Акция

дней
часов
минут
секунд
c 10 сентября
по 10 декабря

23.12.2019

Что такое возрастная макулярная дегенерация

Рейтинг

Поделиться статьей

Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД —  перевод  с английского языка, Age-related Macular Degeneration, AMD)  —  прогрессирующее хроническое заболевание глаз, при котором страдает центральная зона сетчатки (макула).

В наших глазах  макула, или желтое пятно, расположена в центре сетчатки и отвечает за четкость центрального зрения. Эта зона имеет желтую окраску благодаря высокому содержанию в ней двух натуральных пигментов, каротиноидов, которые называются Лютеин и Зеаксантин.

Эти каротиноиды являются мощными антиоксидантами, поступают в организм человека с пищей и защищают сетчатку глаза от синих волн света.  Лютеин и Зеаксантин, таким образом, выполняют роль “зонтика” для сетчатки глаза.  Как правило, с возрастом макула истончается (уменьшается плотность макулярного пигмента), так как уменьшается содержание Лютеина и Зеаксантина.

Ученые доказали, что уменьшение плотности макулярного пигмента является одним из факторов риска развития ВМД.

Сегодня в экономически развитых странах мира Возрастная Макулярная Дегенерация (макулодистрофия) занимает первое место среди причин снижения центрального зрения и слепоты у лиц старше 50 лет.

Хорошей информацией для всех является то, что во многих случаях можно снизить риск развития этого заболевания мерами, доступными каждому.

Для начала — краткая информация об этом заболевании. Различают две формы ВМД: сухую и влажную.

  • Сухая форма наиболее распространена и наблюдается примерно в 90% случаев. Как правило, заболевание развивается годами, зрение снижается постепенно.
  • Влажная форма развивается в 10% случаев. Заболевание развивается стремительно, быстро развивается центральная слепота, поэтому необходима экстренная помощь офтальмолога.
  1. Как проявляется ВМД (симптомы)
  2. Факторы риска развития возрастной макулярной дегенерации
  3. Диагностика возрастной макулярной дегенерации
  4. Профилактика ВМД: как сохранить зрение с возрастом?
  5. Подробнее о связи питания и зрения
  6. Выводы
  7. Вопрос-ответ

 

Как проявляется ВМД (симптомы)

Если на начальных этапах макулодистрофия может протекать без всяких проявлений, то со временем могут появиться различные симптомы:

  • снижение контрастности и четкости изображения. Это — самый “незаметный” и частый симптом в начале болезни, который бывает приблизительно у 40% людей;
  • появляется потребность в более ярком освещении;
  • ухудшается зрение к вечеру.

В более позднем периоде возрастной макулярной дегенерации:

  • затрудняется видение того, что находится прямо перед глазами, буквы не складываются в текст;

  • с трудом распознаются лица, появляются темные пятна;

  • искривляются и искажаются прямые линии;

  • невозможно управлять машиной.

Данные нарушения зрения не поддаются коррекции очками и контактными линзами, поэтому необходимо принимать профилактические меры, о которых речь пойдет ниже.

 

Факторы риска развития возрастной макулярной дегенерации

К таким факторам относятся:

  • возраст старше 50 лет (возрастные изменения, которые происходят в любом организме, нарушают обмен веществ и антиоксидантную защиту;
  • несбалансированное питание (высокая калорийность, избыток сахара и насыщенных жиров, низкое содержание витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других важных компонентов также ослабляют антиоксидантную защиту);
  • семейная предрасположенность (наличие ВМД у близких родственников);
  • курение (отрицательно влияет на сосуды глаз и центральную зону сетчатки — макулу);
  • недостаточная физическая активность (способствует развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия и др., которые могут ухудшать зрение).

 

Диагностика возрастной макулярной дегенерации

  1. Чтобы оценить риск развития макулодистрофии, пройдите простой тест STARS, разработанный ведущими офтальмологами вместе с компанией Тhеа, Франция.
  2. Общеизвестным благодаря своей простоте и функциональности является Тест Амслера. Этот тест дает возможность самостоятельно оценить состояние центральной зоны сетчатки (макулы) и предположить наличие проблемы, чтобы своевременно обратиться к врачу. Тестирование занимает от 10 до 15 секунд, и Вы можете пройти его здесь.

Внимание! Тесты предложены с целью  ознакомления, так как проблемы со зрением требуют внимания и обязательного обращения к врачу. Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья!

 

Профилактика ВМД: как сохранить зрение с возрастом?

  • Откажитесь от вредных привычек. Необходимо бросить курение.  Никотин негативно влияет на сосуды глазного яблока, ухудшает кровообращение в сетчатке. Риск развития этого заболевания в 2,5 раза выше у тех, кто курит.
  • Ежедневно придерживайтесь правил сбалансированного питания. Здоровая диета, которая включает в себя антиоксидантные витамины и микроэлементы, способствует нейтрализации свободных радикалов и помогает защитить глаза. Дополняйте питание специальными диетическими добавками для здоровья глаз.
  • Поддерживайте достаточную физическую активность.
  • Если зрение уже начало ухудшаться, обратитесь к специалисту, не занимайтесь самолечением. Кроме того, после 40 лет рекомендовано с профилактической целью каждый год посещать офтальмолога.

 

Подробнее о связи питания и зрения

Большое значение для поддержания зрения имеет питание. Глаза работают с постоянной нагрузкой, и для их поддержания необходимо регулярное поступление антиоксидантных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Особенно важны для хорошей работы центральной зоны сетчатки (макулы)  каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами и одновременно имеют способность отражать вредные синие лучи солнечного и искусственного света. Эти вещества накапливаются в макуле, организмом человека не вырабатываются, поэтому должны поступать с пищей.  При этом важны не только количество, но и соотношение.

Исследования показали, что люди, которые едят продукты, содержащие большое количество Лютеина (10 миллиграммов) и Зеаксантина (2 мг) – видят лучше, и риск развития ВМД у них ниже. Эти каротиноиды содержат зеленые листовые овощи – шпинат, определенные виды капусты (брокколи и кале), кукуруза, зеленый горошек.

При выраженных зрительных нагрузках дополнительно к своему рациону можно принимать специальные диетические добавки для здоровья глаз (витаминно-антиоксидантные комплексы) с антиоксидантными  витаминами, минералами, Омега-3 жирными кислотами, каротиноидами, ресвератролом.

 

Выводы:

  1. Возрастная Макулярная Дегенерация (макулодистрофия) относится к заболеваниям глаз, риск возникновения / прогрессирования которых можно предотвратить с помощью профилактических мер.
  2. К важным профилактическим мерам относится сбалансированное питание, богатое антиоксидантными витаминами, микроэлементами и другими веществами, полезными для поддержания здоровья глаз.
  3. Начальными проявлениями ВМД могут быть такие, как: прямые линии кажутся волнистыми, отмечается плохая контрастность цветовых оттенков, падает зрение вечером, невозможность коррекции с помощью линз и очков.
  4. После 40 лет рекомендован ежегодный  профилактический  осмотр у офтальмолога.
  5. При возникновения жалоб на здоровье зрения своевременно обращайтесь к офтальмологу.
  6. Употребление диетических добавок для здоровья глаз и сбалансированное питание могут помочь сохранить зрение.

 

Вопрос-ответ

Если диагноз ВМД уже установлен, необходимо:

  • в случае назначения лекарственных препаратов, строго придерживаться рекомендаций врача по их приему (контроль артериального давления, уровня липидов, сахара крови и др.);
  • отказаться от курения, если Вы курите;
  • обеспечить себе физическую активность;
  • оберегать глаза от чрезмерных зрительных нагрузок;
  • для ежедневного рациона питания выбирать продукты, полезные для зрения;
  • принимать витаминно-антиоксидантные комплексы для зрения, например, Нутроф® Форте. Важно знать, что отдельные компоненты этого комплекса, такие как Лютеин и Зеаксантин, проявляют свои эффекты при условии достаточного накопления в сетчатке глаза. Поэтому инструкцией рекомендованы курсы приема не менее 12 недель.

Мнение специалистов, которые изучают ВМД – снизить риск развития этого заболевания во многих случаях возможно благодаря здоровому образу жизни и диете, богатой антиоксидантными витаминами, минералами и другими полезными для зрения компонентами. Дополнительным источником таких полезных компонентов являются специальные витаминно-антиоксидантные комплексы для глаз, например, Нутроф® Форте.

Витамины, точнее, витаминно-антиоксидантные комплексы, служат профилактике многих хронических заболеваний, в том числе и зрения.

Важно, однако, помнить, что любые витамины являются не заменой сбалансированному питанию, а важным дополнительным источником пищевых компонентов, необходимых для обеспечения функций зрения.

Нутроф® Форте, витаминно-антиоксидантный комплекс для зрения, создан на основе современных научных достижений диетологами и офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаз. Он содержит все основные ингредиенты для поддержания остроты зрения.

Загрузить больше

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться