Акция

дней
часов
минут
секунд
c 10 сентября
по 10 декабря

02.03.2018

Микроэлемент цинк полезен для здоровья глаз

Рейтинг

Поделиться статьей

Чтобы всю жизнь видеть и далеко, и близко, глаза надо беречь любой ценой. Потому что при угрозе необратимой потери зрения торг, что называется, уже не уместен.

Говорят, что “хороший человек видит хорошие знаки”. Хочется добавить: при солнечном и лунном свете, в сумерках и на дорогах.

Водители знают, что в сумеречное и ночное время, по сравнению с дневным, восприятие дорожной обстановки становится хуже.

Ситуация у профессиональных водителей еще сложнее, потому что выхлопные газы содержат большое количество свинца. Свинец, как и все тяжелые металлы, имеет множество нежелательных эффектов и может ухудшать сумеречное зрение.

Сумеречное зрение – это зрение в черно-белых тонах, без цветовых оттенков. Хорошее сумеречное зрение обеспечивается работой палочек сетчатки глаза при достаточном уровне всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Особую роль в сохранении сумеречного зрения играет микроэлемент цинк.

При том, что в организме в среднем содержится всего лишь 1.5 — 2 г цинка, он участвует практически во всех жизненно важных процессах. Являясь частью гормонов, ферментов и витаминов, цинк используется всеми нашими клетками.

Цинк называют “эликсиром молодости”, потому что при его участии происходит обновление клеток кожи и образование коллагеновых волокон.

Цинк есть и в наших глазах, в палочках сетчатки, которые отвечают за зрение в сумерках. Он активизирует зрительные функции при недостатке света. Цинк является антагонистом тяжелых металлов — кадмия и свинца.

Можно простым способом проверить, есть ли у Вас нарушение сумеречного зрения.

Если войти в темную комнату с закрытыми глазами, а затем их открыть и дать себе команду что-нибудь увидеть, то при хорошем зрении картина должна быть абсолютно черной.

Если же вы видите световые шарики и вспышки, или вместо черноты — синеву, значит, ваши глаза не могут различать предметы, яркость которых меньше серого цвета.

При любых симптомах нарушения зрения, в сумерках в том числе, следует обратиться к офтальмологу.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться