ЗАЧЕМ ВИТАМИН С НУЖЕН ГЛАЗАМ?

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это на самом деле группа витаминов (аскорбатов), которые растворяются в воде (важное химическое свойство) Благодаря этому свойству, количество витамина С организмом строго контролируется, и легко выводится его избыток

Больше всего витамина С содержится в мозге, белых клетках крови (лейкоцитах), глазах (роговица), надпочечниках

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА С:

Восстанавливает витамин Е, тем самым помогает сохранить зрение взаимодействуя с другими антиоксидантами, может замедлять развитие ВМД (когда есть высокий риск развития прогрессирующей ВМД)

может уменьшать риск развития катаракты

используется в организме для выработки коллагена, который создает основу соединительной ткани; коллаген есть в роговице глаза как антиоксидант важен для работы иммунной системы

благодаря ему организм способен усваивать железо из растительных продуктов

Недостаточный уровень витамина С: последствия дефицита

Недостаточный уровень витамина С может возникнуть:

у курильщиков и пассивных курильщиков
(из-за повышенного окислительного стресса)

в случаях, когда выбор продуктов питания ограничен

при некоторых хронических заболеваниях
(тяжелые заболевания почек, например)

Дефицит может проявляться в виде:

мышечной слабости

отечности и кровоточивости десен

потери зубов

кровоизлияний под кожу

болезненности и тугоподвижности суставов

анемии, усталости и депрессии

Последствия длительной недостаточности витамина С для организма изучаются в плане
влияния его на сердечно-сосудистую систему, возникновение и развитие онкологических
заболеваний, состояние иммунитета

Продукты, содержащие витамин С:

Витамин С содержится в овощах и фруктах, его уровень зависит от условий их выращивания и хранения Приготовление и консервирование продуктов могут снизить его содержание Свет также разрушает витамин С Если пища готовится на пару или в микроволновой печи, это уменьшает потери витамина С

Витамином С богаты:

Капуста (брокколи, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, кормовая)

Облепиха

Черная смородина

Шиповник

Цитрусовые

Помидоры

Сладкий перец

Ягоды клубники и земляники

Киви

Соки (томатный, цитрусовые)

Квашеные овощи (в первую очередь капуста)

Не стоит забывать о других полезных продуктах для глаз:

Нутроф® Форте содержит витамин С — 60 мг