Акция

дней
часов
минут
секунд
c 15 марта
по 31 мая
nutrof

29.09.2022

Антиоксидант ресвератрол: определение и роль в организме человека

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Ресвератрол – фитонутриент, мощный антиоксидант, обнаруженный в составе некоторых растений. Содержание этого вещества увеличивается в стрессовые периоды их жизни (3) (засуха, заморозки, чрезмерное ультрафиолетовое излучение), пораженные грибками, бактериями, вирусами.

Больше всего ресвератрола накапливается в кожуре и косточках винограда, голубики, черники, шелковицы, арахиса, в бобах какао, но особенно ценным источником считаются определенные сорта сухого красного вина.

Исследователи эффектов этого антиоксиданта (1) считают его способность противодействовать свободным радикалам и окислительному стрессу (антиоксидантные свойства) особенно важными для организма человека.

Свободные радикалы ответственны за процессы старения в организме. Поэтому ученые надеются, что применение антиоксидантных свойств ресвератрола будет эффективно влиять на сохранение функций зрения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, кожи, мышц и суставов. Но особенной целью исследователей сегодня является изучение противораковых свойств этого вещества.

Это вещество безопасно, если речь идет о получении его из пищи. Изучение действия ресвератрола проводится как в лабораторных условиях (2) (на биологических моделях и образцах тканей), так и у людей (с использованием достаточно больших дозировок, которые невозможно получить из продуктов). С основными выводами, основанными на таких исследованиях, можно ознакомиться в следующей главе (4).

Содержание статьи:

 

Польза ресвератрола для здоровья человека

1. Замедляет старение (5). Несколько исследований показали, что ресвератрол в организме человека может способствовать работе генов, связанных с долголетием. Это, по утверждению специалистов, может уменьшить вред, нанесенный естественным процессом старения, особенно в отношении сердца.

2. Препятствует развитию болезни Альцгеймера. Продолжаются исследования в этой области, особенно в отношении полезных веществ, содержащихся в красном вине. Исследователи предполагают, что эти вещества способны предотвратить неврологические (4) расстройства, связанные с болезнью Альцгеймера.

3.Имеет противоопухолевые свойства (6). Царство растений – неисчерпаемый источник для открытия многих биологически активных веществ с терапевтической ценностью. В настоящее время многочисленные доклинические исследования свидетельствуют о том, что ресвератрол является многообещающим природным арсеналом для профилактики и лечения рака.

4. Может снизить уровень боли при заболеваниях суставов. Лабораторные исследования продемонстрировали свойства ресвератрола по предотвращению разрушения хрящей и сохранению подвижности суставов.

5. Полезен при сахарном диабете у взрослых. Исследователи считают, что этот антиоксидант в организме человека улучшает чувствительность рецепторов к инсулину и активирует специальный протеин, поддерживающий нормальный уровень сахара в крови. Специалисты надеются, что с помощью ресвератрола будет возможно предотвратить развитие осложнений при сахарном диабете.

6. Способен улучшить клиническое течение хронических воспалительных заболеваний кишечника. Исследователи выявили положительные изменения маркеров воспаления при применении ресвератрола на лабораторных моделях. Проявлениями воспаления есть боль, спазмы, частая дефекация, повышение температуры, потеря веса и т.д. Эти симптомы могут уменьшиться благодаря действию этого вещества.

7. Применяется для лечения некоторых заболеваний кожи (7). Ресвератрол может оказаться полезным в дерматологии как на эстетическом уровне, так и для лечения дерматитов и других заболеваний. Этот компонент нетоксичн и безопасен в потреблении. Например, опубликованы исследования, которые показали положительные результаты для ресвератрола при акне, однако специалисты считают, что необходимы дальнейшие тестирования эффективности этой молекулы в различных концентрациях и формах и на большей группе пациентов. Кроме того, недавние клинические исследования подтвердили его эффективность против старения кожи (8).

8. Полезен для сохранения функций зрения. Об этом – информация в следующем разделе.

 

Применение ресвератрола в офтальмологии

Ресвератрол – мощный антиоксидант, который может сохранить функции зрения и защитить глаза от такой болезни как Возрастная Макулярная Дегенерации (ВМД).

Молекулярные механизмы, лежащие в основе этих защитных действий, достаточно разнообразны:

  • Профилактка повреждения сетчатки световыми лучами(9)

Повреждение сетчатки при ВМД  связано с повреждением световыми лучами – как солнечными, так и от искусственных источников. Некоторые данные лабораторных исследований свидетельствуют о потенциальной возможности использования добавок ресвератрола для предотвращения таких заболеваний сетчатки.

  • Блокирование роста аномальных кровеносных сосудов в глазу (антиангиогенный эффект)(10)

О такой возможности свидетельствуют лабораторные исследования по действию специальной диетической добавки для зрения, содержащей витамины, минералы, лютеин, ресвератрол, омега-3 жирные кислоты на появление и разрастание таких сосудов в сосудистой оболочке. Употребление диетическоой добавки с таким составом как отдельно, так и в сочетании с другими медицинскими методами может ингибировать развитие аномальных сосудов и сдержать прогрессирование ВМД.

  • Уменьшение гибели клеточных структур глаза (антиапоптическое свойство) (11)

Окисление и гибель клеток связаны с развитием ВМД. Действие антиоксидантов, в том числе ресвератрола, предотвращает эти процессы.

  • Расширение кровеносных сосудов (сосудорелаксирующие свойства)

Ресвератрол может расширять кровеносные сосуды и снижать активность клеток свертывающей системы. Улучшение кровообращения – важное условие профилактики возникновения и прогрессирования заболеваний глаз.

  • Профилактика развития реакций воспаления в глазах (противовоспалительный эффект) 

Кроме антиоксидантных, антиангиогенных, антиапоптических и сосудорелаксирующих свойств ресвератролу присущ еще и противовоспалительный эффект.

Исследователи тщательно изучают молекулярные механизмы воспалительных реакций в глазу и эффективность веществ с противовоспалительными свойствами; этот антиоксидант относится к таким веществам.

 

Французский парадокс

Термин «Французский парадокс» был введен в 1992 году, чтобы описать относительно небольшое количество сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Франции, вопреки достаточно высокому потреблению насыщенных жиров (например, сливочного масла). Этот феномен объясняют популярностью в стране сухого красного вина. (12)

С 90-х годов активно исследуется положительная связь потребления сухого красного вина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Частое чрезмерное употребление алкоголя и запои связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых событий.

Напротив, малое и умеренное потребление сухого красного вина, как считают исследователи, создает несколько потенциально благоприятных эффектов, направленных на все фазы атеросклеротического процесса – от атерогенеза (развитие и рост бляшек) до уменьшения просвета и тромбоза сосудов.

Компоненты красного вина, особенно ресвератрол, другие полифенольные соединения и спирт могут уменьшить окислительный стресс, усилить вымывание холестерина со стенок сосудов, повысить уровень “полезных” жиров – липопротеидов высокой плотности.

Кроме того, эти же компоненты сухого красного вина могут повышать биодоступность оксида азота, который препятствует развитию эндотелиальной дисфункции, понижает вязкость крови, улучшает чувствительность к инсулину, противодействует чрезмерной активности тромбоцитов.

Если обобщить, «французский парадокс» может базироваться на совместном воздействии компонентов вина – ресвератрола, других полифенолов и молекулы спирта – на атеросклеротический процесс, реакции свертывания крови и рассасывание тромбов (атерогенез, коагуляцию, фибринолиз).

Таким образом, появляется все больше доказательств, подтверждающих благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему умеренного употребления (один – два напитка в день, в пересчете на спирт это 10 – 30 г) красного сухого вина и его важного компонента ресвератрола.

 

Выводы

  1. Ресвератрол – мощный антиоксидант, который вырабатывается некоторыми растениями для защиты в стрессовые периоды их жизни.
  2. Исследования этого вещества в лабораторных условиях выявили ряд положительных эффектов для здоровья человека благодаря антиоксидантным, антиангиогенным, антиапоптическим и сосудорелаксирующии свойствам.
  3. Ресвератрол, как предполагают ученые, способен активировать гены долголетия, препятствует развитию болезни Альцгеймера, обладает противоопухолевыми свойствами, способен снизить уровень боли при заболеваниях суставов и улучшить клиническое течение хронических воспалительных заболеваний кишечника, полезен при сахарном диабете у взрослых, полезен для лечения определенных заболеваний кожи, важен для сохранения функций зрения.
  4. Механизмы, вовлеченные в защиту зрения, достаточно разнообразны, это:
  • антиоксидантная защита от воздействия чрезмерных световых волн 
  • блокирование роста аномальных кровеносных сосудов в глазу
  • замедление отмирания клеточных структур глаза
  • расширение кровеносных сосудов (сосудорелаксирующие свойства) и улучшение кровообращения
  • противовоспалительный эффект для тканей глаза

 

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий