Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: польза для зрения

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это группа кислот, которыми богаты рыба северных морей, семена и масло льна, многие виды орехов Они классифицируются как незаменимые, потому что:

человеческий организм постоянно в них нуждается

организм не может производить сам, получает их только из рациона

Из всей многочисленной группы Омега-3 кислот больше всего организму требуются:

Докозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота

Докозагексаеновая кислота

Сокращенно – ДПК, ЭПК, ДГК

Польза для организма и глаз

Полезны при
синдроме
сухого глаза

Противодействуют
старению
сетчатки глаза,
развитию ВМД

Польза для организма ДПК, ЭПК, ДГК заключается в том, что они имеют отношение к регуляции:

реакций воспаления

свертывающей системы крови

содержанию глюкозы при сахарном диабете

отдельных функций высшей нервной деятельности – памяти, эмоций

Сработы сердечно-сосудистой системы

При дефиците Омега-3 возможны:

Ухудшение зрения из-за преждевременного развития возрастных заболеваний глаз

быстрая утомляемость, трудности с запоминанием информации

ощущение сухости слизистых оболочек и кожи

некоторые сердечные некоронарогенные болезни

перепады настроения или депрессия

Источники, богатые на Омега-3

Рыба
морская

– сельдь
– сардины
– палтус
– лосось
– анчоусы

Орехи и
семена

– грецкий орех
– семена льна
– семечки тыквы

Жир этих видов рыбы богат ЭПК и ДГК, потому что кормом для них являются микроскопические водороси и бактерии, которые содержат Омега-3. Выращенная на фермах рыба, которая частично питается растительным белком содержит значительно меньше Омега-3.

Тем не менее, в случае потребления замороженной морской рыбы, после 6 месяцев замораживания, рыба больше не содержит Омега-3.

Семена льна: также богаты Омега-3 Семена должны быть размолоты, чтобы организм мог их усвоить

Орехи и масло из орехов: содержат большое количество Омега-3 После нагревания эти ценные качества теряются

Льняное масло – хороший источник Омега-3

Следует помнить, что с льняным маслом необходимо обращаться правильно, так как оно быстро теряет свои ценные качества из-за окисления:

использовать в качестве приправы, но не нагревать

хранить в темном прохладном месте до откупоривания емкости

хранить в холодильнике после откупоривания, но не более 3 месяцев

Витаминно-минеральные комплексы для глаз могут служить источником незаменимых жирных кислот. Омега-3 в Нутроф® Форте защищены благодаря использованию патентованной технологии Синерджи эффект® от компании Полярис. Эта технология позволяет не только очистить природные Омега-3, но и стабилизировать и защитить их от разрушения вследствие действия света и кислорода. Омега-3 жирные кислоты в Нутроф® Форте сохраняют свою биологическую активность как во время хранения, так и во все время приема