Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 сентября
по 15 декабря
nutrof

19.12.2023

Бархатцы для зрения

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Полезны ли бархатцы для глаз? В многообразии флоры бархатцы (Tagetes)  предстают ярким маяком благодаря своим оттенкам – от золотисто-желтого до огненно-оранжевого. Эта красота – не только праздник цвета: растение относится к лекарственным травам. Бытует мнение, например, что чай из бархатцев полезен для глаз, а также имеет множество других ценных для здоровья человека качеств: успокаивает нервную систему, поддерживает физиологический уровень глюкозы крови, оказывает гастропротекторное действие, улучшает иммунитет и др(1)

В этой статье  мы остановимся на том, какими ценными веществами богаты бархатцы, нужно ли употреблять бархатцы для улучшения зрения, в чем заключается польза этих цветов для здоровья глаз, а также на том, что действительно поддерживает зрение.

Содержание статьи :

Польза бархатцев для глаз

Действительно ли есть польза бархатцев для глаз? И можно ли улучшить зрение с их помощью? В цветках бархатцев содержатся антиоксиданты, натуральные пигменты лютеин и зеаксантин(2), которые делают лепестки цветов желтыми и оранжевыми, а листья – ярко-зелеными. 

В нашем организме лютеин и зеаксантин выполняют роль защитников, оберегая сетчатку глаза от слишком яркого света и окислительного повреждения, помогая тем самым сохранить зрение, которое неизбежно ухудшается с возрастом.

Лютеин и зеаксантин называются еще макулярными пигментами, так как поступают в организм с пищей и скапливаются в макуле – центральной части сетчатки, которая отвечает за остроту зрения.

Возможно, эти закономерности – своего рода подарок от природы: цветы дают нам действенный инструмент – антиоксиданты лютеин и зеаксантин, чтобы мы могли как можно дольше наслаждаться их красотой.

Какую пользу приносят лютеин и зеаксантин для глаз

Специалисты установили, что эти каротиноиды поддерживают здоровье зрения двумя основными путями, а именно:  

  1. Создают естественный фильтр для солнечного и искусственного синего света, отражают его избыток от сетчатки и защищают ее от повреждения.  
  2. Нейтрализуют свободные радикалы и таким образом противодействуют факторам, которые провоцируют возрастные заболевания – ВМД и катаракту.

Какую именно пользу приносят лютеин и зеакснтин для глаз и какое имеют значение в сохранении функций зрения, продемонстрировано научными исследованиями(3). 

Эти исследования в первую очередь изучали возможности замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации у людей с высокой степенью риска. При этом было обнаружено, что формула, содержащая каротиноиды лютеин и зеаксантин и другие компоненты (об этом далее), снижает риск прогрессирования ВМД примерно на 25%

Помогают ли бархатцы улучшить зрение?

Действительно ли мы, употребляя бархатцы для глаз (в виде, например, чая), способствуем улучшению зрения, и в какой степени? При ответе на этот вопрос в первую очередь необходимо знать состояние зрительной системы.

При этом важно учитывать следующие аспекты:

  1. Возраст: с течением лет естественно снижается острота зрения, и могут возникать такие заболевания, как катаракта и возрастная макулярная дегенерация. В таких случаях бархатцы, содержащие ценные антиоксиданты, могут служить дополнительным средством поддержания здоровья глаз.
  2. Общее состояние здоровья глаз: при определенных заболеваниях, таких как глаукома, диабетическая ретинопатия и др., может потребоваться специализированное лечение; в таких случаях роль бархатцев будет ограниченной.
  3. Питание и образ жизни: сбалансированный рацион, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами, поддерживает здоровье глаз. Чай из бархатцев при этом может быть одним из продуктов – источников каротиноидов лютеина и зеаксантина.
  4. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоактивный образ жизни и др. факторы увеличивают риск ухудшения зрения. При этом вряд ли бархатцы принесут значительную пользу зрению.
  5. Концентрация полезных веществ в чае из бархатцев, в том числе и каротиноидов лютеин и зеаксантин, недостаточна для значительного влияния на зрение. Для достижения терапевтического эффекта, как выяснили ученые, требуется более высокая концентрация, как, например, в специальных витаминно-минеральных комплексах для глаз. 

Таким образом, бархатцы могут быть полезным дополнением к сбалансированному рациону. 

Что нужно есть для зрения

Общие рекомендации специалистов по питанию (диетологов):

  • Важно разнообразие: включайте в рацион много  овощей, зелени, фруктов, а также продукты, богатые белком
  • Пейте воду, не допускайте появления чувства жажды 
  • Не переедайте, ограничивайте жиры и сладости

Полезными для глаз являются многие продукты и компоненты, короткий список которых приведен ниже. Для получения максимальной пользы важно употреблять эти продукты в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты:

  • Лютеин и Зеаксантин: источники: зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, руккола, все виды салата), капуста Кале, Брокколи, Цветная, Белокочанная, Брюссельская, яйца, кукуруза и др. Польза: защищают глаза от чрезмерного воздействия света и снижают риск возрастной макулярной дегенерации
  • Витамин C: источники: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, лайм и другие цитрусовые, клубника, болгарский перец, брокколи и др. овощи, ягоды, фрукты. Польза: жизненноважный витамин, мощный антиоксидант, который снижает риск развития катаракты, поддерживает работу зрительной системы, укрепляет кровеносные сосуды глаз.
  • Витамин E: источники: орехи, семена, растительные масла, зеленые листовые овощи. Польза: является основной частью естественной защитной системы организма от окислительного повреждения; это особенно значимо для зрительной системы, поскольку глаза постоянно находятся под действием световых волн.
  • Микроэлементы цинк, медь, селен: источники: мясо и субпродукты; цельнозерновые продукты, крупы, бобовые; морепродукты – мидии, креветки, осьминоги, крабы, устрицы, кальмары; важно учитывать, что в одной порции морепродуктов может содержаться в десять раз больше суточной нормы цинка, поэтому рекомендуется включать морепродукты в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. Польза: микроэлементы цинк и медь необходимы для работы специальных клеток сетчатки глаз, палочек, которые обеспечивают зрение в сумерках и в условиях недостаточного освещения; микроэлемент селен участвует в антиоксидантной защите сетчатки.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: источники: жирная морская рыба – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, форель; орехи – грецкий, бразильский, арахис, кешью; семена –  льна, подсолнечника, тыквы; горох, фасоль, чечевица, нут и др. Польза: поддерживают здоровье сетчатки, замедляют процессы старения, оказывают противовоспалительное действие,  полезны при синдроме сухого глаза.
  • Витамин D3 (эргокальциферол): источники: жирная морская рыба, печень трески, говяжья печень, яичный желток, молочные продукты, некоторые виды грибов; концентрация этого витамина в продуктах животного происхождения зависит от условий содержания животных и их рациона. Непищевым источником витамина D3 являются солнечные лучи определенной длины, под действием которых этот витамин вырабатывается в коже. Польза: эргокальциферол необходим для поддержания общего здоровья и сохранения хорошего зрения. Для поддержания достаточного уровня витамина D3 рекомендуется придерживаться сбалансированного рациона и регулярно проводить время на улице, на свежем воздухе
  • Ресвератрол — это природное соединение, принадлежащее к классу полифенолов, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами. Источники: красное сухое вино, определенные сорта винограда; орехи – особенно арахис и фисташки, какао, ягоды темных цветов – шелковица, ежевика, голубика, черника, малина и др. Польза:  ресвератрол защищает клетки организм от окислительного стресса, оказывает противовоспалительное действие; исследователи обнаружили у этого соединения ряд полезных свойств для здоровья, включая поддержку зрения. 

Важно, помимо этого, придерживаться здорового образа жизни, отказаться о курения, если вы курите, защищать глаза от ярких солнечных лучей, регулярно посещать офтальмолога для проверки зрения.

Стоит ли принимать для зрения диетические добавки, в составе которых есть экстракт бархатцев? 

Диетические добавки (витаминно-минеральные комплексы) для зрения, например Нутроф Форте, имеет в своем составе экстракт бархатцев, а также другие антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать здоровье глаз. 

Нутроф Форте разработан специально для того, чтобы замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД), и его эффективность подтверждена научными исследованиями. 

Добавки, в составе которых есть экстракт бархатцев, стоит принимать не как замену полноценного и разнообразного рациона, а как дополнение к нему. 

Следуйте инструкции по приему добавки и обращайтесь к врачу при возникновении любых проблем со зрением!

Выводы

  1. Бархатцы содержат лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз, так как защищают сетчатку от избыточного воздействия света и окислительного повреждения.
  2. Бархатцы могут быть приготовлены в виде чая. Однако концентрация полезных веществ в домашнем чае не достаточно высока и не стабильна, чтобы помочь зрению.
  3. Бархатцы в виде экстракта присутствуют в специальных диетических добавках для зрения, эффективность формулы которых доказана научными исследованиями. 
  4. Для поддержания здоровья глаз необходим комплексный подход, включающий здоровый образ жизни, регулярные медицинские осмотры, сбалансированное питание и возможное использование специальных витаминно-минеральных комплексов для зрения (пищевых добавок).

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Ответ: Не стоит рассчитывать на домашние напитки (чаи, отвары) из бархатцев, как на способ улучшить зрение. Дело в том, что содержание полезных компонентов в таких напитках невысоко, нестабильно и зависит от множества факторов, включая способ приготовления, время заваривания, качество используемых цветов. Домашние отвары и чаи из бархатцев могут быть полезным и натуральным способом употребления ценных антиоксидантов - каротиноидов лютеина и зеаксантина, как дополнение к сбалансированному рациону.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий