кислоты, витамин D. Источниками этих веществ являются многие овощи, фрукты, орехи, бобовые. Не стоит забывать о мясных и рыбных продуктах питания.

Список продуктов богатых на ресвератрол

Выводы:

    • Сухое красное вино определенных сортов виноград является отменным пищевым источником ресвератрола.
    • Ресвератрол можно найти и в других продуктах, таких как черный шоколад, какао, клюква, голубика, шелковица, черника. Кроме этого им богат арахис, вернее, красная оболочка вокруг ядра ореха, которая- увы! — не применяется в пищу.
    • Важными элементами здорового питания являются фрукты, овощи, рыба, орехи, которые содержат компоненты, полезные для здоровья зрения. Поэтому их необходимо включать в свой ежедневный рацион.
    • Продукты, богатые ресвератролом, рекомендуют для профилактики развития офтальмологических заболеваний, связанных с возрастом — Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД), катаракты.

Поделиться ссылкой:

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться