Акция

дней
часов
минут
секунд
c 10 сентября
по 10 декабря

30.08.2020

Влияние черники на зрение

Рейтинг

Поделиться статьей

Ягоды черники пользуются большим спросом летом, а в течение всего года видны на упаковках БАД в аптеках. Случайна ли популярность этих лесных ягод? Она хороша для поддержания активности физиологических процессов и сохранения остроты зрения, повышения сопротивляемости инфекциям, регуляции иммунитета, улучшения кровообращения.

Но о чем важно помнить — не существует какого-то одного продукта питания, который может вылечить от болезни, вернуть утраченную остроту зрения. Полезные продукты питания относятся к профилактическим мерам для сохранения хорошего здоровья.

Чем именно черника полезна и как помогает зрению — подробнее узнайте из этой статьи, но сначала расскажем о популярном мифе.

  1. Черника и миф про улучшение зрения
  2. Полезный для зрения состав черники
  3. Что такое антоцианы и полифенолы в составе черники, чем они полезны для организма?
  4. Антиоксиданты в составе черники, польза для зрения
  5. Выводы
  6. Вопрос-ответ

 

Черника и миф про улучшение зрения

Черника издавна использовалась народной медициной в свежем и сушеном виде как средство от простуды и расстройств пищеварения. А со времен Второй мировой войны на эти ягоды возложили «обязанность» помогать еще и глазам. Это – миф, возникший вокруг рациона британских летчиков во Вторую мировую войну, обязательным компонентами которого был черничный джем.  Сейчас уже не секрет, что слухи о свойствах черники позволили на какой-то период скрыть успешную разработку военных – радар, хорошо видевший ночью вражеские самолеты.

 

Полезный для зрения состав черники

Черника – это кладезь витаминов (К, Е, В), микроэлементов (фосфора, калия, магния), пищевых волокон, воды. Кроме того, в небольших количествах в ней содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, полифенол ресвератрол. Эти вещества являются антиоксидантами и помогают поддерживать здоровье и сохранять зрение. Но самым ценным компонентом этой лесной ягоды считаются антоцианы.

 

Что такое антоцианы и полифенолы в составе черники, чем они полезны для организма и зрения?

Антоцианы являются антиоксидантами и относятся к большой группе полифенольных растительных соединений (полифенолов).

антоцианы в составе черники

Они синтезируются растениями для их собственной защиты от вирусов, грибков, ультрафиолета и др., и сохраняют эти качества в организме животных и человека. Полифенолы являются более стойкими к действию температуры, света, высыхания, чем витамины.

Черника, голубика, ежевика, калина, земляника, черная смородина, зеленый чай, бобовые, горох, какао-бобы, разные виды орехов и многие другие растения содержат разные виды антиоксидантов — витаминов, микроэлементов, полифенолов (и антоцианов в том числе).

Всем группам полифенолов (и антоцианов), которые попадают к нам с пищей, свойственно:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • противоаллергическое действие.

Они улучшают состояние свертывающей системы крови, хорошо влияют на тонус сосудов и обеспечивают антиоксидантную защиту.

 

Антиоксиданты в составе черники, польза для зрения

Все в мире разрушается под действием кислорода и называется окислением: портятся продукты, разрушаются металлы, стареют и болеют живые организмы. Активные формы кислорода (свободные радикалы) в организме человека тоже наносят вред зрению и здоровью в целом. Возраст, стресс, несбалансированное питание и вредные привычки, экологические проблемы увеличивают накопление свободных радикалов.

Защитой от разрушительной силы окисления (свободных радикалов) выступают антиоксиданты.

антиоксиданты в составе черники

Антиоксиданты — это различные по химической структуре вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процесс окисления. Состав черники богат антиоксидантами. Поступление антиоксидантов  с пищей — основной природный путь защиты от свободных радикалов. Однако важно помнить, что любой продукт питания, в том числе и черника, при всем богатстве и ценности своего состава, имеет профилактические, а не лечебные свойства.

В случаях нарушения зрения при близорукости или дальнозоркости, при заболеваниях сетчатки глаза, ни один продукт не сможет его улучшить.

Однако сохранить зрение, которое дает нам более 90% информации о мире, мы можем благодаря:

  1. сбалансированному питанию;
  2. здоровому образу жизни;
  3. контролю хронических заболеваний.

Поэтому при появлении признаков нарушения зрения необходимо своевременно обращаться к врачу, проходить профилактические осмотры. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

 

Выводы:

  1. Черника полезна для здоровья глаз своими профилактическими свойствами: при регулярном употреблении ягоды помогают сохранять остроту зрения, поддерживать физиологические функции и противодействовать развитию определенных хронических заболеваний глаз.
  2. Для правильной работы защитной системы от действия свободных радикалов важно поступление антиоксидантов с пищей.
  3. Для сохранения здоровья глаз, как и общего здоровья, важно соблюдать принципы здорового питание и образа жизни, своевременно обращаться к врачу при возникновении признаков нарушения зрения.

 

Вопросы и ответы:

Все эти продукты в своем составе содержат полезные компоненты и дополняют рацион питания. С этой точки зрения они полезны. Если говорить о помощи зрению, необходимо помнить об основных веществах, которые необходимы для поддержания остроты зрения и сохранения зрения. Они ежедневно должны быть в рационе.

Нужно учитывать принципы сбалансированного питания, они достаточно просты:

  • ежедневное предпочтение — продуктам, полезным для глаз;
  • минимум кулинарной обработки;
  • минимум жиров;
  • минимум сахара;
  • не забывать использовать специи.

Черника полезна для сохранения зрения при условии регулярного употребления в составе сбалансированного питания. Только употребления черники для улучшения остроты зрения и предотвращения хронических заболеваний глаз, особенно тех, что связаны с возрастом (ВМД, катаракты), недостаточно.

Загрузить больше

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

подписка на рассылку

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Подписаться