nutrof

23.07.2025

Мифы и факты про витамин С

Рейтинг

Поделиться статьей

logo

ТОВ «ТЕА ФАРМА» издатель и автор статьи

Витамин С (Vitamin C), или аскорбиновая кислота, — это водорастворимое органическое соединение, имеющее мощные антиоксидантные свойства. Витамин С не вырабатывается в организме, поэтому должен обязательно поступать с пищей. По данным научного источника(1), Суточная потребность в нём составляет 90мг для женщин и 110мг для мужчин, но у курильщиков, беременных и кормящих женщин потребность выше. При недостатке витамина С появляются такие симптомы как быстрая утомляемость, кровоточивость десен, замедленное заживление ран, а в тяжёлых случаях развивается цинга — заболевание, сопровождающееся выпадением зубов и анемией.

В сезон простуд и гриппа, как правило,  витамин C пользуется большим спросом в аптеках, так как считается универсальным средством для укрепления иммунитета. Однако мы не всегда задумываемся о том, действительно ли такая практика полезна для здоровья, и может ли она обернуться каким-то вредом для организма. О мифах и фактах про витамин С читайте далее.

Содержание статьи:

 

Факты про витамин С

Факт 1. Витамин С нужен для поддержания крепкого иммунитета, здоровой кожи, сохранения зубов, для хорошего самочувствия. Он необходим для работы иммунной системы: укрепляет защитный барьер кожи и слизистых, помогает лейкоцитам бороться с вирусами и бактериями. 

Факт 2. Также витамин С – обязательный компонент  при синтезе коллагена — белка, который отвечает за прочность сосудов, восстановление тканей, упругость кожи, является “арматурой” для зубов и десен. Без него кожа теряет эластичность, а раны заживают дольше.

Факт 3. Как антиоксидант, витамин С нейтрализует свободные радикали, защищая тем самым клетки от повреждений, и сдерживает процессы старения. Благодаря этому свойству снижается риск многих хронических заболеваний. 

Факт 4. Крупные научные исследования(2) показали, что определённые сочетания антиоксидантов с витамином C может замедлить развитие ВМД. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и катаракта — одни из самых частых причин ухудшения зрения у пожилых людей в развитых странах. Также была замечена связь между высоким потреблением витамина C из пищи и снижением риска возрастной катаракты.

Факт 5. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа из растительных источников, таких как шпинат или гречка, что важно для профилактики железодефицитной анемии. Vitamin C также участвует в детоксикации организма, поддерживая функции печени, и играет большую роль в выработке энергии из жиров.

Факт 6. Лучшие источники витамина С — свежие овощи и фрукты, особенно чёрная смородина, киви, зелень, красный болгарский перец. Например, съев салат из 100 г свежего перца с петрушкой, можно получить двойную суточную норму витамина С — и при этом ещё клетчатку и другие важные нутриенты. 

Факт 7. Важно знать, что высокие дозы аскорбиновой кислоты, полученной  организмом в виде добавок или  инъекций, не означают высокий уровень ее в плазме крови.(3). А при длительном употреблении высоких доз добавок существует риск побочных эффектов:

  • Нарушения пищеварения: тошнота, диарея, вздутие, раздражение желудка.
  • Риск камней в почках, особенно при склонности к мочекаменной болезни.
  • Ухудшение усвоения меди и витамина B₁₂.
  • Нежелательные взаимодействия с лекарством (антикоагулянты, химиопрепараты, аспирин, статины).

К группам риска относятся люди с заболеваниями почек, нарушением обмена железа, подагрой и павышеннім уровнем мочевой кислотой. Безопасный предел для взрослых – до 2000 мг/сут.

Факт 8. Ежедневный рацион, богатый продуктами – источниками витамина С, гораздо полезнее, чем эпизодический прием аптечных форм в повышенных дозах.

Мифы про витамин С 

Аскорбиновая кислота — жизненно важный антиоксидант, но это не означает, что его необходимо получать в мега дозах или фокусироваться в рационе только на цитрусовых (которые ошибочно считают самым богатым источником). Для поддержания здоровья важен сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами: зеленью, ягодами, сладким перцем, цитрусовыми. 

Витамин С окружен множеством преувеличений и ложных представлений. Некоторые мифы собраны ниже. 

Миф 1. Лимоны — чемпионы по витамину С.

Факт: Лимоны содержат 53 мг/100 г, и значительно уступают шиповнику (650–1200 мг), чёрной смородине (200 мг), болгарскому перцу (140–250 мг) или киви (90 мг). Даже банальная петрушка содержит его больше (150 мг).

Миф 2. В косточках (семенах) шиповника содержится большое количество витамина C.

Факт: Основное количество витамина C находится в гипантии (мякотной части плода). Семена содержат масла, богатые витамином E и жирными кислотами, но не являются значимым источником аскорбиновой кислоты.

Свежие плоды мало съедобны (кожица, ворсинки), потому их заваривают, теряя часть витамина. Оптимальные условия сохранения вит. С: сушка измельченных плодов при невысокой температуре C и настаивание при  температуре 50–60 °C.(4) 

Миф 3. Квашеная капуста — “пустой” продукт.  

Факт: Ферментация “консервирует” витамин С. В 100 г  квашеной капусты его в среднем на 30 мг больше, чем в сохранявшемся всю зиму овоще. Дополнительный плюс: содержит пробиотики для кишечника. 

Миф 4. Витамин С есть только в кислых продуктах.  

Факт: Кислый вкус – не надежный критерий. Так, 100 г сладкого болгарского перца в среднем содержится 250 мг, что в 5 раз больше, чем лимоне. А гуава и папайя — сладкие, но тоже богаты Vit C.

Миф 5. Апельсиновый сок — лучшая профилактика простуды.

Факт: Сок содержит витамин С, но лишён клетчатки и полон сахара (даже без подслащивания). Целый апельсин полезнее.

Миф 6. Термообработка полностью разрушает витамин С.

Факт: Потери, действительно, значительны (до 50–80% при варке), но не 100-процентны. Приготовление на пару, запекание или быстрая жарка сохраняют часть витамина. Например, в тушёной брокколи остается до 60% витамина С.

Миф 7. Замораживание убивает витамин С.

Факт: Шоковая заморозка сохраняет до 90% витамина. Замороженные ягоды (смородина, облепиха) часто полезнее “свежих” несезонных фруктов, хранившихся месяцами.

Миф 8. Чем больше — тем лучше: можно не считать норму.

Факт: Избыток витамина С выводится с мочой, но мегадозы (>2000 мг/день) могут вызывать расстройство ЖКТ и повышать риск мочекаменной болезни. 

Миф 9. Витамин С в организме  “не дружит” с железом.

Факт: Наоборот! Он усиливает усвоение негемового (из растительных источников) железа. Например, салат с болгарским перцем и зеленью улучшает биодоступность железа, например, из бобовых.

Выводы

  1. Аскорбиновая кислота нужна, но в разумных количествах. Витамин С важен для здоровья, вместе с тем чрезмерная доза не приносит дополнительной пользы, но может вызвать определенные побочные эффекты. 
  2. О витамине С существует много мифов, а распространённые представления о «самых полезных» продуктах и необходимости мегадоз часто не соответствуют научным данным.
  3. Цитрусовые — не единственный и не лучший источник. Многие продукты, такие как зелень,  ягоды, болгарский перец и, содержат больше витамина С, чем лимоны или апельсины.
  4. Сбалансированное питание важнее, чем акцент на одном витамине.
    Лучший способ поддержать здоровье — разнообразный рацион, богатый зеленью, овощами, фруктами.

Редакционная политика

Редакционная политика сайта Нутроф® Форте

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Пока нет комментариев. Будь первым!

Добавить комментарий