Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

17.12.2022

Антиоксидант Лютеин

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Многие питательные вещества нашего рациона относятся к антиоксидантам –  компонентам, необходимым для сохранения здоровья сетчатки глаз и профилактики нарушений зрения.  Лютеин и зеаксантин, такие антиоксиданты, являются обычными составляющими пищи; особенно много их во фруктах, ​​овощах, в темно-зеленой листовой зелени и в яичных желтках. Растения синтезируют эти вещества для сбора световых волн и одновременно фотозащиты, а человек и животные для этих целей должны получать их из своего рациона.

Содержание статьи:

 

Что такое лютеин

Лютеин – это каротиноид, природный пигмент, который придает, в зависимости от концентрации, желтый или красно-оранжевый оттенок различным овощам и фруктам, а также содержится в листовой зелени.  

Лютеин имеет антиоксидантные свойства, незаменимые для работы сетчатки, поэтому его чаще всего рассматривают в контексте здоровья глаз.

Еще одним незаменимым каротиноидом для работы зрения является зеаксантин. Эти сходные по своей химической структуре антиоксиданты способны защищать от повреждения свободными радикалами весь организм. Однако они особенно важны, когда речь заходит о зрении, так как накапливаются в сетчатке и имеют свойство уменьшать риск развития определенных заболеваний глаз – ВМД и катаракты (1)

Такая антиоксидантная защита крайне необходима, когда глаза подвергаются интенсивному световому воздействию. В наше время – это продолжительное (от 2 до 12 часов) использование компьютерных экранов, что может приводить к  ухудшению остроты и к нечеткости зрения, ощущению усталости и другим симптомам.  

 

Роль лютеина в организме человека

Как часть сбалансированного рациона, лютеин взаимодействует с зеаксантином и другими антиоксидантами и защищает липиды крови от окисления, препятствует образованию тромбов и поддерживет тем самым правильную микроциркуляцию. 

Изучаются предположения, что каротиноиды, лютеин в частности, могут быть полезны для сетчатки глаза при сахарном диабете, имеют свойство снижать риск развития онкологических заболеваний кишечника, матки, простаты, а также снижают вероятность развития сердечно-сосудистых событий – инфарктов и инсультов. 

Действительно, являясь мощным антиоксидантом и концентрируясь в макуле, природный пигмент лютеин имеет огромное значение для защиты сетчатки глаза. Однако в вопросе снижения риска хронических общесоматических заболеваний исследователи отдают пальму первенства не конкретному химическому веществу, в том числе и лютеину, а сбалансированной диете. Стоит вспомнить, что необходимые глазам каротиноиды лютеин и зеаксантин, как и микроэлементы цинк, медь, антиоксидантные витамины С,Е и другие не вырабатываются в организме человека. Их источником является рацион, богатый сезонной зеленью, овощами, фруктами. (2).

 

Польза лютеина для сетчатки глаза

Лютеин откладывается в высоких концентрациях в тех структурах глаза, которые в большей степени подвергаются действию света. Такими структурами являются центральная зона сетчатки (макула) и хрусталик, где, как известно, происходит образование активных нестабильных форм кислорода, свободных радикалов. и 

Лютеин вместе с зеаксантином и другими антиоксидантами нейтрализуют эти нестабильные молекулы, предотвращая развитие окислительного стресса.

В наших глазах макула имеет желтоватый цвет, который придают ей эти нутриенты. В данной зоне оба каротиноида присутствуют в высоких концентрациях, и поэтому их еще объединяют термином “макулярные пигменты”.

Известно также, что для надежной защиты зрения важно не только их накопление в центральной зоне сетчатки, но и соотношение лютеина к зеаксантину 5 к 1.  

 

Значение этого природного пигмента для зрения

  • макулярные пигменты отражают волны видимого света от макулы, которая обеспечивает остроту зрения  – это “зонтики для сетчатки”; не лишне напомнить, что защитой от ультафиолетовых лучей (невидимый спектр) являются солнцезащитные очки – носите их в солнечную погоду в любой сезон года
  • снижают риск развития Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД) и катаракты – заболеваний глаз, связанных с возрастом; известно, что ВМД является основной причиной снижения зрения у людей старше 55 лет в экономически развитых странах
  • лютеин важен и для защиты детских глаз, особенно в нашу компьютерную эпоху; формирование родителями привычки к сбалансированному питанию – фундамент для сохранения хорошего зрения во взрослой жизни. 

 

Продукты источники каротиноидов лютеина и зеаксантина в еде

Как выяснили специалисты, основные причины многих заболеваний глаз связаны с питанием. 

Известно, что зрение с течением времени ухудшается с возрастом, и нередко – из-за ВМД и катаракты. Однако исследователи установили, что приверженность сбалансированной диете, богатой продуктами – источниками  лютеина, значительно снижает риск возникновения данных заболеваний. (3) Такими продуктами являются листовые овощи, другие яркие овощи и фрукты, а также желтки куриных яиц.

Важно знать, что сбалансированное питание не имеет негативных последствий для организма человека, но, напротив, уменьшает риски развития не только заболеваний глаз, но и многих общесоматических хронических заболеваний. 

Богатые лютеином продукты:

  • капуста Кале
  • другие виды капусты: Брокколи, Брюссельская, Цветная и др. 
  • шпинат
  • различные виды листовых салатов 
  • зеленые фасоль, горох, спаржа
  • мандарины, апельсины, хурма, авокадо
  • морковь

Продукты содержащие как лютеин, так и зеаксантин:

  • кукуруза
  • оранжевый, желтый, красный перец
  • яичный желток
  • зеленые листовые овощи (петрушка, кинза, руккола и др.)
  • темные сорта винограда
  • киви  
  • тыква и кабачки 

Сбалансированный рацион, содержащий много каротиноидов, предполагает достаточное употребление сырых сезонных овощей и фруктов. Лютеин хорошо сохраняется при кулинарной обработке; поэтому, если говорить о зимнем периоде, его надежными источниками являются приготовленные по различным рецептам шпинат, капуста, зеленый горошек, кукуруза.

Самый богатый лютеином продукт

Самый богатый лютеином продукт — капуста Кале: в 100 граммах этого сырого овоща содержится практически 4-х кратная суточная норма (40 мг). Важно, однако, чтобы в рационе одновременно присутствовал зеаксантин (богатый источник – зелень петрушки, яичный желток, приготовленная кукуруза). 

 

Нутроф® Форте – диетическая добавка с лютеином и зеаксантином

Дефицит нутриентов, необходимых для поддержания зрения – нередкое следствие повышенных зрительных нагрузок, стрессовых реакций, возрастных изменений, недостаточного содержания в рационе сырых овощей, фруктов, рыбы, нарушений в пищеварительной системе и пр. 

Восполнить этот дефицит возможно благодаря приему специальной витаминно-минеральной диетической добавки для зрения  Нутроф® Форте.

В составе Нутроф® Фортеэкстракт бархатцев прямостоячих, содержащий макулярные пигменты лютеин 10 мг и зеаксантин 2 мг (соотношение 5 к 1). 

Кроме этих каротиноидов, в Нутроф® Форте есть целый комплекс важных антиоксидантов, которые оптимально сочетаются друг с другом и поддерживают здоровье глаз. Это – витамины С и Е, микроэлементы Цинк, Медь, Селен, Омега-3 полиненасыщенные кислоты, витамин-гормон Д3, полифенол Ресвератрол. О значении всех этих компонентов подробнее читайте здесь

Чтобы обогатить свой рацион необходимыми нутриентами и обеспечить глаза дополнительным запасом питательных веществ рекомендовано принимать 1 капсулу в день одновременно с пищей или  непосредственно после еды.

Внимание: перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, ознакомиться с инструкцией (особенно с разделами показания, противопоказания и побочные эффекты).

 

Выводы

  1. Лютеин, отличие от других “универсальных” антиоксидантов, является узкоспециализированным: его функции – поддержание работы центральной зоны сетчатки (макулы). 
  2. Необходимо обеспечить поступление этого каротиноида вместе с зеаксантином и другими антиоксидантами при повышенных зрительных нагрузках и для уменьшения риска развития определенных заболеваниях глаз – ВМД и катаракты. 
  3. Основными источниками Лютеина являются свежие зеленые листовые овощи, другие овощи, фрукты, желтки яиц. Необходимо включать эти продукты в свой рацион ежедневно.

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Вопрос-ответ

Лютеин безопасен, если поступает в организм с питанием; еще одним его источником являются специальные комплексы для поддержания зрения, если они принимаются в соответствии с инструкцией. Польза каротиноидов для зрения - поддержание работы центральной зоны сетчатки, обеспечение остроты зрения, снижение риска возникновения возрастных заболеваний глаз - Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД) и катаракты.

Дефицит этого природного пигмента может проявляться постепенным неуклонным ухудшением зрения при повышенных зрительных нагрузках и при заболеваниях глаз, связанных с возрастом - ВМД и катаракты. Передозировку лютеина из пищи получить невозможно. Сообщения о токсичном действии каротиноида Лютеин при передозировке из лекарственных средств и диетических добавок в литературе отсутствуют.

Лютеин с пищей необходимо принимать ежедневно, поскольку глаза его используют ежедневно, чтобы обеспечить зрение. Помочь создать необходимый запас Лютеина в сетчатке и обеспечить функции зрения возможно с помощью специальных комплексов для глаз. Помните, что при появлении жалоб на зрении необходимо обращаться к врачу - самолечение может быть опасным для вашего здоровья!

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий